重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
德国耶拿大学Udo R. Markert教授一行来我校进行学术交流
作者:生殖医学临床实验室 发布时间:2018-07-06

7月2日至3日,为了促进国际合作与交流,我校生殖与发育教育部国际合作实验室(生殖医学临床实验室)邀请到德国耶拿大学妇产科系胎盘实验室主任Udo Markert教授一行来我校开展了学术访问和交流。

7月3日上午,窗外细雨霏霏,重庆医科大学附属第二医院妇产科生殖中心会议室内的热烈气氛,一场小型的国际学术交流正如火如荼地进行中。Udo R. Markert教授作为国际知名的生殖免疫学家,向大家展示了他所在德国耶拿大学胎盘实验室的独特技术——利用刚分娩的胎盘建立体外母胎循环系统。附属第二医院科研处处长黄慧哲、妇产科主任胡丽娜、董晓静副主任、张觇宇副主任及部分生殖中心工作人员均参与了交流。大家对于Udo R. Markert教授团队的研究成果给予高度评价,认为通过该模型可以深入研究母胎屏障的物质转运的生理病理机制。黄处长及胡主任就与Udo R. Markert教授进行长期科研合作并共建联合实验室的规划进行了初步探讨。

7月3日下午2:30,Udo R. Markert教授一行又来到了学校生命科学研究院317学术报告厅,为全校师生进行生殖免疫学研究的讲座。讲座由学校科研处副处长刘湘主持,杨竹副校长代表学校对Udo R. Markert教授的到来表示欢迎,并向教授颁发了客座教授聘书,正式聘请Udo R. Markert教授为重庆医科大学客座教授。学校外事处处长杨红及附属第二医院科研处处长黄慧哲、妇产科主任胡丽娜、副主任张觇宇也出席了欢迎仪式。

欢迎仪式后,Udo R. Markert教授给学校师生作了精彩的讲座“Chronic endometritis and endometrial plasma cells in  infertile women”,向大家展示了不孕不育女性患者,尤其是复发性流产及反复种植失败患者子宫内膜炎症细胞增多及自然杀伤细胞数目异常,从生殖免疫学角度探讨复发性流产及反复着床失败的病因,并给予相应的治疗策略。同行的来自深圳中山泌尿外科医院的刁梁辉博士也作了题为“生殖免疫检测的临床意义探讨”的精彩讲座,用大量自己团队的研究及循证医学证据分析了目前常用的生殖免疫项目的临床意义,并为相应治疗措施的有效性与否提供循证支持。两位学者的讲座引起了在座的师生巨大反响,大家受益匪浅。现场听众积极提问,气氛热烈。




扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016