重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
学校召开第七届学术委员会第二次全体会议
发布时间:2015-11-06 浏览次数:

11月2日下午,重庆医科大学第七届学术委员会第二次全体会议在袁家岗校区行政楼召开。学术委员会主任委员、副校长黄爱龙主持会议。校学术委员会全体委员参加会议。

会上,重庆医科大学校长雷寒向全体委员颁发聘书,并作了重要讲话。

雷校长指出,“十三五”时期是学校建设高水平医科大学的关键阶段,面临前所未有的机遇和挑战。一是学校经过多年努力,成为首批9所教育部、国家卫计委和省级政府共建的医科大学之一,共建协议即将签署。“省部共建”是学校历史性的发展机遇,为学校加快发展提供了更高、更大的平台,但在人才培养质量、科技创新能力、内部治理结构等方面也提出了更高的要求。二是高等学校正面临新的激烈竞争。近期国家制定了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,未来的高等学校将面临新一轮的分化、洗牌,众多非985院校将激烈竞争有限的“一流学科”名额,学校必须早谋划、早布局,才能在争取“一流学科”上有所作为。三是医学教育正处在大变革的时代。从内部来看,去年教育部、国家卫计委联合召开的医教协同工作会议,深入推进临床医学教育改革,明确了医学教育的改革路线图。在这种形势下,医学教育的理念、模式、方法必须不断创新才能适应改革要求和社会需要。从外部来看,以大数据、云计算、“互联网+”、3D打印等为代表的信息技术正在对医学和医学教育产生深刻影响,正在改变着医学教育的结构、内容和生态,作为知识创新中心的大学必须顺势而为,才能不被时代所抛弃。

雷校长强调,第七届学术委员会既是对过去六届的继承,也是新形势下适应改革创新的探索。健全学术委员会的制度体系,完善学术委员会组织架构,构建规范、有序的学术管理体系和运行机制,既是贯彻落实《高等学校学术委员会规程》的要求,也是建立“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度的重要举措,更是学校推进综合改革、加快高水平医科大学建设步伐的战略行动。

雷校长代表学校对学术委员会工作提出四点要求。一是学术委员会要服务于学校改革发展大局,在党委领导下,与行政协调配合,为抓住历史机遇贡献智慧,为建设高水平医科大学的目标作更大贡献;二是要公平、公正地行使学术权力,站在学校全局的高度,为学校整体利益代言;三是要带头弘扬严谨求实、勤奋进取的重医精神,认真履行自身职责,充分发挥才干,积极建言献策,努力提高学术治理能力;四是要在学术规范和学术道德上严于律己,做好表率,自省自律,爱护和维护学校学术声誉。

黄爱龙主任回顾了第七届学术委员会组建以来的主要工作,并代表全体委员表态:学术委员会将公正履职,不辱使命,在学校党委领导下,以学术工作为根本,找准位置,支持和配合学校行政,促进学校科学健康发展;始终站在学校发展的大局和全校整体利益的高度,引领学术创新,促进学术繁荣;在学术创新和学术道德上,以身作则,严格自律,维护学术委员会的形象和学校学术声誉;团结和带领全校的教师和学术工作者,为高水平医科大学建设做出应有的贡献。

会议审议并通过了《重庆医科大学学术委员会章程》和《重庆医科大学学术委员会议事规则》。教育研究与发展规划处、教务处、研究生院、人事处、科研处的负责人列席了会议。

教育研究与发展规划处

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016