您当前的位置:新闻网首页 > 医院要闻 > 正文

医院要闻

重医大永川医院抗疫系列(62) 抗击新冠肺炎,肿瘤内科在行动

发布时间:2020-03-20来源:附属永川医院


原文网址:https://mp.weixin.qq.com/s/4HJkn-aPnUes0Llt-WYXzg



鼠年首岁,一场突如其来的疫情让这个春节注定不平凡。在这场汹涌而来的新冠疫情的战场上,一名又一名白衣天使挺身而出,当先锋,打头阵,冲在战斗的最前沿。


0 1

疫情就是命令,防控就是责任。重医附属永川医院肿瘤内科全体医护人员在大年初一整齐集结待命,取消休假,开展防护培训。疫情期间肿瘤病人面临求医用药困境,心中充满迷茫和焦虑,同时肿瘤患者免疫力低下,保护肿瘤患者不受病毒感染,安全度过难关是我们肿瘤医生的责任与担当。所以我们既要严防死守,又要在安全情况下提供给肿瘤患者合适的治疗与指导。为了保障疫情期间肿瘤门诊、放化疗及各种治疗不停止,科室加强对病区陪护人员的管理,严格筛查入住院病人及家属,实行一患一陪护制度。








大年初一早上集结待命的肿瘤内科医护人员
在得知重庆医科大学附属永川医院是重庆市救治“新冠”的定点4家医院之一,负责渝西周边8个区县的确诊病人及危急重症患者的治疗。科室几位优秀医护人员火线抗击“新冠”,成为逆风奔跑的人。

肿瘤内科室主治医师共产党员黄秀

她是两个年幼儿子的母亲,但在疫情肆虐的大敌当前她主动请缨上战场。她曾在“支农秀山”、“援外培训”等援助活动中总是冲锋在前,工作中是深受病人夸奖的技术高超的好医生。她说医师职责所在,关键时刻理应冲锋在前。


这是她进入隔离病房前发的朋友圈。“明天就要进入隔离病房,直面病毒君。于是我收拾了行囊,剪短了头发,输注了丙球,出发!加油”





隔离病房里工作压力及防护压力越来越大,她没有任何怨言,以乐观积极的态度直面严竣的挑战。


肿瘤内科共产党员郑泰浩医师

家里有刚满周岁的女儿,疫情发作时正在重庆医科大学攻读博士。战疫情,召必回,主动请缨上发热门诊及隔离病房。2月2号上发热门诊,2月6号又投入到隔离病房,每天新收新冠肺炎病人逐渐增多,穿着厚重的防护设备工作到深夜,常常湿透了衣背。病人多,工作压力和防护压力都很大,他毫无怨言,后期工作中手因工受伤,也是轻伤不下火线,守卫人民群众的健康和安全。  








 
此外,肿瘤内科还有几位优秀护士也主动请缨加入了抗击“新冠”第一线。陈中琴自1月30号就进到了隔离病房,一直奋战在重症病房一个多月。另一位护士杜鹏也在春节期间支援到第一线,奋战至今。她们都在危重症病房,两个家里都有年幼的孩子,也是为人父为人母,也是别人的儿子,女儿。她们的工作压力大,常常顾不上吃饭,顾不上擦汗,顾不上去厕所,为了减少感染机会常常穿着尿不湿上班。除了日常护理工作还要消杀病房、给重症患者喂饭、协助大小便、翻身等工作。但他们依然无怨无悔坚守在自己的工作岗位,毫不懈怠。他们有条不紊工作的身影集结成一道亮丽而坚定的风景线。陈中琴被评为永川区三八红旗手光荣称号。

岁月静好,只是因为有人负重前行,没有生而英勇,只是选择无畏。这一战,要赢!向最美最帅的逆行者致敬!加油。祝福你们一切安好!待到春暖花开时,我们一起去欣赏繁花盛开。