您当前的位置:新闻网首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

教育部、国务院学位办专题报道我校积极探索研究生教育新模式

发布时间:2013-06-04点击量:[]

    20132月,教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位办面向国内800余所研究生培养单位下发2013年第1期《学位与研究生教育工作简报》,对我校临床医学硕士专业学位培养模式改革进行了专题报道并给予高度评价:“重庆医科大学积极探索建立临床医学硕士专业学位与住院医师规范化培训制度有机衔接的‘双轨合一’培养模式,取得明显成效”。

    2009年以来,为积极推进我校临床医学专业学位教育与住院医师规范化培训的有机衔接,学校领导多次带队与行业主管部门进行磋商并得到大力支持,研究生院多次召开协调论证会议,临床医学专业学位研究生培养实现了“四证合一”——硕士毕业证、学位证、执业医师证和住院医师规范化培训合格证,已培养临床医学硕士专业学位研究生1400余名。教育部、国务院学位办的专题报道充分说明我校相关改革在国内有重要影响,具有示范作用,已吸引多所高校来我校学习。

    20135月,教育部、国家卫生和计划生育委员会联合下文,批准了重庆医科大学等64所高校为“第一批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点高校”,这也是对我校临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革的肯定。学校将以教育部临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点为契机,继续深化临床医学专业学位研究生培养模式改革,推进我校临床医学专业学位研究生培养质量的不断提高,为社会培养更多高层次应用型医学人才。

研究生院