重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附一院举行重庆市麻醉医疗服务能力工作会议
作者:附一院麻醉科 发布时间:2018-09-21 浏览次数:

为进一步贯彻落实国家卫生健康委员会、国家发展改革委等七部委《关于加强和完善麻醉医疗服务的意见》精神,2018916日,重庆市麻醉医疗服务能力工作会议在附一院举行。会议由重庆市卫生计生委、重庆市医师协会、重庆市麻醉医疗质量控制中心以及重庆市麻醉与围术期医学专科联盟共同举办。国家卫生健康委麻醉质控中心秘书马爽,重庆市卫生计生委医政医管处处长王世纯、人事处处长谢春鹰、科教处处长丁国富,重庆市医师协会会长赵兴吉,重医大附一院副院长肖明朝以及人事处副处长江舟、研究生管理处副处长吴忠均、护理部主任赵庆华、医保办主任陈登菊、重庆市麻醉医疗质控中心主任闵苏出席本次会议,来自重庆各区县(自治县)的30余家医疗单位负责人计60人参加会议,会议由附一院医务处处长徐玲主持。

会上,肖明朝副院长代表附一院对本次会议的召开表示热烈的祝贺,同时向出席会议的领导表示热烈的欢迎。他指出,市卫生计生委将麻醉医疗服务能力工作会议交给医院承办,体现的是市卫生计生委对该院的高度重视和大力支持。医院麻醉学科的水平、能力直接体现的是医院医疗技术的水平,可以说直接代表的是医院的水平。国家卫健委非常重视麻醉学科的建设,去年12月专门制定出台了《关于医疗机构麻醉和门诊、护士单元的设置管理问题》,今年8月与国家发展改革委等七部委联合下发《关于加强和完善麻醉医疗服务的意见》。此次会议不仅是一个学术会议,更是一个工作部署会议,通过这个会议查找我市麻醉学科的差距,提升我市麻醉医疗服务的能力和水平。我们将以这次会议为契机,全面落实意见精神,进一步加强麻醉科培训管理,促进麻醉医师的规范化建设,保障和提升麻醉医疗服务能力和水平。作为院方,向参会的领导和各位主任承诺,将大力支持麻醉科的工作,希望麻醉科广大医师在主任闵苏教授的带领下,加强和完善麻醉医疗服务,共同做好麻醉工作,为整个医院的发展提供强有力的支撑。

会上,国家卫健委麻醉医疗质控中心秘书马爽详细解读了《关于加强和完善麻醉医疗服务的意见》。他指出,《关于加强和完善麻醉医疗服务的意见》由七个部委联合出台实属不易,该文件还通过了中央改革办的审核,体现了国家对麻醉学科的高度重视,我们一定要以贯彻文件为契机,适应不断增长的医疗服务需求,满足人民日益增长的美好生活需要,助推麻醉学科再上新的台阶。重庆市卫生计生委人事处谢春鹰处长介绍了卫生行政部门的政策支撑,将在提升麻醉医疗服务能力方面,优政策、出瓶颈、强保障,全力推进我市麻醉人才队伍建设;将加大后续的培养,鼓励麻醉人才外出进修学习甚至国外培训,让麻醉医生职业发展有通道,职业晋升有通道。

会上,重庆市麻醉医疗质控中心秘书程波就我市麻醉质控6年来收集的数据进行分析,从全市麻醉医师配备情况、手术室外无痛技术开展情况等分析了重庆市麻醉从业人员现状。重庆市妇幼保健院麻醉科主任李有长,附一院麻醉科副主任陈萍、物价管理员何开华、住培基地秘书曹俊分别就“重庆市分娩镇痛现状与分析”“麻醉门诊的建设问题”“重庆市麻醉医疗物价现状”和“麻醉科住院医师规范化培训现状”展开讲座。

与会人员纷纷表示,人民的健康是国家繁荣富强的重要标志,不断完善国民的健康需求,为人民健康提供全方位、全周期、优质的麻醉医疗服务,是医疗卫生行业的一个重要工作。麻醉学科是临床医学的重要组成部分,是一个平台学科,在安全管理的过程中,需要担负起更大的责任。此次会议的召开非常必要,非常及时,对于助推我市麻醉医疗服务能力的提升有着积极的作用。

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016