重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院举办 2018级住培入职典礼
作者:附属儿童医院继教办 党办(宣传) 发布时间:2018-09-28 浏览次数:

附属儿童医院作为国家卫生健康委员会住院医师规范化培训示范基地,坚持以人为本,注重医学技能与人文精神的培育。正值2018级住培学员入院之际,为进一步提升学员的职业素养和职业精神,9月11日,附属儿童医院在国际学术厅举办了2018级住院医师规范化培训(住培)学员入职典礼暨联谊会第八届理事会成立大会。

李秋院长,党委副书记、纪委书记符州、教务处处长朱静、研究生管理处副处长罗庆、医务处处长李映良、住培事务管理办公室主任余更生、儿科基地主任华子瑜教授和儿外科基地主任梁平出席大会。

住培联谊会新一届理事会成员及300余名新学员参加会议。朱静主持大会。

李秋致辞,她从儿科学院特色,提出儿科住培医生的培训责任感和使命感。她分享了三十多年的工作经历,传递了儿科医生的情怀与追求,不忘初心,守护患儿,永不懈怠的精神。她强调,儿科医师不仅要具备扎实的理论知识、过硬的临床技能、丰富的诊治经验,还要有强烈的责任心、爱心及良好的心理素质和医患沟通能力。她殷切期望学员尊重病人,关爱患儿,清清白白地做好儿科医生。在行医过程中要洁身自好、自律、自检、自查、自省等,保障病人隐私,一视同仁。

朱静讲,儿科作为紧缺专业,在医疗卫生行业存在很大的缺口,各位学员要肩负起自己肩上的责任,积极投身儿科临床事业。医学是求真之路,充满坎坷、泥泞,愿所有学员永存医学誓言之精神,不断披荆斩棘,为儿科事业而奋斗。

李秋、符州以及罗庆、余更生,梁平,为住培联谊会第八届理事会的会长、副会长等颁发了聘书。

“住培联谊会”是儿院住培工作的特色之一,为住培事业助力添彩。会长潘博为20余名住培理事颁发聘书,并代表住培学员发言。他表示,作为一名医生,深感儿科教育、健康事业的重要性以及肩上的重任,只有不断进行知识积累,强化自己,才能不辜负社会的重托。在潘博会长的引导下,在场的师生共同宣誓希波克拉底誓言。

入职典礼结束后,开展了7天入院岗前培训。围绕基于形成性评价住院医师教育实践模式“形成性评价师生工作指南”共同培训专项课程,这项培训对住院医师培训至关重要,是国际医学教育第三次改革的核心,有利于促进开展形成性评价教学活动,进一步提升教师、学员对住培的认识。

整个培训内容丰富而充实,紧扣临床教学,围绕形成性评价,就医师形成性评价培训与考核、住培环节质控、教学活动相关规范技巧、循证医学等方面进行展开。授课师资主要为重医儿院长期从事于临床教学工作的专家。

重医儿院教师团队不忘初心,立德树人,充分发挥住培示范基地模范带头作用,强化自身培训质量,推广住培管理模式,以培育更多的德才兼备的儿科医生为儿童健康事业服务,为践行健康中国战略作贡献。


扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016