重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院8位专家在第28届全国儿童医院院长会作交流发言
作者:附属儿童医院党办 发布时间:2018-09-20

9月15日,金秋正浓。由中国医院协会儿童医院管理分会主办、贵阳市妇幼保健院、贵阳市儿童医院承办的第二十八届全国儿童医院院长会在贵阳召开。大会的主题是“开放、创新、协同、共享”,来自全国各地的70余家儿童医院近200名院长、专家与管理者近500人齐聚筑城,共襄盛会。附属儿童医院院长李秋、党委书记董志带队12人参加大会,并有8位作家作为大会发言嘉宾出席。
开幕式上,国家卫生健康委员会医政医管局医疗资源处处长王毅,中国医院协会儿童医院管理分会主任委员、国家儿童医学中心主任、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫,贵州省、市卫计委领导出席大会并讲话。贵阳市妇幼保健院党委书记、院长杨卫民致欢迎词,代表承办方欢迎大家来到多彩的贵阳。

李秋在主论坛上作《科学研究与学科发展》专题发言,分享该院的发展科学研究的措施和方法,强调了医院重视、制度机制、目标管理、医院投入、实验室技术平台等关键因素的作用,展示该院在科学研究转化、个性化诊断平台、临床创新技术、学科研究方向的凝练、人才队伍建设、就医改善等方面的成效,并提出未来,该院立足西部、服务全国,以国家需求为导向进一步搭建平台和完善体系,更好服务健康中国战略。

董志在信息化建设分论坛上作《智慧医院建设及其应用效果》专题发言,展示该院在智慧医院建设中的经验和做法,并提出未来医院的建设思考。在文化建设学组分论坛上董志与参会代表们分享了《基于“双中心”医院文化建设塑造医学人文精神》报告,展示该院60多年的医院文化基础底蕴,医院坚持抓文化建设促进人文精神的提升,围绕“病人和员工”两个中心,践行医乃仁术和大医精诚的传统人文思想。

质控管理学组上,何大维副院长在《儿童导管可预防性风险管理》讲座中,介绍该院的导管风险管理经验,显著下降非计划导管拔管的发生率,减少不良事件发生,提出医疗风险管理是提升医疗安全保障的重要策略和方法。
健康管理分论坛上,礼嘉分院副院长刘恩梅作《智慧——创新新时期儿童医院健康管理》讲座,以礼嘉分院的儿童健康管理为例,提出儿童健康管理的新思路和新的思考。
绩效管理学组上,院办主任唐时奎作《医院组织绩效目标管理》讲座,通过有效的激励机制,构建科学、合理的绩效考核和评价体系,充分发挥绩效反馈作用,全面提高现代医院绩效管理水平。
投融资建设学组上,财务处朱宏光总会计师就《公立医院投资决策探讨》提出自己的见解,多角度立体化地分析医院在投融资的各项决策中存在的问题、误区和应对的方法。

本届全国儿童医院院长会的继续教育组分论坛是由附属儿童医院承办,院办和教务处协同在赵晓东副院长的带领下,组织落实分论坛的各项工作。16日,会议由该院副院长赵晓东和贵阳市妇幼保健院、贵阳市儿童医院副院长孙袁主持。赵晓东副院长介绍了本次论坛的主题及会议组织情况,尤其围绕儿科临床教学的质量提升,如何让儿科人才培养以国家需求为导向,从管理机制创新、师资培训、平台打造等具体问题为抓手去落实,引发出论坛的讨论热点。

来自复旦大学附属儿科医院教育培训部主任吴静燕、浙江大学医学院附属儿童医院邹朝春教授、上海交通大学上海市儿童医院黄敏教授和附属儿童医院继续教育办公室主任余更生教授分别就中国儿科住培的质量现状、住培基地评审标准的解读、儿科专培体系建设的思考,以及儿科住培管理信息化建设等进行了精彩的专题报告。

整个分论坛,浓郁的学术交流氛围让与会者对继续教育促进医院的发展和提高有了深刻的认识,让众多儿童医院的管理者们集思广益,为提高医院继续教育水平、管理水平、创新医疗服务模式提供方向,为推动儿科医学的发展注入新的内涵和血液。

第28届全国儿童医院院长会,为期2天,设有1个主论坛及7个分论坛,附属儿童医院有8位主题发言者,覆盖大会全部论坛。这是医院参加全国儿童医院院长大会的人数规模最大,发言专家数量最多一次的学术交流活动。大会通过对健康管理、医联体建设、协同发展、智慧医疗、医疗质量管理、绩效管理、人才培养、文化建设等方面进行多元视角的经验交流与探索,共同探讨了医改新形势下中国儿科医学事业的创新与发展,为全国儿童医院发展凝聚共识、分享经验、启发思路,将对全国及该院的儿科事业的发展将起到积极推动作用。

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016