重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
儿童疾病分级诊疗评价性研究项目暨重儿儿科医生联盟启动会
作者:附属儿童医院 党办(宣传) 发布时间:2018-11-07 浏览次数:

为贯彻落实党的十九大精神、健康中国战略目标,进一步做好分级诊疗工作、做实做细家庭医生签约服务工作,为群众提供全方位、全周期的健康服务,112日,由重庆市卫生健康委员会和中国国投高新产业投资有限公司主办、重庆医科大学附属儿童医院和上海市医疗质量研究中心承办的儿童疾病分级诊疗评价性研究项目暨重儿儿科医生联盟启动会在重庆隆重召开。

市卫健委党委副书记夏沛、医政医管处处长王世纯、市发改委委员会调研员沈兵、重庆医科大学附属儿童医院院长李秋、中国国投高新产业投资有限公司总经理吴蔚蔚、上海医学创新发展基金会秘书长王波出席大会。重庆市主城区卫健委及相关部分医疗机构领导和代表共100余人参会。重庆医科大学附属儿童医院副院长赵晓东和礼嘉分院副院长刘恩梅主持大会。

李秋向参加大会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,衷心地感谢国投高新、上海市医疗质量研究中心将儿童疾病分级诊疗评价性研究项目及组建重庆儿科医生联盟落户该院!

市卫健委党委副书记夏沛对项目单位落地我市表示祝贺,并提出希望和要求:一是提高认识,希望重医儿童医院作为牵头单位和十区县的试点医疗机构把握机会,进一步认识到儿科分级诊疗的现实意义;二是充分借鉴项目在其他省市的实践经验,在重庆更好地开展;三是通过项目实施,加强对我市基层儿科医护人员培训,有效提升基层儿科疾病防治水平;四是通过项目实施,进一步打通我市儿科双向转诊的通道,建立有效、可行的转诊机制。

随着水晶球的点亮,儿童疾病分级诊疗评价性研究项目暨重儿儿科医生联盟正式启动!中国国投高新产业投资有限公司总经理吴蔚蔚表示,作为重儿儿科医生联盟的共同发起方,对项目启动和落地充满期待。

上海医学创新发展基金会秘书长王波感谢重庆市各级领导对项目的肯定与支持,祝愿该项目在多方共同努力下收获丰厚学术成果,为国家医改献计献策。

据悉,重庆医科大学附属儿童医院已于20188月牵头建立儿科医联医共体重儿儿科医生联盟,通过培训、考核、认证体系,实现以知识输出带动优质医疗资源下沉,借力信息化建设和互联网+,打造培训赋能+服务赋值模式的全新医联医共体模式。在重庆市政府、市卫健委的大力支持下,该项目拟在重庆市渝北区、沙坪坝区、九龙坡区深度试点。通过对该项目的可行性、服务可及性、支付创新性等多方面进行探索,在重庆主城九区及两江新区全面推广有益经验。同时,重儿儿科医生联盟还将在医改、社保改革探索方面,启动与众惠相互保险社合作,通过众惠宝无忧家庭医生互助计划,引入公益性相互保险作为医联体支付形式,形成分级诊疗、医联体管理、保险支付的闭环,为国家医联体搭建提供模式参考。

专题讲座会上,李秋的《重医儿童医院分级诊疗基础工作介绍》专题报告,介绍该院发挥西部儿科医疗中心的引领辐射作用。多年来,以儿科联盟、医联体、学术主任制、帮扶等多种方式积极破解儿科分级诊疗困境。为重庆地区及西部地区积极改善儿科医疗资源发展不平衡不充分的现状,推进儿科分级诊疗。

市卫健委医政医管处处长王世纯以《重庆市分级诊疗建设和儿童医疗服务能力发展情况》为题作报告。他介绍分级诊疗的发展史、重庆市分级诊疗实施举措和成效。我市已逐步形成首诊在基层、双向转诊、急慢分治、上下联动的格局。附属儿童医院组建的西部儿科发展联盟和重庆市儿科发展联盟,构建起西部区域和重庆市范围内的儿科分级诊疗体系,受到国家卫健委和重庆市卫健委的肯定。此次儿童疾病分级诊疗评价性研究项目暨重儿儿科医生联盟启动,将会完善儿科诊疗和质控标准的统一,促进基层服务能力和救治能力提升。

儿童疾病分级诊疗评价性研究项目暨重儿儿科医生联盟启动会将开启新的征程,迎来新机遇。西部儿科人在市委市政府的领导下,市卫健委的指导下,同心协力、努力探索一条切实有效的儿童疾病分级诊疗之路,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医格局,让儿科分级诊疗工作在重庆大地上落地生根,建设群众满意的儿科医疗服务体系。

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016