重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
公共卫生与管理学院学术论坛
作者: 发布时间:2018-06-22 浏览次数:

时间:2018年6月26日上午8:30

地点:第十五阶梯教室

论坛名称:“生殖与发育前沿”专家论坛

论坛主题:

段恩奎研究员:寻觅重医的创新基因——我与重医二三事

张永莲院士:精子在附睾中获得功能的初探

陈子江教授:生殖重大疾病的发病机制和临床研究

刘默芳研究员:Piwi/piRNA在精子形成及男性不育中的功能

王海滨教授:妊娠建立和维持的分子机制

闫孟红副研究员:RNA修饰的检测及其在获得性性状传递过程中的作用

张莹副研究员:早期妊娠中的胚胎定位研究

欢迎广大师生光临!

授予继续教育6学时

公共卫生与管理学院   科研处 


专家介绍:


张永莲,研究员,中科院院士,上海市分子男科学重点实验室学术委员会主任。

1957年9月毕业于上海复旦大学化学系。1957年至今,在中国科学院上海生化细胞所任职。从事放射生物学、激素对基因转录调控,近十年来进行精子在附睾中成熟的分子机制研究。1983-1999年间在英国ICRF、美国Chicago大学、Wisconsin大学(Madison)、North Carolina大学、荷兰ERUSMUS大学、澳大利亚Sydney大学等进行合作科研。从1993年至今,先后获得国家自然科学三等奖和二等奖、中科院自然科学一等奖、第二届科技十大女杰、上海市自然科学一等奖和科技功臣和何梁何利生命科学奖等。

研究方向:

精子在附睾中成熟的分子基础

目前工作重点:

  (1) 附睾特异表达的新蛋白在精子成熟中的功能(条件性knock out/in);  (2) 附睾特异表达的miRNA在精子成熟中的作用;  (3) 表观遗传修饰(DNA methylation & histone modification)在附睾和精子成熟中的作用。

实验室与国际上多个知名实验室开展合作,遍及美国、英国、澳大利亚和香港地区。目前,课题经费来源国于国家自然科学基金委、中国科学院、上海市科委及美国NIH国际合作项目等。



段恩奎,博士,中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室研究员。中科院“百人计划”优秀学者,曾任“973”项目首席科学家、科技部“发育与生殖重大研究计划”第一届专家组副组长、第二届专家组召集人,兼任J Biol Chem,Curr Zool,生命科学杂志编委和“中国妇幼健康研究会”副会长,曾荣获“第七届中华人口奖•科技奖”等多项荣誉。

主要研究方向:胚胎植入和获得性性状的表观遗传。先后发表SCI论文130余篇,其中在Science,Nat Rev Genet, Nat Cell Biol, Cell Res,Trends Mol Med,Development,

Mol Aspects of Med, J Mol Cell Biol等国际重要刊物发表10余篇,获得授权国家发明专利3项。其培养的研究生获得“吴瑞奖学金”,“中国科学院院长特别奖”、“中国科学院院长优秀奖”等荣誉,目前有14人在国内外任教授/研究员/PI。




陈子江,教授/博导。山东大学副校长、齐鲁医学院院长,山东省立医院妇产科主任,山东大学附属生殖医院首席专家,国家辅助生殖与优生工程技术研究中心主任,教育部生殖内分泌重点实验室主任。兼任国务院学位委员会第七届学科评议组成员,国家卫生标准委员会医疗服务标准专业委员会委员,中华医学会妇产科学分会妇科内分泌学组组长,中国医师协会生殖医学专业委员会副主任委员,国际生殖学会联盟(IFFS)常务理事和副秘书长、《中华妇产科学》副总编辑;Hum Reprod Update副主编。

