重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院院长李秋赴德国科隆大学医学院交流访问
作者:附属儿童医院办外事科 发布时间:2018-10-08

为加强我校附属儿童医院与欧洲国家在儿科领域的合作,提升临床医疗服务和医学研究水平,经上级相关部门审核批准,李秋院长于2018年9月15日至19日应邀赴德国科隆大学医学院交流访问并洽谈合作事宜。

德国科隆大学建于1388年,是欧洲及世界范围内最为古老的大学之一。现有在校生62,000余名,教授及科研人员2100多名。科隆大学设有经济与社会科学学院、法学院、医学院、哲学院、数学自然科学学院、教育学院、特殊教育与治疗学院等七个分院,以经济和医学专业在德国大学中名列前茅。科隆大学医学院是德国顶尖医学院之一,在癌症、延迟衰老等世界尖端课题研究中占据重要地位,其儿科各专业在先天性缺陷、脑发育、发育生理学、呼吸科、神经外科、心胸外科等多个学科领域代表了国际一流水平。

为加快人才培养交流,附属儿童医院一直积极发展与欧洲顶尖医疗机构的合作机会,提升医疗与学科建设的竞争力。此次李秋赴德国科隆大学医学院访问交流,旨在为临床医学研究中心营造更加开放的国际合作环境,建立人才交流、科研合作的机制,不断提升合作层次。同时对于提升儿童医院的综合实力,保证在全国儿童医院的优势地位,具有重要意义。

李秋访问德国科隆大学,与科隆大学副校长Heinz-Peter Mansel教授会面。Heinz-Peter 副校长向李秋表示热烈欢迎,并就科隆大学现有的国际合作交流模式向李秋作了介绍,并生动展现了德国科隆大学特色鲜明的研究型大学的发展愿景与规划。李秋将附属儿童医院的历史发展概况、重点特色学科以及近年在临床技术应用方面取得的突破、科研成果与Heinz-Peter 副校长作了交流。在友好的交流中双方对在儿科领域合作,开展骨干医师、医学生、护理人员培训交流项目达成共识。

在科隆大学医学院小儿心内科主任Konrad Brockmeier教授的带领下,李秋到病房和相关实验室参观,进一步了解相关科研项目,寻找科研合作的切入点。在参观的同时,与该院心脏内外科医生进行了交流。李秋介绍了附属儿童医院心脏外科手术开展情况及科研项目情况,双方就两院心脏专科医疗合作交流意见达成共识。Konrad Brockmeier教授非常欢迎该院青年骨干医师、心脏超声专业人员及护理人员赴该院交流学习。李秋热情邀请Konrad Brockmeier教授及团队人员明年访问该院并参加两江国际儿科论坛,对方愉快地接受邀请。

随后,李秋还访问了波恩大学医院HIFU治疗中心、神经医学中心,听取了HIFU治疗中心负责人Holger Strunk 教授该中心使用HIFU设备治疗胰腺癌的情况。李秋对该中心取得的成绩表示祝贺,也同时介绍了附属儿童医院的国内首家儿童肿瘤海扶治疗中心在儿童肿瘤无创治疗新技术应用进展,希望双方加强合作交流,分享各自的临床治疗经验,共同推进HIFU无创切除儿童肿瘤的应用。

在德国访问期间,李秋拜访了中国驻杜塞尔多夫总领事馆,受到了总领事冯海阳的热情接待。他表示,总领馆乐于积极助推该院与德国科隆大学医学院、波恩大学医学院等的院际合作交流。李秋向领事馆请求协助该院进行儿科高端人才引进,冯领事欣然同意。

此次出访进一步拓展了我校对外合作与交流的深度和广度,对于附属儿童医院与德国儿科界同仁的交流,加快人才培养,促进学术合作和学科发展具有重要意义。

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016