您当前的位置:新闻网首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

与党同心,与党同行!医届同仁共庆王鸣岐教授百岁大寿

发布时间:2021-04-19来源:重医附一院点击量:[]

2021年是中国共产党成立100周年,我国著名呼吸病学专家、重庆医科大学创校先驱、重医附一院肺科创始人王鸣岐教授也在今年迎来了自己的百岁生日。经过重庆医科大学和重医附一院的精心筹备,4月17日,重庆市卫健委、复旦上医、上海复旦大学附属中山医院、四川大学华西医院……都派出代表,与他的家人、同事、学生欢聚一堂,为王鸣岐教授百岁生辰举行庆祝活动。

王鸣岐教授百岁大寿庆祝活动在重医附一院举行。到现场为他庆生的嘉宾有复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军,四川大学华西医院院长李为民,重庆市卫健委副主任邓莉,重庆医科大学党委书记刘宴兵、校长黄爱龙,重医附一院党委书记许平、院长罗勇,原重医附一院院长、原呼吸科主任王福荣,全军呼吸研究所原所长、陆军医科大学附属第二医院呼吸内科原主任、军队一级教授钱桂生,上海复旦大学附属中山医院呼吸科主任宋元林,四川大学华西医院呼吸科主任梁宗安等。

在活动现场,播放了复旦大学上海医学院党委书记袁正宏、复旦大学上海医学院校长金力,中国工程院院士、中国工程院副院长王辰,中华医学会呼吸病学分会主任委员瞿介明、曹彬,中国医师协会呼吸分会副会长康健,《中华结核和呼吸》杂志主任吕小东等为王鸣岐教授庆生活动专门录制的祝福视频,向王鸣岐教授西迁重庆,扎根西部服务人民,为祖国医药卫生事业无私奉献一生致以崇高的敬意,为王老百岁生辰贺寿。

王鸣岐教授庆生活动由重医附一院党委书记许平主持。许平代表重医附一院党委,医院领导班子和全院教职员工向王鸣岐教授送上最真挚的祝福,祝王老福如东海、寿比南山、健康如意、福乐绵绵。

重医附一院院长罗勇回顾了王鸣岐教授为重医附一院发展奉献一生的众多感人事迹,介绍了医院如今枝繁叶茂、欣欣向荣的大好发展形势,对以王鸣岐教授为代表的大批创院先驱表示感谢。

我校党委书记刘宴兵、校长黄爱龙向王鸣岐教授教授献花,代表重庆医科大学向王鸣岐教授为学校事业发展做出的突出贡献表示由衷感谢,为他的百岁生辰送上最真挚的祝福。

复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军代表上海医学院全体教职工为王鸣岐教授祝寿。“上医师生从来没有忘记过西迁老专家们”,徐军深情回顾了65年前王鸣岐教授等西迁先驱溯江而上、援建重医的难忘历程,肯定了西迁老专家作出的巨大贡献,并表示将继续和重庆医科大学一起携手传承和发扬“西迁精神”。徐军将王鸣岐教授在上海医学院求学时的照片、毕业成绩表、西迁重庆时的情况调查表等珍贵资料记载成册作为生日礼物。

王鸣岐教授创办了我国西部地区首个呼吸内科专业。经60余年艰苦创业,该科室已成为集医疗、科研、教学为一体的特色鲜明、优势突出的呼吸专科,是国家临床重点专科,也是国家呼吸与危重症医学(PCCM)学科规范化建设优秀单位。活动现场,重医附一院呼吸与重症医学科主任郭述良介绍了科室发展情况。

王鸣岐教授学识渊博、治学严谨、桃李满园,他的学生、湖南省人民医院呼吸科主任刘志光回顾了老师的谆谆教诲。

王鸣岐教授的长子、医学专家王健教授在活动现场代表家属讲话,他说父亲是我们人生的楷模和典范。

四川大学华西医院院长李为民,重庆市卫生与健康委员会副主任邓莉,陆军军医大学第二附属医院呼吸与危重症医学中心等各单位、呼吸届专家同仁纷纷为王鸣岐教授送上生日祝福。

20世纪50年代,从黄浦江畔到嘉陵江边,在始创重庆医学院的西迁大军中,王鸣岐教授义无反顾地离开繁华的大都市上海,来到西部重庆。王鸣岐教授已经拥有57年党龄,“党指向哪儿,就奔向哪里。”“西南地区缺医少药,需要沿海地区来支持,党要上海医学院大力支持西部,我二话没说就来到重庆。”这是他一再重复的话语。

从医70年,王鸣岐教授始终把病人放在自己的心上,全心全意地为病人服务。他一手创办了我国西部地区首个呼吸内科专业和肺功能实验室,并在国内首先设计出一种对病人无损伤的肺功能检查方法;他历经艰辛深入藏区,开展高山病研究,提出解决大规模人员缺氧问题的相关举措查看,并成功应用于青藏铁路旅客运输中,为预防高山病、高山病急救等做出了突出贡献;他古稀之年,仍笔耕不辍,编写出版的《实用肺脏病学》,成为国内医学院校经典教材。65年来,王鸣岐教授与上医西迁来渝的老专家一起,为建设重医、开拓祖国西部地区的医疗卫生事业和医学教育事业作出了巨大贡献。

从医70余载,从年轻医生到医学大家,从名医典范到医院管理者,王鸣岐教授始终把个人理想与党和国家的命运紧紧联系在一起,用世纪人生践行忠诚信仰、使命担当和大医仁心,在平凡的岗位上铸就了不平凡的人生。他的一生,是全体重医人在党史学习教育中最生动的经典教材。

( 编辑:蔡雨齐)