重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
我校成功举办“中美产科麻醉国际医学会议”
作者: 发布时间:2013-07-05 浏览次数:

——“无痛分娩中国行”走进附属第一医院

    时值重庆医科大学“2013学术活动月”,6月28日,我校附一院成功举办2013两江医学论坛“中美产科麻醉国际医学会议”。

    重庆市卫生局程超副巡视员、医政处副处长黄易,重庆市医学会秘书长周红,重庆医科大学科研处处长袁军、外事处处长杨红,附一院党委书记许平、副处长周冀英、副处长吴忠均等领导出席了会议开幕式。来自重庆市和四川省各大医院的麻醉科医生、产科医生、助产士300多人聚集一起,聆听了“无痛分娩中国行”的美国专家的精彩演讲,并进行了热烈的讨论和交流。陈超、许平等领导分别在开幕式上致辞。

    “无痛分娩中国行”是由美国西北大学芬堡医学院胡灵群教授策划发起并在国内推广的一项公益性活动。“中国行”活动旨在推行安全有效的椎管内分娩镇痛,通过麻醉医生,产科医生、助产士、产科护士共同管理产妇、胎儿及新生儿的安全,让产妇真正意义上实现分娩无痛化,安全化。“中国行”根据世界产科麻醉发展的进程和产科麻醉实际工作经验,推广24小时麻醉医生进驻产房服务,从而改变中国高剖宫产率的现状。

    应我校附一院麻醉科主任闵苏教授和产科主任漆洪波教授邀请,胡灵群教授及其领导的“中国行”团队首次驻足我校开展活动。6月24日至6月30日,来自美国哈佛大学、美国西北大学和美国加州大学的16位专家(麻醉、产科、护理、新生儿、产前教育、技术机工程师、翻译工作者)在附一院进行了为期一周的麻醉科、产科病房、产房的临床实践指导。

    在华期间,团队成员24小时进驻产房,全方位多学科(麻醉、产科、护理、新生儿、产前教育)进行床旁指导:具体到麻醉车的装备,角色职责,病情评估,医患沟通,操作手法、操作规程、临床记录、急救常规、紧急剖宫产演练、医疗信息网络运用等等。

    中美双方高度重视学术交流、技术培训和医患沟通。活动期间,双方成功举办了2013两江医学论坛“中美产科麻醉国际医学会议”,气氛热烈。此外,团队成员美籍华裔麻醉医生李韵平在我校附属第一医院“好妈妈孕妇学校”与重庆的准妈妈们分享了“无痛分娩”相关内容,解答了准妈妈们很多的疑惑,深受欢迎。

    椎管内分娩镇痛不但在世界上证实了它的有效性和安全性,“无痛分娩中国行”积累的近3.5万产妇的实际数据也显示,在中国现有产房条件下,24小时的产房麻醉服务不仅减少了产妇生产过程中的产痛,能达到六成(60%)以上的镇痛率,还可以减低剖宫产率最多可达二成(20%)。

    这项工作的开展,获得了重庆市政府以及各学术团体的关注、支持和高度认可,活动期间,重庆市卫生局邹明副巡视员一行专程来到现场,看望“中国行”美国专家,并和他们就如何筹备建立无痛分娩培训中心,推动重庆市的无痛分娩工作做了广泛深入的探讨。

    麻醉科和产科的协作异常重要。随着麻醉24小时进驻产房这一里程碑性的医疗服务在中国的普及,推动椎管内全程分娩镇痛的广泛开展,随分娩镇痛带来的母婴死亡率和并发症率进一步下降,将使得母婴安全更加具有保障。

科研处 附一院

 

会议场景
会议场景
会议场景
会议后合影
现场工作指导
现场工作指导
持续的床旁监护
持续的床旁监护
急救演练
急救演练

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016