从事妇产科学、生殖医学和医学遗传学领域的临床诊疗与科学研究,先后主持国家重点研发计划、973项目、863计划、国自然等课题多项;获国家级奖励4项,何梁何利科技奖、山东省科学技术最高奖等;在N Engl J Med、Cell、Nat Genet、JCI、PNAS、Am J Hum Genet、Cell Res、Nat Commun等杂志发表SCI论文200余篇。



刘默芳,博士,现任中科院上海生化与细胞所研究组长(PI)、研究员、博士生导师。2000年毕业于中科院上海生化所生物化学与分子生物学专业获得博士学位。2000年至2006年分别在美国国家健康研究院国立癌症研究所(NIH/NCI)、约翰霍浦金斯医学院从事博士后研究、研究助理工作。2006年回上海生化与细胞所工作,主要从事非编码RNA功能机制研究,围绕piRNA与精子发生、miRNA与癌症等开展系统性探索,获得了前沿性进展,发表论文50多篇,其中以通讯作者/共同通讯作者在Cell、Dev Cell、EMBO J、Cell Res等期刊发表研究论文12篇、应邀综述10篇。

作为首席科学家承担了科技部重点研发计划重点专项项目、上海市科委重大基础研究项目各1项,作为项目负责人或课题组长承担了科技部、基金委、中科院及上海市科委科研项目近20项;获得2013年“国家杰出青年科学基金”、2016年“上海市优秀学术带头人” 、2017年“国家百千万人才工程”等人才项目支持,获得2014年“中科院优秀研究生指导教师”、2017年“上海市巾帼创新奖”、2018年“享受政府特殊津贴人员”等荣誉。此外,还担任JBiol Chem、Biol Reprod、JMolCell Biol等期刊编委;中国生物化学与分子生物学会理事会理事及RNA专业委员会副主任。


王海滨,博士,厦门大学闽江学者特聘教授。国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家、国家重点研发计划项目负责人。主要从事胚胎植入和胎盘发育的调控机理研究,在Nat Med、J Clin Invest、PNAS等刊物发表SCI论文100多篇。目前担任英国剑桥大学滋养层研究中心Scientific Advisory Board成员;Biol Reprod副主编、Am J Reprod Immunol、J Reprod Immunol等期刊编委;中国生理学会常务理事和生殖科学专业委员会候任主委。曾获得“第十三届中国青年科技奖”,“中国科学院朱李月华优秀教师奖”,“中科院青年科学家奖”等。





闫孟红,博士,中国科学院上海生命科学院营养科学研究所副研究员。近年来一直研究糖尿病相关慢性代谢疾病,以及精子RNA介导跨带遗传疾病,并建立了一套用于高通量检测RNA修饰的方法平台。先后在Science,Nat Cell Biol,Anal chem,Endocrinology等杂志发表论文11篇。目前主持国家自然科学基金面上项目2项(编号81472181和31670830),曾主持国家自然科学基金青年基金(编号30900250)1项,作为子课题负责人参与中国科学院战略性先导科技专项(A类)子课题;中国博士后科学基金资助1项;曾参与国家自然科学基金委、国家科技重大专项、上海市科委等课题。获得2016年度赛诺菲——中国科学院上海生命科学研究院优秀青年人才奖励基金。




张莹,博士,中国科学院动物研究所副研究员。2011年中国科学院动物研究所获博士学位,2011-2015任中科院动物所干细胞与生殖生物学国家重点实验室助理研究员,2016年担任副研究员,主要从事妊娠建立调控及表观遗传传递相关研究。以第一作者/共同第一作者/通讯作者的身份在Nat Cell Biol、Cell Res、Trends Mol Med、Mol Aspects Med、J Mol Cell Biol、J Biol Chem等杂志发布论文12篇,参与工作发表在Science、Development等重要杂志上。研究成果被Cell Press报道,入选F1000推送,并作为cover story受到Trends Mol Med和J Mol Cell Biol的编辑推荐。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、科技部973子项目课题,入选中国科学院青年促进会并获人才项目支撑,作为主要骨干参与两项重点研发专项。


扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016