重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附三院举办第一期神经外科显微手术技术培训班
作者: 发布时间:2018-06-01 浏览次数:

5月26日至27日,附三院神经疾病中心举办成功举办第一期神经外科显微手术技术培训班,来自四川、贵州、重庆等地共15位学员参与学习。

培训伊始,附三院神经疾病中心主任张云东教授指出显微神经外科技术的发展是现代神经外科发展史上重要的里程碑,在神经外科各个亚专科领域都得到了广泛的应用,熟练掌握显微神经外科技术对提高广大神经外科医师诊疗水平大有裨益,也是神经外科医师的基本要求。

此次培训内容包括理论授课、手术直播、实践操作三个部分、三位一体,旨在让学员能够透彻的理解与掌握新技术。华中科技大学同济医学院附属同济医院神经外科主任王胜教授做精彩的理论授课,并开展实践操作课。课程按照高标准、严要求的原则,从显微器械的握持、缝合打结等方面展开系统培训,逐步进阶至鸡翅血管及活体大鼠的股动脉、颈动脉的端端吻合、端侧吻合,高度模拟临床手术实际状况。

培训第二天,山东省临床神经解剖学会青年委员会副主任委员倪石磊从神经外科解剖基础、常用神经外科手术入路、神经内镜基本操作技术等方面开展授课,从翼点入路、神经内镜经鼻蝶入路、眶上外侧入路、CPA入路、后正中入路进行标本示教。手术过程中不时与学员们互动,重点阐述了手术操作流程、相应的解剖结构、动力系统应用、术中操作以及神经内镜的技术特征等,充分展示了神经内镜视角广、照明好、图像清晰以及微侵袭的技术特点,学员们在亲历手术过程中真正体会到了神经内镜的优势和精妙之处。

两天的理论授课与实践培训,学员们的显微操作水平显著提升,受益匪浅。经考核合格的学员被授予培训合格证书。

附三院

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016