重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院启动新的远程医疗及培训中心
作者: 发布时间:2018-03-12 浏览次数:

2018年3月8日,重庆医科大学附属儿童医院新的远程医疗及培训中心正式启动,首次签约两家试点医院。通过该远程医疗技术,实现远程会诊、远程诊断和远程医疗培训,可以大大节约人力物力,更为疑难重症患儿争取宝贵的时间。

启动会上,附属儿童医院党委书记董志教授、党委副书记符州教授、相关职能部门负责人,西部儿科发展联盟成员:咸阳市儿童医院、宜宾市妇幼保健院、遵义市妇幼保健院、贵阳市妇幼保健院、乌鲁木齐市儿童医院、绵阳市中心医院、南充市妇幼保健院,及重庆市儿科发展联盟成员:开县人民医院、江津区妇幼保健院、永川区妇幼保健院、黔江区中心医院、南川区人民医院、梁平县人民医院、綦江区人民医院、大足区人民医院,近50人参加此次会议。会议由发展部主任黄志教授主持。

黄志主任介绍说,为深化落实儿童医疗改革发展要求,完善和推进分级诊疗制度,该院于2017年12月建设完成远程医疗及培训系统,为使该院的医疗、教学、科研和管理信息高效、便捷地传递到各基层医院,有效指导和帮助基层医院全面发展和提升儿童医疗服务能力,本次会议在重庆市内外选取部分合作单位开展远程医疗及培训系统试点工作。

什么是远程医疗?远程医疗是指通过计算机技术、遥感、遥测、遥控技术,发挥大医院较高医疗水平和医疗硬件,对医疗条件较差的边远地区等进行远距离诊断、治疗和咨询。附属儿童医院此次的远程医疗系统是在原有系统上的更新换代,该利用网络进行数字、图像、语音的综合传输,可以进行实时语音和视频交流,最多可以实现20个点同步在线互动。

此次远程医院培训的启动,首次签约了两家试点医院,分别是四川省绵阳市中心医院及重庆市南川区人民医院。在启动仪式当日,附属儿童医院就与南川区人民医院进行了疑难病例远程讨论、会诊和诊断1例。

“这个孩子近2个月来发生了3次惊厥,表现为全身强直阵挛发作,每次1-2分钟。”视频画面中,南川区人民医院神内科主任王波正在自己的办公室中描述孩子病情,而屏幕上也实时显示出患儿的核磁共振检查结果。

患儿的既往病史和一系列检查报告数据同时显示出来:血常Wbc13.9,余正常,脑电图提示右侧中央颞区放电,头颅MRI提示右侧侧脑室后脚胶质增生。附一院神经内科主任王学峰,附属儿童医院神经内科教授黄志、放射科副主任蔡金华现场讨论,很快对患儿作出诊断考虑为:癫痫。
 “这就是我们这个系统的作用之一,远程会诊。”附属儿童医院党委书记董志介绍:“我们医院作为西部儿童医疗的中心,可以在短时间内,把学科专家汇聚在一起,对疑难杂症患儿进行会诊。另外,有的患儿在比较偏远的地区,而远途的奔波会让患儿的病情产生很多变数,那么远程系统就可以非常便捷高效地对其进行临床诊断、治疗。”

除此之外,远程医疗培训也是该系统第二大功能。“给西部联盟和重庆联盟的其他医院,提供更高的医疗技术支持”,董志告诉记者:“很多其他地方的医生有来我院进修学习的需求,但是这样既耗时又耗力,远程教学就可以解决这样的问题,资源库里的大量资料也可以随时在线查阅。”此时,视频画面转到该院的培训中心,一位教授正在现场授课,而同时多家医院也连线互动,在线听课。

董志书记表示,本次启动会标志着该院新的远程医疗及培训中心正式启动试点工作,通过试点将不断完善儿童远程医学服务网络体系,并在西部儿科发展联盟和重庆市儿科发展联盟内推广应用,为我院建设儿童远程医疗协作网和重庆市儿童远程医学中心打下坚实基础。

接下来,附属儿童医院将一步一步和西部儿科发展联盟、重庆儿科发展联盟的成员医院进行远程医疗合作,为更多有需要的患儿争取宝贵时间,让更多的医院高效、便捷地分享到我们的临床经验。

附属儿童医院发展部 党办(宣传)

