重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
市纪委组织召开我校及附属医院落实党风廉政建设“两个责任”座谈会
发布时间:2015-11-04 浏览次数:

    11月3日下午,市纪委组织召开了我校及附属医院落实党风廉政建设“两个责任”座谈会。市纪委副书记王勇出席会议并讲话。市纪委常委、监察局副局长王建东,市委巡视办副主任王刚,市卫计委党委委员、副主任傅仲学,市卫计委纪委书记刘文华出席会议。市纪委四室、市教委纪检监察室、市卫计委医政处的相关负责人,学校党委副书记、校长雷寒,党委副书记、纪委书记魏光辉及附属医院党委书记、纪委书记参加会议。会议由市教育纪工委书记时琳琳主持。

    学校及6所附属医院的纪委书记汇报了在党风廉政建设工作中履职尽责情况和下一步的工作思路。校党委副书记、校长雷寒就落实党风廉政建设监督责任提出具体要求,并强调要进一步加强学校各级领导及职能部门对附属医院各项工作的监管,同时强化附属医院工作汇报制度,进一步理顺附属医院纪检监察机构设置及职责关系等问题。

    市卫计委党委委员、副主任傅仲学就附属医院行风建设工作提出要求。市纪委常委、监察局副局长王建东传达了市委常委、市纪委书记徐松南同志在全市高校纪委书记座谈会上的讲话。市纪委副书记王勇就学校及附属医院落实党风廉政建设“两个责任”作重要指示。

    王勇同志在深入分析学校及附属医院存在的主要问题和产生问题的原因后指出,落实党风廉政建设“两个责任”,要从完善现有监督管理制度入手,采取强有力措施,把党风廉政建设及领导干部的监督管理工作落实到位。

    落实党委“主体责任”,一是学校党委要加强对学校和附属医院党的工作的领导,认真落实党委的主体责任,要切实承担起对附属医院党风廉政建设工作的领导、监管责任,真正把对附属医院的党风廉政建设主体责任落到实处;二是附属医院党委要认真履行好对医院党风廉政建设的主体责任,党委书记要切实履行好党风廉政建设第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”;医院党委要服从学校党委的领导,自觉接受学校党委和纪委的监督管理,主动向学校汇报思想和工作,重大活动和重要工作要邀请学校参加,重点问题要向学校党委汇报。

    落实纪委“监督责任”,一是学校纪委要加强对学校和附属医院党风廉政建设和反腐败工作的组织协调,认真落实纪委的监督责任。要进一步加强对附属医院党风廉政建设具体业务工作的领导,督促医院党委和纪委认真分解党风廉政建设责任制工作任务,抓好落实;要加强对医院纪检监察日常工作的指导和督促,大胆开展工作。二是附属医院纪委要认真履行好对医院党风廉政建设的监督责任,要协助医院党委组织协调开展党风廉政建设和反腐败工作,当好党纪党规的执行者、捍卫者和监督者。

    王勇同志指出,为了将附属医院党风廉政建设责任制贯彻落实到位,有效开展党风廉政建设和反腐败工作,必须理顺关系,切实加强管理监督。附属医院是学校的二级院系,必须服从学校的领导。要建立健全教育、卫生行业管理之间的横向沟通和上下级纪检组织之间的纵向联合机制,以增强监督实效。市教委、重医大和市卫计委要共同加强对医院的监管力度,探索建立行业管理直接相关业务工作的横向信息通报工作机制。市教育纪工委、学校纪委、医院纪委要打通联系,理顺关系,严格执行“两个为主”。

    王勇同志强调,本次召开学校及附属医院落实党风廉政建设“两个责任”和纪检监察日常工作等有关方面问题的会,既是座谈,也是一次集体约谈,目的是给大家加压、提醒、鼓劲。他希望学校和附属医院要正视困难,下决心解决问题。同时,要增强责任意识,深刻正确认识全面从严治党的重大意义,把思想和行动统一到中央和市委的要求上来,增强党章、党规、党纪意识,真抓、严管、有担当,把“两个责任”落到实处。

    学校党委副书记、校长雷寒表示,本次座谈会为我校及附属医院党风廉政建设工作厘清了思路,指明了方向。我们将认真学习领会、深入贯彻落实会议精神,加强问题整改,不断理顺关系,强化责任落实,不断开创学校和各附属医院党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

校纪委

 

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016