您当前的位置:新闻网首页 > 医院要闻 > 正文

医院要闻

重医附属康复医院积极帮助患者舒缓情绪焦虑问题

发布时间:2022-12-01来源:附属康复医院点击量:[]

心理“防疫”,是抗击疫情的重要一环。重医附属康复医院各临床科室主任和护士长带领科室全员当起心理“疏导员”,通过积极沟通,帮助患者树立信心,摆脱负面情绪。

“阿姨,昨晚睡得怎么样?今天腿感觉好些了吗?”“李大爷,您放心,特殊期间我们都会做好防控措施,你们也要做好个人防护。”在医院病房内,第三党支部书记、骨关节康复科主任涂小华仔细查看患者病情并亲切问候患者,这是医护人员查房时的常态。

近段时间,涂小华和同事巡查患者病情时,发现部分患者出现了情绪焦虑问题。为此,本着“治病也治心”的原则,他带领团队加大患者心理方面的疏导力度,要求大家在做好防护的同时,多问候多沟通多关怀,帮助患者摆脱负面情绪。闲暇时,涂小华还会弹上几首吉他曲子,“弹奏的时候可以暂时让自己忘记疫情的当下,让原本焦虑的心情有所缓和。自己拥有了良好的心态才能更好帮助患者。”涂小华说。

科室团队疏导住院患者情绪

“印象比较深的是一位73岁的老人。”神经康复科护士长陈珂说,“老人一直睡眠不好,很想家。一次巡房时,发现他一直盯着自己的老式手机发呆,我就去帮老人打开手机,在通讯录里找到家人电话,帮他拨通。后来,我又单独跟他聊过几次,一边倾听一边引导,了解他的烦恼和困惑,也让他相信我们医护人员的努力,一切都会好起来。就是一些很微小的事和几句简单的安慰,让他逐渐放松下来有一个良好且充足的睡眠,他的身体抵抗力增强了,也更愿意配合治疗,对身体康复有很大帮助。”

疫情的到来不仅威胁着公众的身体健康,也会严重影响人们的心理健康,封控之下产生的焦虑、烦躁等负性情绪,都是正常的心理反应,重医附属康复医院这群心理“疏导员”全力做好患者的关心关怀,让患者心理“不焦虑”,助力打赢这场疫情防控战。

( 编辑:涂念)