附属儿童医院举办三八国际劳动妇女节手工DIY“飞针走线”主题活动

阳春三月,人面桃花相映红。3月7日,为活跃教职工的文化生活,提高自身素养和文化内涵,在第108个“三八”国际劳动妇女节来临之际,附属儿童医院工会在国际会议厅举办手工DIY“飞针走线”主题活动,全院女职工近100人参加了活动,“女神们”过了一个轻松愉快、和谐温馨的节日。

下午2点,手工DIY“飞针走线”主题活动在国际会议厅如火如荼地进行。活动中,女职工们个个神采奕奕,兴趣盎然,两三个一组,互相配合,穿针引线,勾画、折叠、剪裁、粘贴布艺材料,心灵手巧,细致入微,创作出了一件件精美怡人、赏心悦目的手工饰品,自信、美丽、幸福的笑容洋溢在每个人的脸上!

本次活动旨在大力弘扬中华民族传统文化,积极践行社会主义核心价值观,引导职工崇尚文明新风尚,传递正能量。活动不仅让女职工们过了一把“飞针走线”的瘾,还展示了职工丰富的生活情趣、独特的艺术视角、精湛的手工技巧,积极向上的精神风貌和时代风采。广大职工用巧手诠释出对卫生健康事业的无限热爱,也展示了儿院人的聪明才智和艺术才华,体现了大家对生活的热爱、对美的追求。

工会将通过“三.八”妇女节系列活动,引导广大女职工敢创新、有担当,有情怀、有魅力,让女职工有更多的获得感、幸福感、归属感,激励女职工巾帼不让须眉,奋斗幸福人生,满怀激情投入工作,促进医院发展,以新作为建功新时代。

附属儿童医院工会党办(宣传)

重庆儿童医疗中心儿童感染疾病诊治中心及能源中心项目举行开工仪式

2018年3月5日上午8时许,儿童感染疾病诊治中心及能源中心项目开工仪式在现场举行,各参建单位有关负责人参加了此次仪式。

重庆儿童医疗中心项目地块位于重庆市两江新区金渝大道20号。规划用地约200亩,占地面积约13.32万平方米,拟建总建筑面积34.94万平方米。项目分期建设,其中门诊楼4.78万平方米已投入使用,住院医技综合楼正在建设中,本次开工建设的是儿童感染疾病诊治中心及能源中心项目。

儿童感染疾病诊治中心及能源中心项目,建筑面积为2.94万平方米,其中:儿童感染疾病诊治中心10860平方米,能源中心2879平方米,地下车库及设备用房15708平方米。儿童感染疾病诊治中心:地下共三层,作为设备房和车库,地上共四层:一层为呼吸道、消化道传染病门诊及配套用房,二层为消化道传染病房(床位44张),三层为呼吸道传染病房(床位44张),四层为呼吸道负压病房(床位38张),共计住院床位126张;能源中心(地下一层、地上二层):地下一层和地上一层作为设备层,地上二层为中央监控室、配电房和管理用房。能源中心采用了国家推广的天然气分布式能源新节能技术,是利用发电机产生的高温废气给余热直燃机提供能源,为儿童医疗中心的各主要建筑提供空调冷热源和卫生热水热源,并且能够持续产生2000KW的自发电。能源中心规模较大,建成后将是我国西部医疗卫生行业首屈一指的分布式能源中心。

儿童感染疾病诊治中心及能源中心项目的参建各方将按照“安全、优质、高效、廉洁”的建设目标推进项目建设,在2018年完成边坡及基础工程,主体工程基本完成,基本完成能源中心安装工程,争取2019年上半年完工并投入使用。

附属儿童医院基建科

附属儿童医院医疗志愿服务队参加卫生计生志愿服务月示范活动

第55个学雷锋纪念日之际,重庆市卫生计生委、团市委联合开展“弘扬雷锋精神 助力健康重庆”卫生计生志愿服务月示范活动。

重庆医科大学附属儿童医院团委组织3名青年专家代表医院志愿服务队参加此项活动,为市民提供儿童义诊和健康咨询服务。此次义诊涉及耳鼻喉科、小儿外科和小儿内科,受到临床科室大力支持,并积极选派优秀青年医师参加。

示范活动结束后,院团委将在3月份陆续举行弘扬雷锋精神主题团日活动,以健康重庆义诊、关爱守望扶困、山清水秀美家、岗位学雷锋等为主题,开展向春天报到系列志愿服务活动,团结和凝聚广大儿院青年唱响青春主旋律,传递社会正能量,增强群众获得感。

附属儿童医院团委

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016