您当前的位置:新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文

媒体聚焦

科技日报:重医团队在新冠病毒T细胞免疫研究取得突破性进展

发布时间:2020-05-17

原文网址:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-05/17/content_941789.shtml?from=singlemessage


科技日报记者 雍黎

17日,记者从重庆医科大学获悉,校免疫研究中心金艾顺教授团队在该校新型冠状病毒(SARS-CoV-2)应急项目攻关中,在特异性T淋巴细胞研究方面又取得突破性进展。这一突破为后续进一步新冠肺炎疫苗研发和T细胞免疫治疗奠定了基础。

据了解,项目攻关启动以来,团队在附属永川医院感染科以及附属第三医院检验科等大力支持下收集处理新冠肺炎恢复期患者外周血样本,建立了快速筛选潜在中和性全人源单克隆抗体技术,并成功获得多株具有高亲和性和中和活力的新冠病毒全人源单克隆抗体,为中和抗体药物研发奠定基础。继此项突破性研究之后,团队在新冠病毒特异性T细胞免疫研究方面再次取得突破性成果。

艾顺教授带领团队在研究中。重庆医科大学党委宣传部/供图

团队针对能覆盖中国人群70%以上的基因类型HLA-A2、HLA-A24 和HLA-A11等,开展新冠肺炎患者恢复期外周血淋巴细胞中特异性T淋巴细胞抗原肽及T细胞受体(TCR)的筛选,成功获得各种基因型的多样化抗原肽,包括在新冠病毒S蛋白受体结合区域(RBD)的抗原肽,这些新冠病毒T细胞受体结合的抗原肽至今尚未有报道。

新冠病毒进入体内感染宿主细胞,并在细胞内复制。中和抗体只负责细胞外的病毒清除或阻止病毒感染宿主细胞作用,因不能进入细胞内而对寄生在细胞内病毒无能为力。智慧的人类免疫系统赋予T淋巴细胞清除细胞内病毒能力。因此,最终清除被感染的脏器细胞内的病毒需要T细胞参与的细胞免疫应答。新冠病毒特异性T细胞可帮助患者或感染者彻底清除体内病毒,达到治愈目的。对于无症状感染者和复阳患者T细胞免疫治疗是有效根治的方法之一。本研究为新冠肺炎的T细胞免疫治疗提供方法。获得的T细胞抗原肽与抗体的抗原表位将成为研发疫苗最好材料来源,为课题组后续新冠疫苗研发提供研究基础。

据介绍,金艾顺团队牵头打造的系列的新冠病毒中和抗体药物研发和特异性T细胞受体(TCR)及其抗原肽筛选等相关技术,有望为新冠病毒的预防和治疗提供有效策略。