重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
学校思想政治教育学院举行学位授权点自我评估工作会议
发布时间:2018-06-04 浏览次数:

2018年5月26日,重庆医科大学思想政治教育学院二级学科思想政治教育硕士学位授权点自我评估工作会议在袁家岗校区行政楼二楼大会议室召开。我校研究生学院党总支书记兼副院长李情教授、思想政治教育学院院长代安琼教授、思想政治教育学院常务副院长伍林生教授,学院邀请的以邓卓明教授为组长、左益教授、崔平教授、徐茂华教授、郑洁教授等参加的评审专家组出席会议,思想政治教育学院的全院教职员工与研究生也参加了此次会议。

首先,李情书记致辞,欢迎专家来我校参加学位点评估工作。她介绍了我校思想政治教育研究生培养发展的历程和规模,指出此次评估工作具有重要的特殊意义,要以学科评估为契机,进一步突出学科建设重点,完善学科结构布局,以评促建,提升本学科的教学质量与办学水平。

接着,代安琼院长对思想政治教育学科点的基本情况进行介绍。她指出该学科点具有一定的特色与优势,即学科发展与医学教育深度融合、理论研究与实践应用紧密结合、师资队伍与研究团队多元整合、人才培养与卫生事业需求高度契合。并从学科概况、培养目标和方向、师资队伍、科研成果、奖助体系、人才培养、学术交流、毕业生就业发展等方面对该学科情况及相关工作进行了详细汇报。同时指出目前该学科点建设仍存在师资力量不足、高水平科研成果较少、学术交流较少等问题。同时她表示会根据评审过程中发现的问题和不足,结合评估专家的意见,制定本学位授权点的改进提升的措施。

随后,评估专家与师生开展了座谈会。在师生座谈会中,思想政治教育专业的研究生与教师就自己对于学科评估及未来学科发展等有关问题提出了意见和建议,并与评估专家进行了深入研讨。

座谈后,经过五位评估专家进行了讨论和会商。评估专家组组长邓卓明教授代表五位专家向大会宣布评议结果——重庆医科大学二级学科思想政治教育学科学位授权点评估合格。他指出该学科点具有明确的培养目标和学科建设条件,有独特的优势和特色,研究生培养质量高,就业前景好,综合各项评估指标,符合二级学科的建设要求。但是,目前该学科方向仍有待进一步凝练,有必要按照马克思主义一级学科要求整合与优化师资队伍、提升高水平科研成果数量、加强对外学术交流,以增强学科整体教学和科研水平,为2020年成功申报一级学科打下良好基础。其他四位评估专家也就如何促进重庆医科大学思想政治教育硕士点的更好建设分别从学校到学院层面都提出了详细具体的宝贵意见和建议。学院代安琼院长表示,学院会虚心接受各位专家的意见和建议,同时对以后工作加以改进和完善,并十分感谢各位专家提出的宝贵意见和建议。

                                 思想政治教育学院




扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016