重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
校团委、校学生会专题学习《学生会、研究生会干部自律公约》
作者: 发布时间:2018-10-14



针对日前个别高校出现的学生会“主席是你直接@的?”的现象,学生组织“官僚化”、学生干部沾染“官气”的问题引发社会广泛关注。106日,北大、清华等41所高校学生会联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》(以下均简称“《公约》”),表示坚决反对“官本位”思想。

为积极响应《公约》倡议,进一步加强重庆医科大学学生干部队伍作风建设,更好地发挥学生干部在广大青年学生中的先锋模范作用,校团委组织学生干部于108日晚在缙云校区杏苑6号楼二楼团校专题学习《公约》,校团委副书记刘伟老师,校学生会主席团成员等参加了集体学习。

首先,校学生会副主席兼社联主席欧茜文同学介绍了8日上午参加团市委、市学联“恪守自律公约,争创新的业绩”专题学习会的情况,传达了会议精神。

随后,同学们分享、交流了《公约》学习心得。

吴惠一同学表示,自己就曾出现过因学生工作而影响学习的情况,随着工作经验的丰富和能力的提升,现在,学生工作和学习平衡得比较好了。以后,要进一步加强对学生干部的相应教育指导,多邀请工作学习关系处理得较好的同学给大家分享经验。

汪敏杰同学提到,“学生干部来源学生、扎根学生、服务学生,在帮助同学解决问题的主动性上,我们还要进一步提高意识”。

与会同学纷纷对照《公约》,结合自身及团学组织实际,积极分析,深刻反省,提出了“加强教育”“树立榜样”“发动师生监督”等进一步加强学生干部队伍作风建设的措施。

同学们全部发言结束后,刘伟老师做了总结。他强调,当前个别高校学生会组织暴露出来的问题为我们敲响了警钟:对待这些问题,我们必须正视,不能抱有侥幸心理,甚至发现了问题的苗头还藏着掖着;要不断提高认识,要主动把“学生官”等不良风气在我校的表现形式查摆清楚、问题根源剖析清楚、整改措施落实到位。他要求,学校各级团学组织应结合各项服务同学的日常工作做好《公约》的学习和落实,提高“学生干部队伍作风建设意识”,抓好“学习教育”“内部督导”“外部监督”等重要抓手,切实加强学生干部队伍作风建设。

校团委、校学生会

采写:刘筱莹


扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016