重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
唐良智市长调研我校超声医疗国家工程研究中心
作者: 发布时间:2018-06-02 浏览次数:
唐良智市长观看聚焦超声治疗演示
唐良智市长观看聚焦超声治疗演示
唐良智市长观看传统手术、微创手术和超声治疗对比
唐良智市长观看传统手术、微创手术和超声治疗对比

2018年5月31日上午,重庆市委副书记、市长唐良智,副市长屈谦调研重庆医科大学超声医疗国家工程研究中心,了解聚焦超声治疗技术的研究、临床应用及市场推广情况。

重庆医科大学超声医疗国家工程研究中心是2005年国家发改委批准,由重庆医科大学及相关单位组建,专门从事聚焦超声治疗技术研发和系列产品转化的基地。该中心建设了全世界聚焦超声治疗技术领域唯一完整的产学研用一体化平台,研制出世界首套球形聚焦集声科学装置。

唐良智市长详细考察了聚焦超声治疗技术多中心临床应用的网络化、数字化、智能化平台,海扶医院,重点听取了工程研究中心主任王智彪教授对聚焦超声外科的介绍和原创性国家重大科研仪器设备研制专项——“球形聚焦集声系统的研究”成果汇报。该项目由重庆医科大学超声医疗国家工程研究中心牵头承担,是重庆市迄今为止获得的最大基础研究项目,通过中心团队不懈努力,已建立了高声压实验室,获得了极端高声压条件下的科学实验结果,形成了大科学装置,并有望实现大科学前沿重大突破。

唐良智市长对重庆医科大学、超声医疗国家工程研究中心产学研用一体化模式及取得的各项成果予以肯定,对海扶医院国际医疗网络联盟微无创治疗中心的建设和通过互联网将“门诊”与“病床”延伸到世界各地的运行模式大加赞赏。他要求学校进一步加快 “双一流”建设和原创科学研究的协同创新能力,带动项目应用开发和人才队伍建设。他勉励超声医疗工程研究中心团队继续瞄准世界科技前沿,保持最前沿的研究和大科学装置研究,加快成果转化和专利的申请、覆盖,加速产业化,引领重庆新兴产业发展。

重庆医科大学自上世纪90年起开始了超声治疗的探索。历经数十年的研究,完成了中国人原始创新的聚焦超声治疗,颠覆了传统外科手术的概念和体验,推动了医学文明的发展,并在全球始终引领这一领域的发展。目前,具有完全自主知识产权的系列化超声治疗设备已出口到26个国家和地区,成功治疗各类患者200余万例。

市委教育工委书记、市教委主任赵为粮,市科委主任许洪斌,两江新区党工委副书记汤宗伟,重庆医科大学校长黄爱龙、副校长杨竹等有关负责同志参加调研。

(供稿:生物医学工程学院,编辑:党委宣传部)


扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016