重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
“感染与免疫”学术论坛通知
作者:科研处 发布时间:2018-06-29 浏览次数:

为启迪全校师生创新思维,拓展学术视野,为青年科技人才提供一个高起点、深层次、多领域的学术交流平台,我校将举行“感染与免疫”学术论坛。本次论坛邀请到来自于中国科学院、清华大学、上海交通大学、中山大学、厦门大学及我校在“感染与免疫”研究领域中取得突出成绩的十位青年专家,做专题报告,与广大科技人员和研究生相互交流、共同研讨生命科学发展的前沿及热点问题。欢迎全校科技人员、教师、研究生及有关人员积极参加。

时间:2018年7月7日8:30-17:30

地点:袁家岗校区十五阶梯教室

本次论坛授予继续教育8学时,研究生学分0.2分。

“感染与免疫”学术论坛日程


专 家 介 绍

刘万里,现任清华大学生命学院研究员,博士生导师,分子免疫学专家,专注于B淋巴细胞活化和功能的研究,综合应用包括新型高速高分辨率活细胞单分子荧光成像技术在内的多学科实验系统,分析B细胞受体结合病原体抗原后免疫活化的动态过程、分子机制及其与疾病的关系。刘万里研究员曾获第四届树兰医学青年奖、中组部青年千人、国家优秀青年科学基金、教育部新世纪优秀人才、霍英东教育基金会优秀青年教师奖和北京市自然科学基金委“十二五”优秀青年人才等奖项;主持和参加多项国家自然科学基金委、科技部和教育部的研究项目。近年来的研究工作以通讯作者发表在Science Immunology(2017),Cell Reports(2017),Elife(2017),J Immunol(2017),J Exp Med(2016),PNAS(2016),eLife(2015),Nature Communications(2015),J Immunol(2014),EuroJ Immunol(2015),J Immunol(2013)等,多篇论文被Faculty 1000予以推荐。在有影响力的国际知名生命科学期刊共发表论文数十篇,共被引用超过1746次。


李福彬,男, 2001年在复旦大学生命科学学院获学士学位, 2008年在美国纽约市立大学生物系获博士学位,2009至2013年在美国洛克菲勒大学进行博士后研究,2013年加入上海交通大学医学院上海市免疫学研究所任课题组长、研究员、博士生导师。从事免疫学研究,主要关注:(一)肿瘤免疫治疗抗体作用规律和优化策略;(二)B淋巴细胞的发育调控机制。研究成果发表于Science, Journal of Experimental of Medicine,PNAS, Journal of Immunology等期刊,申请国内国际专利两项。2013年入选国家第十批“千人计划”青年人才项目;2014年获得国家自然科学基金“优秀青年”项目支持,获得上海市教育发展基金会与上海市教育委员会“曙光学者”和上海市教育委员会“东方学者”项目的支持。



金艾顺 重庆医科大学基础医学院免疫教研室主任,巴渝学者特聘教授,博士生导师。曾留学日本University of Tokyo和Tokyo Medical and Dental University等知名院校,并在日本长期从事抗体药物和细胞治疗等方面研究工作。参与两项日本科学文部省重大项目。曾受聘日本学术振兴会特聘研究员(JSPS)并获得科研经费资助。近年主要致力于抗体药物及细胞免疫治疗研究。主持并成功研发高效全人源单克隆抗体制备技术和参与研发T细胞受体基因治疗技术,在免疫学领域取得突破性成果。研究成果发表在Nature Medicine(2009.2013)等世界著名医学学术期刊上。获得国际专利一项。目前组建免疫研究平台,与企业连携合作开展免疫治疗转化应用研究。



陈兰芬,博士,厦门大学生命科学学院教授。1993-2000年厦门大学本科和硕士、2001-2006年美国爱因斯坦医学院博士、2007-2012年美国哈佛大学医学院博士后;2013年获得国家青年千人计划资助、2015年获得国家基金委“优秀青年基金项目”资助、特聘为福建省“闽江学者”教授。长期从事炎症和免疫疾病发生,以及肿瘤发生发展的分子机制和功能研究,近五年以通讯作者在Cancer Cell、Nat Immunol、Nat Commun、Cell Rep等期刊上发表多篇研究论文。





陈娟 博士 重庆医科大学感染性疾病分子生物学教育部重点实验室 研究员,2011年香港中文大学获博士学位,2011-2015年人重庆医科大学感染性疾病分子生物学教育部重点实验室副研究员,2016年担任研究员,主要从事乙型肝炎病毒cccDNA表观调控研究,乙肝相关性肝癌发生机制研究和新型乙肝治愈性药物的筛选评估。担任中华医学会肝病分会青年委员、中华医学会微生物与免疫学分会青年委员, Frontiers in Pharmacology 期刊编委。以第一作者/通讯作者在Hepatology, Cancer Research, Clinical Cancer Research, Journal of Virology, Virology等国际权威期刊发表SCI论文20余篇,目前单篇最高他引达110多次。近年来主持完成国家自然科学基金面上项目2项目、青年基金1项、重庆市科委自然科学基金项目2项等项目、获第五批重庆市高校优秀人才支持计划资助等,作为项目组研究骨干参与国家“十二五”、“十三五”传染病重大专项等项目的研究。


