您当前的位置:新闻网首页 > 校园动态 > 正文

校园动态

外国语学院中外学生“阳光之行”志愿者服务队赴重庆市沙坪坝区虎溪街道花马社区开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2019-07-10来源:外国语学院团总支

7月5日,重庆医科大学外国语学院中外学生“阳光之行”志愿者服务队在团总支书记鲁晓川老师的带领下来到重庆市沙坪坝区虎溪街道花马社区开展2019年暑期“三下乡”爱心义诊和垃圾分类科普宣传社会实践活动。此次活动主题为“青春心向党,建功新时代;垃圾分一分,环境美十分”,活动由重庆医科大学外国语学院、虎溪街道花马社区主办,重庆医科大学外国语学院团总支承办。街道和社区领导、中外学生志愿者、社区广大居民一起参与了此次社会实践活动。活动分为以下三个部分:

第一部分:爱心义诊和保健知识宣讲。留学生志愿者针对高血压、高血糖以及高血脂居民开展了一系列爱心义诊活动,包括血糖、血压测量等,他们耐心细致地向社区居民宣讲健康保健知识、用实际行动践行着志愿服务无国界、用医学专业知识服务于广大市民。

留学生志愿者进行“爱心义诊”和保健知识讲解


第二部分:垃圾分类政策宣讲。中国学生志愿者向广大市民介绍于2019年1月1日开始实施的《重庆市生活垃圾分类管理办法》并重点介绍办法中规定的垃圾类别、生活垃圾分类投放、收运处置流程等。

中外学生志愿者正在进行“垃圾分类”科普知识宣讲


第三部分:中外学生志愿者以科普小游戏、问卷调查、分发宣传册等形式向社区居民普及垃圾分类常识,以此提高居民的环保意识,激发他们参与垃圾分类活动的热情。

2019年6月3日,习近总书记对垃圾分类工作作出重要指示:实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。《重庆市生活垃圾分类管理办法》旨在促进全市人民勤俭节约,保护环境,加强生活垃圾分类管理,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处置水平及推进生态文明建。此次暑期三下乡社会实践活动,中外学生志愿者在社区积极倡导 “大力弘扬志愿精神、全民参与垃圾分类”争做垃圾分类文明风尚的宣传者。让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

参与活动的广大居民表示,中外学生志愿者们的服务很温暖、很贴心。“不仅能做免费体检,还可以玩游戏拿奖品,这种活动在社区还是第一次见呢,志愿者们热情又周到的服务真是不错。”这是社区张大爷做完“三高”检查后对志愿者们说的。“学习这些垃圾分类的知识太有必要了,不仅关乎城市、社区的文明程度和形象,也是生态环境建设中最基础的工作,以后在日常生活中肯定要注意将垃圾分好类。”刚学习完垃圾分类科普知识的李大妈,便热情高涨地参加到了科普小游戏中,完成游戏后,她称自己以后将身体力行宣传垃圾分类知识,让更多的居民参与到垃圾分类的实际行动中,为美丽中国贡献自己的微薄之力。垃圾分类宣传实践活动不会止步于此,今后中外学生志愿者服务队将深入农村、社区、工厂实地走访,继续开展问卷调查,发放宣传材料,增强基层人民群众的环保意识,把垃圾分类管理办法落细落实。

在现场居民和志愿者们的欢声笑语中,此次社会实践活动圆满结束。参与活动的中外志愿者和居民们都表示收获颇丰,学到了不少实用的知识,希望以后能有机会多参加这样的活动。大学生暑期社会实践是共青团服务青年学生成长成才、探索实践育人的重要抓手和载体,我校一直以来高度重视培养中外学生的社会服务意识和社会责任感,作为医学生,对患者要有医者仁心和救死扶伤的精神,对社会要有无私无畏的奉献精神,要学有所用,学以致用,践行医术,服务大众,在实践中练就真本领硬功夫。此次社会实践活动受到了社区居民的热烈欢迎和充分肯定,同时也展现了我校中外学生志愿者良好的精神风貌。