重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院打出“组合拳”助力扶贫攻坚
作者:附属儿童医院 发布时间:2018-07-25 浏览次数:

    “医生呀,我家孩子不吃饭怎么办啊?”“我家孩子老是肚子痛拉肚子,这应该去医院看看吗?”7月14日,附属儿童医院党委书记董志率党办主任、医务处医保办主任、团委书记、学生党支部书记、儿童医院内外科专家以及儿科学院11名学生一行重返黔江区桃坪村,为这里的儿童送来健康礼包、儿童药品、医疗设备以及开展义诊、基本医疗卫生知识普及等活动,此次黔江行,为助力扶贫攻坚,附属儿童医院再次打出贫困山区儿童义诊+健康知识宣教+结对帮扶“组合拳”。

病有所医:“绿色通道”打造健康扶贫温情窗口

    14日上午,儿童医院的内科专家熊菀、外科专家刘伟以及儿科学院11名学生在黔江区桃坪村开展了义诊活动,并根据前期的调研以及当地卫生室的实际需求,在活动当天为村民带来儿童专用药品、医疗设备以及部分教学物资。

    “义诊过程中,我们发现一个十四岁的男孩,一个字也不认识,不能听懂别人说的话,面部表情不协调,走路姿势也很奇怪,各方面发育都严重落后”,儿科学院2014级五年制学生刘敏说道,“后来,在和他的家长交流中得知,他们小时候就发现他走路、说话都比较晚,以为只是孩子比别人慢点就没有太放在心上,直到孩子上了幼儿园才意识到孩子智力有问题,但是他们并不知道可以通过早期干预、早期培训等方式部分甚至完全纠正孩子的某些发育迟缓问题,所以直到现在,一直没有带孩子去看过医生。”

    得知这一情况后,内科专家熊菀立即为他们预约了康复训练中心的医生,希望他们能尽早去看看。此外,通过义诊进行儿童疾病筛查,针对需要就医的儿童,儿童医院也会专门为桃坪村村民打开“绿色通道”,让患病的儿童及时就诊。

    为了进一步提升贫困地区儿科医疗卫生服务能力,改善贫困地区儿童的健康状况,有效解决因病致贫、因病返贫问题,儿童医院党委书记董志表示,要加强对贫困山区医务人员规范化培训,希望基层卫生岗位的相关人员能抽出时间到我院学习儿童诊疗基本技能,让健康中国战略惠及千家万户。

防病为先:医疗宣传助力降服脱贫路上“拦路虎”

    “阿姨,夏季是儿童流行疾病的高发期,作为家长一定要和孩子一起做好日常卫生,尤其是要勤洗手,我们手上有很多细菌,所谓病从口入,勤洗手是性价比最高的健康方式。”儿科学院2014级五年制学生杨中英在义诊现场对孩子的父母说道。

    义诊期间,除了为金溪镇桃坪村周边几个村子的孩子进行义诊,来自重庆医科大学儿科学院的青年志愿者们分别一对一就儿童流行性疾病防治、基本医疗卫生知识、医改政策、如何预约儿童医院专家门诊等实操性问题向现场的家长们详细解答,并帮助他们实际操作。

    出生两个月的小新(化名)被筛查出先天性甲状腺低下,小新父亲一直在外务工,尽管被筛查出有先天性甲状腺低下,但是小新的母亲似乎并没有意识到这会给小新带来生长缓慢,更严重的是会导致小新智力低下等严重后果,所以至今小新的母亲并没有带小新去就诊的打算。

    据2015年的数据显示,全国贫困农民中,有44.1%是因病致贫,重大疾病已经成为横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”,健康扶贫已成为脱贫攻坚任务能否实现的关键所在。

    “孩子是祖国未来的花朵,贫困地区儿童健康更应该重视,进一步加强儿童流行性疾病防治、基本医疗卫生知识、医改政策的宣讲也是我们青年医学生的责任,是我们一代又一代儿科医生的使命担当。也许我们今天多给家长讲一点,就能多帮助一个孩子少生病。”儿科学院2014级七年制学生吴娱说。

结对帮扶:资源整合实现从“输血”到“造血”的转变

    根据市卫生计生委扶贫集团的统一安排,儿童医院定点帮扶黔江区桃坪村9户农家,通过支持农户积极开展生产的方式进行扶贫。

    “要结合农户的实际生产能力,以及我院前期扶贫工作掌握情况,采用订单式生产养殖扶贫,并订购了一定数量的生猪、鸡、鸭,以及地牯牛、鸡蛋、鸭蛋等农产品,待成熟后再组织购买,以帮助农户解决销路、增加收入,实现致富。”2018年3月,董志在走访贫困户时说道。

    近日,董志一行再次回访定点帮扶的贫困户时表示,医院要继续发挥好医疗资源优势,动员全院职工积极参与,采取“支部书记负责制”,切实将扶贫工作落实到具体行动中,通过消费扶贫方式,整合我院资源,实现从“输血”到“造血”的转变,确保包干脱贫攻坚战取得胜利,实现党中央提出的“共同富裕路上,一个也不能掉队”的号召目标。



扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016