重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
我校附二院任建丽副教授课题组在国际权威期刊Nano letters Theranostics 相继发表分子诊断治疗相关研究成果
作者: 发布时间:2018-04-16

分子影像学代表医学影像学未来发展的方向,是实现可视化诊断与靶向治疗的必需手段。超声分子影像学是分子影像学的重要分支,尤其是与超声靶向破坏微泡技术(UTMD )联合可实现药物/基因定位递送的独特优势,使其成为一种极具临床应用潜力的新型诊疗一体化技术。

我校附属第二医院任建丽副教授课题组成功研制一种肽功能化的靶向载药液-气相变纳米粒,并实现肿瘤超声分子成像与靶向治疗,相关分子诊断治疗研究成果在国际权威期刊Nano letters和Theranostics相继发表。

今年2月,任建丽副教授作为唯一通讯作者,在SCI 1区杂志Nano letters杂志上发表了题为“Peptide-Functionalized Phase-Transformation Nanoparticles for Low Intensity Focused Ultrasound-Assisted Tumor Imaging and Therapy”的研究论文 (IF=12.712);作为共同通讯作者,在SCI 1区杂志Theranostics杂志上发表了题为“Cell-penetrating Peptide-modified Targeted Drug-loaded Phase-transformation Lipid Nanoparticles Combined with Low-intensity Focused Ultrasound for Precision Theranostics against Hepatocellular Carcinoma”的研究论文 (IF=8.766)。

该课题组主要成员朱蕾蕾硕士、赵红雲博士、周志益博士后等研制的肽功能化靶向载药液-气相变纳米粒,同时具有穿透双层肿瘤组织屏障、细胞外积聚和细胞内渗透作用,在粒径优势下,纳米粒能够穿过肿瘤血管内皮细胞间隙;在肿瘤靶向和细胞穿膜肽的介导下,纳米粒能够靶向肿瘤细胞,并可穿入到深层肿瘤组织细胞,实现细胞水平精准定位;联合LIFU聚焦辐照后,纳米粒所包裹的液态PFP相变成气体,纳米粒从而变成微泡增强超声成像效果,实现超声分子成像;联合UTMD导致的“爆炸效应”、定点释放药物,实现物理化学协同治疗肿瘤作用。该纳米粒可用于肿瘤的诊疗一体化,为实现真正分子水平的肿瘤精准诊疗提供一种新策略和新方法。

诊疗原理示意图

在国家自然科学基金、重庆市科委、医院人才项目等科研项目资助下,任建丽副教授课题组一直致力于超声造影剂联合细胞穿膜肽以及基因、药物等诊疗心血管疾病、肿瘤疾病方面的研究工作,利用超声分子影像重庆市重点实验室及重庆医科大学超声影像学研究所等科研平台先进的实验技术条件,不断取得一些科研成果,展示其在超声分子靶向精准诊疗方面的科研潜力。

另,我校检验医学院谢国明教授团队成功合成一种特异性好、抗干扰能力强的生物传感复合材料(分子探针),并实现细胞内miRNA原位实时精准检测,成果发表国际权威刊物Theranostics上(http://kyc.cqmu.edu.cn/s/28/t/269/27/58/info75608.htm)。

                                                                    (科研处 校科协 附二院)


扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016