您当前的位置:新闻网首页 > 医院要闻 > 正文

医院要闻

重医附一院牵头召开国家重点研发计划项目启动暨实施工作推进会

发布时间:2020-10-21来源:附属第一医院

10月17日,由重医附一院牵头,联合9家知名高校、科研单位等共同申报的2020年国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项——“面向西部地区的智能化康复辅具系统研发和标准化应用示范”项目启动暨实施工作推进会顺利召开。

该项目由重医附一院肖明朝教授牵头,项目总经费5408万元,其中中央财政专项资金1208万元。这是2015年肖明朝教授承担国家科技支撑计划“老龄服务关键技术研究及应用”课题后又一科技部的重点专项。

中国生物技术发展中心副处长苏月、重庆市科技局副局长陈军、重庆市卫生健康委副主任王卫、重庆医科大学副校长杨竹、重医附一院院长罗勇、特邀专家组、项目负责人、各课题负责人及主要学术骨干等出席了会议。会议由重医附一院副院长罗天友主持。

罗勇介绍了重医附一院的相关情况,表示作为项目牵头单位一定按要求组织项目实施工作,强化法人责任;杨竹表示,学校将在多方面、全方位提供支持,保障并推进项目顺利实施;王卫希望项目组紧密合作,攻坚克难,以该项目为契机突破西部康复医学事业的难点和瓶颈;陈军提到通过该项目建立的智能康复新体系和系列研究成果以期惠及西部并向全国推广;苏月从国家战略布局角度出发,充分肯定了该项目的实施意义,对项目组前期的工作表示了肯定和鼓励,并对项目推进提出了相关要求。

在随后的研讨会上,项目负责人肖明朝教授及各课题负责人分别做了项目及课题工作进展报告,专家及学术骨干就项目实施、进展、可能存在的问题等进行了深入讨论,特邀专家北京航空航天大学生物与医学工程学院副院长蒲放教授、四川大学华西医院康复科主任何成奇教授对项目实施、研究方向及重点研究内容提出了宝贵的意见和建议。

本项目旨在开发一批主动健康促进关键技术和产品,引领构建新型健康感知、辩识、干预与管理技术体系,发展适合我国国情的全程式远程康复工程技术平台与康复辅具配置服务体系,建立示范推广基地与模式。重医附一院经过深入调研,作为项目牵头单位,由肖明朝教授与白定群主任为首的康复科核心科研团队自2019年9月开始,联合9家在各自研究领域实力强劲的课题负责单位一起展开了合作。2020年7月获批立项。该项目按照“主动健康和老龄化科技应对”要求,围绕“西部地区康复辅具应用示范”专项开展研究,聚焦“面向西部地区的智能化康复辅具系统研发和标准化应用示范”,攻克关键共性技术集成、智能辅具研发、云平台建设、标准及规范制定等难题,通过“研发设计、产品制造、服务适配、医疗康辅、培育规范”五个层面有机联合,最终形成覆盖西部、服务西部的康复辅具服务体系。

“此次强强联合将出台智能化康复辅具标准化应用方案及服务体系,为西部地区老年群体和残障人士带来福音”,本项目将会形成以西部需求为导向的模块化康复辅具线上线下协同配置服务模式,降低广大体失能风险,提高生活质量,并有望通过西部经验,辐射全国,适应我国人口老龄化发展,惠及更多、更广的老年及残疾群体,为有效改善或恢复康复患者的功能水平提供科技支撑。


( 编辑:蔡雨齐)