程功研究员于2012年1月起任清华大学医学院研究员、博士生导师。程功研究员主要致力于蚊媒病毒感染机制与抗病毒免疫研究,从分子层面阐明多种重要蚊媒病毒感染传播的分子机制及宿主免疫保护机制,为重要蚊媒病毒的防治提供生物学基础。程功研究员以通讯作者 (含共同) 或第一作者在Nature (2017)、Cell (2010)、Nature Microbiology (2016a, 2016b, 2017)、Nature Immunology (2018)、Nature Communications (2017)、 PLoS Pathogens (2014a, 2014b, 2015), Trends in Parasitology (2016) 等国际著名期刊发表论文及特邀综述,首次阐明寨卡病毒暴发机制、提出针对蚊媒病毒传染病的新型传播阻断策略。程功研究员曾获得国家自然基金委“优秀青年科学基金”、重点项目、英国皇家医学会“牛顿高级学者”、第三届树兰医学青年奖、第二届中源协和生命医学创新突破奖、科技部/盖茨基金会“Grand Challenge青年科学家”等奖励荣誉。担任中国实验动物学会媒介实验动物专业委员会常务委员、中国微生物学会微生物生物安全专业委员会委员、中华预防医学会媒介生物学及控制专业委员会委员、国际应急管理协会亚太卫生应急专业委员会常务委员等学术职务。担任Frontiers in Cellular and Infection Microbiology杂志Associate Editor、eLife杂志Reviewing Editor及Virologica Sinica《中国病毒学 (英)》期刊编委。


赵晓东,教授/主任医师,博士生导师,重庆医科大学附属儿童医院副院长(分管科研教学)。国家万人计划领军人才、百千万人才工程国家级人选、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、重庆市首届杰出青年科学基金获得者。兼任亚太免疫缺陷学会(APSID)常务理事和临床工作委员会主席,中华医学会儿科学分会免疫学组组长,重庆市免疫学会副理事长、重庆市儿科专委会副主任委员,《中国实用儿科杂志》等杂志副主编,《中华儿科杂志》总编助理。研究方向为儿童免疫性疾病发病机制,尤其是原发性免疫缺陷病发病机制和防治。牵头国家卫生计生委行业专项“免疫缺陷病关键防治技术研究”(1399万元)、获得国家自然科学基金重点项目、国际合作重点项目、面上项目、青年基金等科研项目资助;作为课题负责人获重庆市科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖,荣获2010年中国青年五四奖章。在国际知名期刊J Allergy Clin Immunol、Blood、J Virol等发表SCI论文60余篇。


崔隽 教授于2009年在南京大学获得博士学位,并于2007-2012分别以交流学生和博士后身份在美国贝勒医学院和卫理会医院研究所从事固有免疫信号转导机制的调控研究,在分子免疫学和细胞生物学领域取得多项进展,发现并鉴定了一系列新型Nod蛋白受体家族成员,并阐明它们在固有免疫中的调控功能。回国后在中山大学担任教授、生物化学系主任,对可逆泛素化修饰在固有免疫和细胞自噬中的调控机制进行详细研究。目前已发表通讯作者学术论文30余篇,包括Molecular Cell、Nature Communications、Science Advances、Cell Reports、Cell Research、EMBO J、EMBO Reports、JCB等顶级杂志,论文影响因子累积400以上,引用累积已达1800多次,相关工作被Science, Nature Reviews Immunology等网站专门评述。




孟飞龙,2003年毕业于南开大学,获学士学位;2009年毕业于中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所,获博士学位;之后于美国哈佛大学医学院、波士顿儿童医院进行博士后训练。2015年底起任中国科学院上海生化细胞所研究员,博士生导师,研究组长。研究组主要通过生物化学、遗传学、免疫学和功能组学等方法研究B淋巴细胞中抗体基因多样化调控机制及其关联的原发性免疫缺陷疾病和淋巴瘤基因组不稳定性的机制。目前实验室主要得到中组部青年千人计划、基金委优秀青年基金等项目资助,并作为负责人承担国家重点研发计划蛋白质专项青年项目一项。





曹炬医学博士重庆医科大学附属第一医院医学检验科副研究员硕导。国家优秀青年基金获得者、重庆市杰出青年基金获得者、重庆市青年拔尖人才和重庆市青年骨干教师资助计划获得者。临床擅长感染性疾病的实验室诊断,研究方向为呼吸危重症相关感染的生物标志物与诊疗。主持4项国家自然科学基金在内的10项科研课题,以通讯或第一作者在《Am J Respir Crit Care Med》和《EMBO Mol Med》等国际重要期刊发表SCI论文28篇,其中IF>10分3篇,IF>5分10篇,引用600余次。申报中国发明专利6项,授权1项,获重庆市自然科学二等奖1项。系中华医学会微生物与免疫学分会青年委员、中国检验医师协会呼吸系统肿瘤实验诊断专家委员会委员,中国生物物理学会临床分子诊断分会委员、重庆市医学会检验专业委员会青年委员会副主任委员。《Journal of Respiratory Research》和《Journal of Laboratory and Precision Medicine》编委,《J Exp Med》和《Eur RespirJ》等国际著名期刊特邀审稿人。



扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016