您当前的位置:新闻网首页 > 医院要闻 > 正文

医院要闻

重庆医科大学校友会第五临床学院分会前往垫江县与校友座谈

发布时间:2021-11-16来源:附属永川医院点击量:[]

2021年10月28日,重庆医科大学校友会第五临床学院分会会长、附属永川医院院长龚放教授、全科医学科谢波教授、第五临床学院校友分会秘书长、教务科副科长贺春香等一行4人前往垫江县走访慰问在垫工作的农村订单定向医学生校友。座谈会在垫江县人民医院会议室举行,垫江县卫生健康委、县人民医院有关同志,农村订单定向医学毕业生代表及所在单位领导30余人参加,座谈会由垫江县卫健委副主任陈远明同志主持。

会上,龚放介绍了座谈会的背景,重庆医科大学校友会第五临床学院分会成立于今年9月,在学校65周年校庆之际,校友分会代表学校、学院看望校友们,把学校和学院的关爱带给校友们。学院自2010年开始承担农村订单定向医学生培养工作,截止2021年,共招收定向生合计1673人,已在基层乡镇卫生院工作的定向毕业毕业生生900余人,其中在垫江县各乡镇卫生院工作的毕业生已有4届共38人。毕业生经过“5+3”(5年本科教育加3年住院医师规范化培训)培养在基层担当健康守门人的重任,如何让这些全科医生在基层“下得去、用的上、留得住、干得好、有发展”对于乡村振兴计划、健康中国战略有重要意义。

7E5A8679.JPG

来自沙坪镇卫生院、澄溪镇卫生院、长龙镇卫生院、新民中心卫生院、永平镇卫生院等7家卫生院的院长对“5+3”农村订单定向医学生的综合能力给与高度评价,同时就这部分学生在培养、使用、职业发展等方面的问题进行了交流。2010级、2011级、2012级、2013级定向毕业生代表们依次发言,表达了对学校和学院的感谢,同时汇报了他们在基层乡镇卫生院工作的情况及未来规划。龚放指出,要将本次座谈会中反映的关于农村订单定向医学生培养、使用、职业发展、基层全科医生队伍建设等问题进行梳理,进一步深化全科医学人才培养改革,并向市卫健委、市人大等提出政策建议。本次座谈会在热烈而亲切的氛围中结束。

7E5A8751.jpg

( 编辑:涂念)