您当前的位置:新闻网首页 > 重医人物 > 正文

重医人物

我校程崇杰博士荣获WFNS2019“全球神经外科青年医师奖”

发布时间:2019-09-20来源:党委宣传部 附一院

2019年金秋,世界神经外科联合会2019北京大会(WFNS Congress Beijing 2019)由中国医师协会、世界神经外科联合会联合主办,于北京时间2019年9月9日至12日在北京国家会议中心举行。本届大会的主题是“荣耀神经外科”。

此次2019世界神经外科联合会全球特别大会规模为历届之最,共征集论文数量达2800多篇,参会人数3000多人,有数百名专家在13个分会场、210个专题交流中发表演讲。

大会为45周岁以下医师设立“全球神经外科青年医师奖”,旨在支持和鼓励世界级的优秀青年学者,培养引领未来世界神经外科发展的学术领袖。本届大会共向10名世界各地优秀青年医师授奖(包括5名中国医师),重庆医科大学附属第一医院神经外科博士程崇杰,凭借其在颅脑创伤后轴突损伤及白质修复中的研究成果位列其中。

世界神经外科联合会(WFNS)成立于1955年,目前在全球范围内共有130个成员组织,是世界神经外科最高级别的学术组织,旨在提高世界神经外科发展,并促进全球各地神经外科医师之间的交流。世界神经外科联合会全球特别大会,是目前神经外科界学术水平最高、专业覆盖最广的学术盛会,每4年举办一次(现更改为2年),被誉为神经外科的奥林匹克运动会。中国承办此次盛会,是对中国神经外科事业发展水平的高度认可。

(右二为程崇杰)

程崇杰于2009年进入重庆医科大学临床学院攻读硕士与博士学位,师从附一院神经外科专家孙晓川教授。2013-2014间赴美国哈佛大学麻省总院放射系神经保护实验室进行访问研究,师从国际脑卒中界著名专家Eng H. Lo及Xiaoying Wang两位教授。2015年博士毕业后,他留在附一院神经外科工作,主研方向为颅脑创伤及蛛网膜下腔出血,并于2017年成功申报国家自然科学基金青年项目,其相关研究成果多次在国际及国内重要学术会议做口头报告或壁报展示。迄今为止程崇杰以第一作者或通讯作者发表SCI论著8篇,影响因子累计31.25分。

重庆医科大学附属第一医院神经外科是是西南地区最早建立的神经外科之一,经过60年的发展壮大,整体实力和医疗技术水平达到国内一流水平,近2年连续获得复旦专科排名提名,西南地区排名第二,重庆第一。程崇杰所属的科学团队,由重医附一院神经外科孙晓川教授领衔,长期从事颅脑创伤损伤与修复的机理研究,该团队在国内率先开展遗传学背景与颅脑创伤伤情及预后的相关性研究,也对弥漫性轴索损伤的病理机制及影像学特点进行了一系列深入探索。近年来,课题组将目光投向了颅脑创伤后各种继发性损伤,试图阐明其病理学特点,寻找新的治疗靶点,开展临床转化研究。此次大会获奖,也标志着团队研究成果得到国际同行关注与认可。