您当前的位置:新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文

媒体聚焦

四川在线:视频丨川渝中医一体化,中国工程院院士上第一堂课

发布时间:2020-08-14

原文网址:https://sichuan.scol.com.cn/ggxw/202008/57876126.html

8月14日,四川省中医药管理局与重庆医科大学战略合作签约暨聚焦超声消融治疗实体肿瘤培训班在遂宁开课,中国工程院院士俞梦孙作为培训班开课第一堂课的主讲人,为川渝两地众多医生授课主讲中医现代化理论和运用技术等前沿话题。

川渝中医一体化,聚焦超声治疗技术

签约仪式上,四川省中医药管理局与重庆医科大学签署《川渝中医一体化发展战略合作框架协议》,双方将依托超声医学工程国家重点实验室的研究平台和团队,推动聚焦超声治疗技术的普及应用,开展聚焦超声治疗技术培训,培养中医院临床科研人才。此外,还将在聚焦超声治疗技术临床研究基地、聚焦超声治疗技术与中医药联合研究基地、大数据中心、临床培训基地等方面进行实质性合作。

早在今年5月21日,川渝两地中医药管理局签订《推进成渝地区双城经济圈建设川渝中医药一体化发展合作协议》 ,加强共建川渝地区国家中医药综合改革示范区、建设川渝中医药科技创新高地等8个领域合作。

聚焦超声消融治疗技术“生”于四川、“长”于重庆,是世界领先的中国原创医疗技术,与现代微无创理念高度契合。四川省中医药管理局副局长米银军介绍,聚焦超声治疗技术运用中医“扶正祛邪”理念,可推动聚焦超声治疗技术升级换代。在中医药系统广泛应用,让更多的百姓受益,也将推进中医药现代化、国际化。

“依托重庆医科大学超声医学工程国家重点实验室,以中医药系统临床应用大数据库和智能学习平台建设为重点,向全球提供聚焦超声治疗技术远程智能化医疗服务,双向发展、双核驱动、共建共享,实现中医药资源优化配置、优势集成和互补,为成渝双城经济圈建设注入新的发展活力。” 米银军说。

“中国原创,领先全球的聚焦超声治疗技术,川渝地区取得较好运用,尤其是用于良恶性肿瘤治疗的医疗机构达40家。”重庆医科大学副校长杨竹介绍,该技术目前在川渝地区已形成从基础研究、中试转化、临床研究与应用,到人才培训的完整链条,并在全球凸显出科技创新和临床应用优势。

工程院院士授课讲中医现代化  

签约仪式后,来自川渝两地众多医学大咖进行聚焦超声消融治疗实体肿瘤培训活动,中国工程院院士、博士生导师、空军航空医学研究所航空医学工程研究中心俞梦孙院士作为开课嘉宾,为学员上了关于新时代中医现代化系统工程等诸多前沿科学课。

“现在慢性病呈现井喷态,老龄化社会过早到来,以及诸多不健康的生活方式都给人体带来较大影响,如何变‘被动健康’为‘主动健康’是今后医学研究领域要探讨和研究的。”俞梦孙院士认为,中医药既是传统的,也是现代的,要善于拥抱不同时期的新理论、新技术、新方法,才能将中医药不断传承和发展辖区。

此次培训分理论培训和实践教学两部分,医院聚焦超声消融手术中心还将现场进行手术直播。重庆有11家中医医院有关人员和遂宁及周边地区医疗机构负责人参加培训,他们将在14至16日的培训中,聆听川渝两地专家围绕中医药如何深度融合聚焦超声消融治疗实体肿瘤、聚焦超声消融治疗实体肿瘤临床疗效等内容。

“川渝中医药合作项目选择落地遂宁,是基于遂宁深厚的中医药文化基础,尤其是中医疗法联合微无创医学治疗恶性肿瘤技术广受业界好评。”遂宁市中医院院长何佳解释,长期以来,遂宁不断增强中医药服务功能和服务能力,特别是在今年新冠肺炎疫情期间,坚持“预防为主、防治结合、中西医并重”方针。

“下一步,遂宁将依托超声医学工程国家重点实验室优质资源,建立中医药现代化治疗应用技术的研究机构,推动‘健康遂宁’的高质量发展。”遂宁市卫健委相关负责人说。