重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附一院开展科研实验室科研能力培训系列讲座
发布时间:2018-05-14 浏览次数:

5月2日,附一院科研处在5号楼A栋607会议室举办科研实验室科研能力培训系列讲座(2018年度第一期)吸引了众多研究生和科技工作人员,300多人的会场座无虚席。

讲座分两部分,疾病遗传易感性研究和疾病免疫机制研究。第一部分是长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,国家科技进步二等奖获得者杨培增教授主持,主讲人分别是黄阳、王青锋和岳莹莹三个研究生,讲述内容分别为趋化因子多态性在中国汉族人群中VKH及白塞氏病的易感性研究、白塞病人肠道微生物对葡萄膜炎易感性的影响、长链非编码RNAs多态性与葡萄膜炎和强直性脊柱炎的遗传易感性研究。第二部分是由长江学者特聘教授青年学者、国家优秀青年基金获得侯胜平教授主持,主讲人分别是黄一珂、常瑞和叶子三位研究生,讲述内容分别为实验性自身免疫性葡萄膜炎中芳香烃受体对先天性免疫的调节作用及机制MicroRNA-20a-5p通过调控OSMCCL1抑制VKH患者CD4+T细胞中IL-17的表达、Behcets 病(BD)肠道微生物宏基因组学研究。

各位讲者从各自的立题背景,实验设计思路,实验结果等进行了详细讲述。随后,杨培增教授和侯胜平教授作了总结和点评,在场的各位研究生和科技工作人员积极提问讨论,学术氛围浓烈。

本次讲座的内容和两位主持人的总结、点拨给在座的研究生和科技工作人员带来了科研思路的启发,6位研究生的演讲水平也得到了进一步的历练和提高。

附一院科研处 杨文娟

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016