您当前的位置:新闻网首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

学校举行2023-2024学年秋季学期第五次学生工作会

发布时间:2024-01-16来源:党委学生工作部点击量:[]

1月15日下午,学校在袁家岗校区第二教学楼421会议室举行2023-2024学年秋季学期第五次学生工作会。校党委副书记冯跃林出席会议并讲话,校党委学生工作部部长杨坤蓉主持会议。

会上,党委学生工作部部长杨坤蓉以《凝心聚力守正创新,全力推进学生工作高质量发展》为题,从学思想、抓教育、强管理、重引领、建队伍五个方面对2023年学生工作整体情况进行了回顾和总结,同时提出2024年学生工作思路与设想。

党委宣传部、教务处、保卫处、后勤管理处、校团委等职能部门相关负责人分别就意识形态教育、网络舆情、期末考务管理、寒假期间的消防安全、交通安全、防诈骗安全教育、留校学生宿舍管理以及学生社会实践等寒假学生教育管理工作进行了通报和布置。

党委学生工作部副部长杨祖义通报了寒假留校学生的具体情况,并从加强学生安全法纪教育、抓好学生离校管理、关心关爱重点学生群体等方面对假期学生日常管理工作进行了部署和强调。党委学生工作部副部长周恒围绕心理健康工作、就业创业工作进行了强调和通报,重点指出要加强对二级心理预警学生的关注和疏导,持续开展岗位推送、指导培训、重点帮扶等就业服务,切实做到假期心理、就业工作不断线、不脱节。杨坤蓉对2023年各学院学生工作考核情况、第六届辅导员素质能力大赛备赛、辅导员应知应会考试等重点工作做了通报和解读。

冯跃林在总结讲话中指出,2023年学工队伍在“一站式”学生社区建设、就创工作等方面的成绩可圈可点,为学校发展作出了应有贡献,谨代表学校党委对学工队伍全体干部、辅导员的辛勤付出表示感谢。随后,就切实做好寒假学生工作提出三点要求:一是高度重视,织密织牢寒假学生工作安全网。各学院要充分认识假期期间学生教育管理工作的重要性,组织好放假前安全检查工作,加强对学生的教育管理,尤其是留校学生的安全教育和关心关爱工作,做到底数清、情况明;二是全面总结,系统谋划不断提升学生工作实效。年末岁尾,各学院要对各项工作进行全面的“复盘推演”。总结凝练2023年亮点、特色工作,形成可示范、可复制、可推广的重医学工经验;复盘梳理制约学校、学院学生工作高质量发展的堵点难点,坚持问题导向,聚焦问题发力,提高工作的针对性和实效性;三是充电蓄能,活力满满迎接学工新年新气象。全体学工人要充分利用假期进行充电蓄能,加强理论学习,强化理论武装,提升工作能力,拓宽工作视野,做好学生成长路上的引路人。

党委宣传部、教务处、保卫处、后勤管理处、校团委等部门负责人,各学院分管学生工作领导及学生工作办公室主任,党委学生工作部机关工作人员等50余人参加会议。

( 编辑:蔡雨齐 曾飞)