重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
儿童医院“春雨护苗”志愿服务项目获首届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛重庆赛区金奖
作者:儿童医院 发布时间:2018-08-08 浏览次数:

——志愿汇聚文明力量 青春建功健康中国

7月31日,首届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛重庆赛区选拔赛决赛在重庆医药高等专科学校举行。通过前期项目申报、专家初评,来自全市卫生计生系统32家单位的34个优秀志愿服务项目入围决赛,同台竞技。

由儿童医院团委报送的“春雨护苗”实体肿瘤患儿社会支持项目经过项目巡展、路演答辩两个环节的比拼,荣获金奖,将于9月中旬参加首届全国卫生健康行业青年服务项目总决赛。

儿童医院的“春雨护苗”项目是专注于恶性实体肿瘤患儿,2016年12月由院团委联合渝中区奇恩少儿关爱中心携手执行,主要针对肿瘤外科的住院患儿在住院前、治疗中、出院后所出现的生理、心理、社会三方面的需求,给予支持性的志愿服务。该项目采用“医院志愿者团队+社会组织+医学生志愿者”工作模式,充分发挥了儿童医院在医疗、教学资源方面的优势,同时整合并连接社会资源,共同助推医学人文精神的普及及传承。值得一提的是,该项目创新设立了助医“爱心小家”,为贫困肿瘤患儿家庭提供待床期间的短期住宿及“家庭式”的陪伴服务,目前在院区附近建有2个小家,可同时容纳8个家庭入住。项目开展以来,累计帮助了近6000个家庭得到了身心等各方面的照顾,对构建和谐的医患关系和社会环境有重要意义。

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016