您当前的位置:新闻网首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

儿童医院举办“六一”大型公益活动

发布时间:2013-06-06点击量:[]

——关爱自闭儿童 共享幸福生活

    为了让“星星的孩子”不再孤独,打开他们封闭的心门,在“六一”国际儿童节,附属儿童医院举办了“关爱自闭儿童,共享幸福生活”的六一大型公益活动,活动由中国妇女发展基金会、共青团重庆市委、附属儿童医院共同主办。出席大会的有吴刚副市长、市政协张玲副主席、中国妇女发展基金会妇儿帮扶基金执行主任郭海良、团市委、市妇联、市残联代表、人民出版社代表、重庆医科大学领导、院领导、儿童代表、医务人员代表、捐赠企业代表等共计500余人。大会由李秋副院长主持。

    李廷玉院长在大会致辞中热烈欢迎各位来宾,并向小朋友们致以节日的祝贺,诚挚的感谢各级领导、爱心人士对儿童健康事业的大力支持和关爱。她介绍了孤独症在国内外的发病情况,已成为危害全球儿童健康的重要疾病之一,我国有数百万家庭由于孤独症患儿而严重影响了正常生活,近几年在中国妇女发展基金会和广州中山医科大学邹小兵教授的大力支持帮助下,医院已经有效的开展了孤独症诊断、训练、家长学习班等一系列工作,受到社会好评,并参加了卫生部行业基金课题“儿童孤独症诊断与防治技术和标准研究”,成为国内自闭症诊断干预培训示范基地。

    李院长说,儿童是祖国的未来、民族的希望,在“六一”儿童节,我们倡导全社会关爱儿童健康,特别是帮扶贫困家庭的患儿。今天,政府领导、社会各界人士汇聚一起,与医务人员共同奉献爱心,关怀自闭儿童、贫困儿童的善举,彰显了政府、社会、医院的责任,她向所有关心儿童健康的领导和爱心人士表达谢意。

    中国妇女发展基金会妇儿帮扶基金执行主任郭海良高度肯定了附属儿童医院在关爱自闭儿童方面做出的成绩,并分享了三点心得:一是努力形成关爱自闭症儿童的社会氛围;二要做好早期筛查诊断和诊疗评估;三要形成关爱行动的具体举措。他向儿童医院授予“全国自闭症儿童家庭关怀行动——自闭症诊断干预培训示范基地”的称号,附属儿童医院成为国内第四家自闭症诊断干预培训示范基地,将主要进行诊断筛查、干预和申请救助三方面工作。

    授牌仪式后,重庆市政协副主席张玲、广州中山医科大学邹小兵教授等为中国第一本自闭症家长科普书——《与你同行——自闭症家长必读》举行首发式并赠书。

    在捐赠仪式上,吴刚副市长、张玲副主席带领参会代表上台捐赠,这次募集的善款将汇入儿童医院和市青基会共同发起成立的“小天使”基金,为更多贫困患儿带来健康的希望。

    吴刚副市长在大会上代表市政府向小朋友们致以节日的祝贺,向关心支持儿童卫生事业的专家、来宾致以感谢,他说,儿童的健康牵动着社会、家庭和大家的心,感谢中国妇女发展基金会、共青团重庆市委、附属儿童医院对儿童健康的关怀与付出,共同举办这次大型公益活动,重庆市政府也会更加关注和支持儿童健康事业。

    随后,吴刚副市长一行在李廷玉院长、李秋副院长等陪同下,看望住院小朋友,给他们送去节日的礼物和问候,鼓励他们做更勇敢的孩子,祝愿他们早日康复,早日回到校园和家庭。

    在此次公益活动中,曾受捐助治愈的儿童代表董文洁一段感人讲述,和一群可爱的幼儿园小朋友表演的节目感动了所有参会人员,让每个人的爱心善举化作自闭症儿童健康的希望,我们坚信,只要更多爱心汇聚,所有的孩子们就会共同拥有这个美丽的世界,共享幸福快乐的生活。

附属儿童医院