重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附二院开展世界帕金森日义诊和宣教活动
作者: 发布时间:2018-04-13 浏览次数:

4月11日是世界帕金森病日,为了增强大家对帕金森病的认识,减轻病人的痛苦及家庭负担,提高患者生活质量,附二院神经内科、神经外科联合康复理疗科举行了“世界帕金森病日”大型义诊和宣教活动,神经内科陈莉芬主任医师、神经外科谢宗义副主任、康复理疗科王愉乐主治医师等专家参加了本次活动。本次活动主要分为义诊及专题讲座两个部分。

上午8:30义诊活动在外科大楼前进行,吸引了广大市民驻足咨询,同时也有许多帕金森病人闻讯赶来。义诊现场陈教授、谢教授等专家对前来问讯的病人进行了病史询问及查体,详细了解用药方案及药物效果,为帕金森病病人提供了后续的治疗方案,并用药方案调整及注意事项等做出了详细指导……不同学科的专家集思广益、共同商讨,为患者手把手提供全面、长期、多学科的综合治疗选择。义诊活动持续了2小时,现场很多患者和家属对各个学科专家认真、负责、耐心的问诊、检查及提供全面的治疗方案表示非常满意,希望以后能更多的举办针对帕金森病的联合义诊活动。

第二部分为精心准备的专题讲座活动。神经内科陈莉芬主任医师对帕金森病的药物治疗进行了详细讲解:药物治疗是治疗帕金森病的首选方案。药物治疗能控制疾病症状,但不能有效控制病情进展,且随着用药时间延长和剂量增大,会出现药效减退和并发症的发生。在讲解过程中,陈教授强调了药物治疗的“个体化用药”及“细水长流”原则,告诫患者勿随意加减药物,导致疗效不佳或异动症等的提前到来。同时,陈教授告诉大家,为增强药物疗效,“服用美多芭需空腹”、“珂丹需与多巴胺制剂同服才起效”等用药细节问题。

对于药物疗效不佳或无法改善的运动并发症,要考虑尽早采用手术治疗。神经外科谢宗义副主任对脑起搏器手术的适应症、时机、流程、疗效、住院时间、费用情况进行了详细介绍。脑起搏器手术是一种微创手术,创伤小、副作用小,术后可根据疾病的变化进行参数调节,从而更好地控制症状的治疗方式,是中晚期帕金森病治疗的新技术,其治疗效果已得到国际认可。随后,谢教授通过视频分享向现场各位患者展示了该院开展的几例手术患者的情况,同时邀请到该院首例手术患者杨先生到现场进行现身说法,手术的神奇疗效引起了患者们的极大关注,为疗效不佳的患者燃起了新希望。

随后,康复理疗科王愉乐主治医师亲自示范为患者们传授了“从头至脚”全方面的训练方式,患者们在狭小的座椅空间内认真的模仿着,期待着回家可以进行日常锻炼改善生活质量。

在充满激情、诙谐与生动的讲堂中,患者们对帕金森病的诊疗手段有了深刻的认识和了解,对疾病的治疗与生活质量的改善再次树立起信心。本次帕金森病多学科联合义诊活动从不同的角度出发为早、中、晚期患者提供了全方面的知识普及,为广大患者和家属就日常生活中服药、手术和康复锻炼等方面的问题进行解答,最大限度的为帕金森病友带去关爱和帮助,让广大帕金森患者不再害“帕”。

附二院神经内科

附二院康复医学科青年文明号举办骨关节疾病康复宣教系列活动

为了促进骨关节疾病患者的健康,提高骨关节疾病的患者的生活质量,附属第二医院康复医学科青年文明号组织科室青年康复医生、治疗师、护士宣教小组,3月20日上午,针对骨关节疾病患者开展康复宣教活动。

在外科楼门前,宣教活动吸引了很多老百姓前来咨询,他们给康复宣教宣教小组详细讲解了自己在生活中的功能问题,部分患者甚至还影响了日常生活。宣教小组耐心细致地为广大骨关节疾病患者及家属提供了详细的康复咨询服务和康复指导,也给广大患者开展户外锻炼进行了指导。

本次活动还在康复医学科三楼推拿室,开展中国传统功法“八段锦”的教学。康复治疗师组织前来参加活动的患者学习八段锦,为他们详细讲解了八段锦的作用,并带领患者一起开展了练习。八段锦的学习将持续一周,为广大百姓提供了一种新的、安全有效的锻炼方式。尤其是有关节疾病的患者,不仅可以锻炼身体,还可以防治疾病。在这个温暖的春日里,康复科青年文明号的青年以特有的方式,把中国传统康复,把来自每一个青年的关爱传递到了患者心田。

附二院康复医学科

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016