您当前的位置:新闻网首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

学校举办第二期党史学习教育专题读书班

发布时间:2021-04-30来源:党委宣传部点击量:[]

4月30日,学校在袁家岗校区第二教学楼316会议室举行理论学习中心组(扩大)2021年第4次学习会暨第二期党史学习教育专题读书班,专题学习习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述。市委教育工委高校党委理论学习中心组学习列席旁听第二工作组组长程轶列席旁听指导。校党委书记刘宴兵主持专题读书班。

在29日的集中学习阶段,全体学员坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述,深刻领会、认真汲取重庆百年辉煌党史留下的弥足珍贵的经验智慧和精神财富。

会上,市委党史研究室副主任周廷勇以“重庆谈判与伟大斗争”为题作专题报告。报告对重庆谈判的历史进行了系统回顾,对谈判中留下的宝贵经验智慧进行了系统总结,对党员干部在新时代传承党的光荣传统和优良作风,发扬斗争精神,提升斗争本领具有重要的指导意义。

校党委常委、纪委书记、市监委驻重庆医科大学监察专员余彦学,校党委常委、副校长袁军作中心发言;附属第一医院党委书记、副院长许平,马克思主义学院党总支副书记、院长代安琼作交流发言。大家一致表示,通过专题学习,对重庆历史文化特别是红岩精神的丰富内涵、重要意义和时代价值有了更深层次的认识,下一步将把弘扬红岩精神同做好当下工作贯通起来,把传承红色基因与培养仁心仁术的医学人才结合起来,与开展“我为师生群众办实事”活动结合起来,全面落实立德树人根本任务,引导青年学生厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,切实增强师生群众获得感、幸福感。

市委教育工委高校党委理论学习中心组学习列席旁听第二工作组组长、宣教处副处长程轶对学校党委理论学习中心组学习的政治性、理论性和实效性给予充分肯定,对学校下一步开展好党史学习教育提出了意见和建议。他指出,要把以党史为重点的“四史”宣传教育有机融入思想政治理论课,推进思想政治理论课改革创新;要按照中央、市委和市委教育工委要求,全面开展党史学习教育宣讲工作,实现宣讲全覆盖;要统筹推进党史学习教育各项重点任务,确保各项工作任务按时保质保量完成。

刘宴兵在讲话中回顾了从大革命时期到新时代的重庆百年辉煌党史。他指出,重庆这块英雄的土地,有着丰富的红色资源、珍贵的精神血脉和光荣的革命传统,红色文化底蕴深厚。要以习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述为指导,以正确的历史观为指引,大力弘扬红岩精神,认真学好用好重庆百年辉煌党史为我们留下的弥足珍贵的宝贵经验和精神财富,让红岩精神在新时代绽放出新光芒。

刘宴兵强调,全校党员干部要从重庆百年党史中汲取强化理论武装的动力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握和运用马克思主义立场、观点、方法,深入推进理论武装,着力强化师生思想政治工作;党员干部在理论学习中要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,转变工作目标、提高工作标准,着力解决学习不平衡不充分、创新力不足的问题,切实把对党的忠诚落实到行动中。要从重庆百年党史中汲取坚定信仰信念的定力,以党建思政工作为核心抓手,推动党史学习教育进课堂、进教材、进头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导师生更加坚定感恩党、听党话、跟党走。要从重庆百年党史中汲取坚守初心使命的毅力,向革命先辈们看齐,大力弘扬红岩精神,传承西迁精神,坚守“为党育人、为国育才”“护佑生命、护佑健康”的初心使命,树牢以师生群众为中心的工作理念,全方位提高管理服务水平,切实为师生群众办实事、解难题。要从重庆百年党史中汲取开创事业新局的智慧,全面落实学校第十次党代会确定的“三九六”战略部署,以高质量党建为引领,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,深化医学教育和医疗卫生事业改革,促进学校内涵式发展与“双一流”建设,为学校“十四五”时期各项工作高质量发展开好局、起好步,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

全体校领导,附属医院党委(党总支)书记,校本部党政部门主要负责人、院系党委(党总支)书记参加会议。

( 编辑:蔡雨齐 涂念)