重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院党委召开全院干部培训会专题学习《宪法》《监察法》
作者:附属儿童医院 发布时间:2018-07-13

为认真学习贯彻国家《宪法》《中华人民共和国监察法》,切实提高干部队伍的法治意识和法治水平。7月4日下午4点,附属儿童医院召开以“践行宪法精神全面贯彻实施监察法”为主题的全院干部培训会,邀请市司法局法制处副处长伍操作“医疗行业刑事法律风险的识别和防范”专题讲座,院领导班子,职能处科室负责人、党支部书记、临床科主任、护士长、民主党派负责人、无党派负责人等200余名干部参加培训。培训会由党委副书记、纪委书记符州主持。

会上,市司法局法制处副处长伍操讲解新《宪法》和《中华人民共和国监察法》。他介绍了宪法和监察法修改的重大意义和主要内容。伍操副处长结合教育界、卫生界的一些违法典型案件,深刻剖析医疗行业职务犯罪风险,并提出医疗行业职务犯罪防控的措施。

伍操副处长的讲座主题鲜明,解读精准,案例丰富,对该院干部正确把握宪法修正案的精神实质和核心要义、严格遵守宪法和监察法具有很强的指导意义。

讲座结束后,党委副书记、纪委书记符州在讲话中强调,党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央,把全面依法治国提高到了“四个全面”战略布局的新高度,指明了新时代法治中国建设的方向。本次培训是学法、懂法、用法、守法、尊法的学习形式之一,希望全院干部加强法治学习,切实提高法治思维和依法建院的能力。

符州副书记提出三个加强,一是加强《宪法》和《中华人民共和国监察法》的学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习总书记在重庆代表团的讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持服务儿童及家庭健康,践行健康中国战略,做好医院的法治和德治建设,为医院全面发展夯实基础保障。二是加强领导干部的规矩意识、程序意识和宗旨意识。领导干部要牢固树立为人民服务的宗旨意识,既做全面依法治国的重要组织者、推动者,也做道德建设的积极倡导者、示范者。三是领导干部要带头学法、模范守法,医院各处科室要建立学习制度,推动干部职工学法经常化、制度化。加强学习和掌握新的宪法、新的党内法、新的行业法规等七五普法要求的内容,提高干部职工法治素质,人人都坚守医院公益性的办院方向,自觉抵制医疗服务、教育研究及行政后勤管理的不当诱惑,牢记不能触碰的“红线”和“底线”,自觉维护医院与病人的合法权益和医疗秩序。

在该院的建设发展中,人人都要树牢“法定职责必须为,法无授权不可为”的法治意识,运用法治思维,提高依法建院的管理能力和服务能力,营造风清气正的工作氛围,树立良好道德风尚、职业风尚,推进党风廉政建设、行风建设、文明单位建设,为儿童健康事业作出更大贡献。

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016