重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
2018年预防出生缺陷主题宣传暨出生缺陷干预救助项目走进重庆
作者:附属儿童医院医务处 党办 发布时间:2018-09-25 浏览次数:

秋高气爽、金桂飘香。2018年9月20日上午,“防治出生缺陷,助力健康扶贫”2018年预防出生缺陷主题宣传活动暨出生缺陷干预救助项目走进重庆启动会在重庆医科大学附属儿童医院隆重举行。

国家卫生健康委妇幼司司长秦耕、国家卫生健康委妇幼司出生缺陷防治处处长许宗余、中国出生缺陷干预救助基金会副秘书长薛敬洁、中国出生缺陷干预救助基金会项目部副主任王紫薇、重庆市卫生计生委党委委员、副主任吴良和,重庆医科大学党委副书记魏光辉,附属儿童医院党委副书记、纪委书记符州、副院长何大维、副院长谭大兵,重庆市妇幼保健院院长张华,重庆市人口计生研究院副院长岳平等领导出席启动会。重庆市卫生计生系统和项目单位相关人员近300人参会。市卫计委妇幼处处长范宏连主持启动仪式。

此次启动会旨在通过多种遗传代谢病免费筛查和及时救助,提高全民健康意识和健康水平,减少出生缺陷所致残疾,提高出生人口素质。

国家卫生健康委妇幼司司长秦耕讲话。秦耕宣布出生缺陷干预救助项目正式启动。他指出,出生缺陷防治工作是妇幼健康工作的重中之重,根据国家卫生健康委下发的《出生缺陷综合防治实施方案》,希望全国各地全面做好出生缺陷防治工作,将出生缺陷防治融入所有健康扶贫政策,最大限度降低出生缺陷,提高出生人口素质,共同参与,共同努力,为健康扶贫贡献力量,为儿童健康保驾护航!

附属儿童医院党委副书记、纪委书记符州致辞,此次活动紧扣“健康中国2030”规划,融入健康扶贫理念,重点围绕“先天性结构畸形救助项目”、出生缺陷(遗传代谢)救助、新生儿先天性心脏病疾病筛查、地中海贫血防控等方面的防治和宣传,旨在呼吁全社会关爱出生缺陷新生儿、关注预防出生缺陷事业,向更多出生缺陷家庭提供帮助和关怀,共同为出生缺陷儿营造一个和谐有爱的社会环境,共同推进预防出生缺陷事业,降低缺陷儿出生率。

市卫计委党委委员、副主任吴良和讲话,近年来,我市坚持民生导向,将出生缺陷防治工作纳入重庆市国民经济和“十三五”规划,健康重庆2030规划纲要等,坚持预防为主,防治结合,聚焦严重、多发、致死致残的出生缺陷,着力建章建制,搭建出生缺陷防治网,出生缺陷防治工作取得一定成效。

出生缺陷干预救助项目是推进出生缺陷防治的公益项目,是健康扶贫的具体实践,希望各区县、各医疗卫生服务机构结合自身实际,积极做好出生缺陷项目工作,增强优生优育意识,减少出生缺陷发生,为出生缺陷防治工作做出新的贡献。

重庆医科大学附属儿童医院新生儿疾病筛查中心主任邹琳代表出生缺陷防治工作者发言,她以“新时代、新筛查、新救助、新希望”为题汇报新生儿筛查工作现状。在重庆市政府、市卫生计生委的高度重视及正确领导下,重庆市新生儿筛查项目从最初的2项拓展到目前的40余项;筛查率从20%提高到目前已超过95%;阳性管理救治了5000余例患者。

作为全国首家通过CNAS评审的新生儿疾病筛查中心,目前中心筛查率居全国前列。中心积极响应国家政策,旨在将新生儿筛查工作立足重庆、服务全国。

会上,重庆市人口计生研究院出生缺陷与生殖健康重点实验室主任李练兵代表出生缺陷防治工作者发言。

启动会上,重庆市卫生计生委妇幼处处长范宏连宣布,重庆医科大学附属儿童医院、附属口腔医院、附属永川医院,重庆市三峡中心医院,重庆市黔江中心医院5家医疗机构获先天性结构畸形救助项目,并给予授牌,其中重庆医科大学附属儿童医院是项目工作的具体管理机构。

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016