重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
市委第七巡视组向重庆医科大学反馈专项巡视情况
发布时间:2015-01-05 浏览次数:

    201515,市委第七巡视组向重庆医科大学领导班子、附属医院领导以及部分教职员工反馈了专项巡视情况。市委第七巡视组组长李宪代表巡视组作了巡视意见反馈,重庆医科大学党委书记吴小翎代表校党委作表态发言。会议由市委第七巡视组副组长黄成洪主持。

    根据市委巡视工作统一部署,市委第七巡视组于2014917日至1020日对重庆医科大学科研经费管理使用、附属医院干部管理情况进行了专项巡视。在校巡视期间,巡视组按照习总书记巡视工作重要指示精神和中央、市委要求,紧密围绕党风廉政建设和反腐败工作中心,坚持“四个着力”把深入实际巡视督导检查,了解掌握重要问题线索作为主要任务,通过与干部群众个别谈话、调阅有关资料,召开座谈会以及深入实地调研等形式,了解掌握有关情况,并向市委巡视工作领导小组会议汇报了巡视情况。

    李宪指出,重庆医科大学认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和市委第四次党代会精神,坚持正确的教育方针和办学方向,积极研发医学重要科技项目和临床应用科技项目,获得多项国家级、省部级科研成果,历练了国家重大科技专项首席科学家等国家级专家、高层次人才。巡视中发现存在的突出问题是:科研经费管理使用方面,存在报销管理不够严格规范、资金闲置数量较大,效益发挥不够以及附属医院科研经费监管机制不够健全的问题;对附属医院干部管理方面,存在工作畏难不够主动、干部交流工作不足以及监管工作力度不够大的问题;在“四个着力”方面,存在执行民主集中制、组织人事纪律方面不够严格的问题。此外,在党风廉政建设方面,有的附属医院存在科研试剂没有进行招标采购;有的基建项目没有公开招投标,学校及附属医院审计监督作用发挥不够的问题,存在廉政风险。

    李宪代表巡视组提出六点建议。一是进一步加强科研经费的监管;二是进一步加强附属医院干部的管理;三是进一步坚持民主集中制;四是认真落实“两个责任”,切实推进党风廉政建设;五是健全纪检监察组织机构;六是切实加强领导班子建设。

    李宪组长代表市委巡视组要求学校认真研究反馈意见,明确党委主体责任、党政班子成员及校各部门分工负责的整改工作责任制,切实组织落实好整改工作任务,并及时向市委巡视工作领导小组报告整改落实情况。

    重庆医科大学党委书记吴小翎代表学校对市委第七巡视组反馈表示整改意见,下一步,学校领导班子要按照巡视组的要求,从五个方面认真抓好巡视反馈意见的落实和整改工作。一是进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识、纪律意识,以高度的政治责任感和紧迫感抓好整改;二是针对巡视反馈意见,逐条研究分析,深入对照检查,认真制订整改方案,并定目标、定任务、定责任,确保反馈的问题和事项“件件有着落、事事有回音”;三是针对突出问题,注重从管理体制、运行机制、制度建设、监督手段上查找和分析原因、堵塞漏洞,以法治思维和法治方式深化学校内部治理体系改革、校院两级管理体制改革、人财物等领域综合配套改革,并形成长效机制,以制度机制创新促进问题根本解决;四是切实加强领导班子和干部队伍建设,加强科研经费和附属医院管理,认真查找工作薄弱环节,高标准、严要求推进整改;五是坚持党要管党、从严治党,落实“一岗双责”,认真履行党委主体责任和纪委监督责任,并将其落实于学校办学、党的建设、干部教育管理监督及改革发展各个方面,践行于班子成员具体工作中,切实推进学校系统党风廉政建设。学校领导班子一定学习好、领悟好、运用好巡视成果,切实将巡视成果与贯彻落实第23次全国高校党的建设工作会议精神,加强和改进学校党的建设结合起来;与深化教育实践活动整改,加强作风建设结合起来;与学习贯彻十八届四中全会精神, 坚持依法治校结合起来;与推进当前学校工作,加快改革发展结合起来,互为促进,形成合力,不断推动学校办学、党的建设和各项事业全面发展,使广大教职工真切感受到巡视工作带来的新变化和新气象。

    市委巡视办、市委第七巡视组领导、学校及个附属医院领导班子、处以上领导干部、老同志、民主党派、教职工及学生代表参加了巡视意见反馈会。

重庆医科大学党办  宣传部

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016