重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附二院神经外科成功开展重庆市首例球囊扩张引导神经内镜下清除脑血肿
作者: 发布时间:2018-03-07 浏览次数:

高血压是中老年人发生“脑溢血”最常见的原因。高血压脑出血以其高死亡率、致残率以及严重后遗症,威胁着广大群众的身体健康,这对临床诊断、手术治疗提出更高的要求,日前,重庆医科大学附属第二医院应用神经内镜微创治疗成功为一名患者实施高血压脑出血手术治疗。

来自长寿区的魏大爷是一位高血压患者,因平时没有头晕头痛等任何高血压症状,未引起重视,也没有长期监测并控制血压。突然有一天,他在过度劳累后突发左侧肢体无力,说话不清,意识障碍,子女将他送至附二院,CT检查发现右侧基底节区出血,这是高血压脑出血最常见的部位。

重医附二院成功开展球囊扩张引导神经内镜下清除脑血肿

附二院神经外科陈晋副主任医师和黄宁医师根据CT结果进一步估算,出血量约45ml,脑组织受压明显,需立即手术挽救生命。

传统手术方式

脑出血最传统治疗方式一般是开颅血肿清除术,这种手术可以达到尽快清除血肿、降低颅内压的目的。但该手术方式伤口大,出血多,麻醉时间长,住院周期长,且术中在分离正常脑组织到达血肿的过程中容易损伤与肢体运动,肢体感觉和语言等相关的神经纤维,影响脑功能,术后出现较多并发症。

神经内镜下脑内血肿清除术

经全科讨论后决定采取另外一种微创手术治疗方式——神经内镜下脑内血肿清除术。

内镜技术是治疗脑出血的最微创的主流手段,运用神经内镜辅助脑血肿清除术最大的优点是,不仅避免开颅手术造成的大面积脑组织暴露和损伤,而且可利用神经内镜的良好照明和扩大视野的作用,清晰分辨血肿与脑组织的边界,及时发现活动性出血点,进而为术中有效止血创造条件。再就是简化手术操作,缩短手术时间,减少住院费用,加快术后康复。

研究报道,内镜血肿清除率可达89.2%~100.0%,患者远期预后优良,手术时间短,手术视野清晰。

内镜技术再改良—球囊扩张技术

基底节区位于大脑深面,在到达血肿部位的过程中难免损伤正常神经纤维,加重神经功能障碍。

因此,陈晋副主任医师采取额部小切口实施手术,切口位于发际线内,既保证美观,又可避免与四肢运动,四肢感觉和语言交流相关的神经纤维损伤。

此外,陈晋副主任医师还对神经内镜手术进行改良,在分离脑组织的过程中使用球囊扩张技术,减少对脑组织的损伤,该改良方案也是重庆市首例报道。

手术历经2小时,术后患者意识清醒,复查头部CT示术中将大部分血肿清除,一周后拆线出院。

此次通过球囊辅助神经内镜下实施高血压脑出血手术,标志着附二院神经外科领域针对脑出血的微创治疗又上新台阶。

附二院神经外科

宽仁弘扬雷锋精神 菁英助力健康重庆

为推动学雷锋志愿服务活动常态化,提高卫生计生系统青年志愿服务社会影响力,做好示范带动,2018年3月5日,重庆市卫生计划生育委员会团委和共青团重庆市委联合组织的“弘扬雷锋精神助力健康重庆”志愿服务月示范活动在九龙坡区杨家坪步行街开展,30余家卫生计生机构的50多名医务工作者和近百名志愿者现场为市民提供义诊和健康咨询服务。

附二院团委派出院团委委员、人事处唐廷金带队,毕业于北京协和医学院心血管内科专业秦芳的博士,毕业于四川大学华西临床医学院泌尿外科专业高亮博士以及第二临床学院临床医学专业志愿者2名参加了此次活动。

此次活动按照具体的服务内容,分为医疗救护、养生保健、疾病预防、健康宣教、妇幼保健、心理健康、人口计生、智慧医疗等10余板块举行。该院派出的志愿服务队参与了医疗救护板块服务,上午8点到达活动现场后,该院志愿者积极参与,为现场群众进行专科义诊。整个上午,活动现场人头攒动,各分队志愿者们各显身手,开展了内科、外科、儿科、眼科、口腔科等常见疾病诊疗,提供刮痧、耳穴等养生保健体验。

此次学雷锋活动充分展示了卫生计生青年的行业风采,为进一步弘扬雷锋精神,推动志愿服务常态化营造了良好氛围,为“健康重庆”建设贡献了青年力量。

附二院团委

附二院江南院区开展学雷锋传活动

2018年3月5日,为了弘扬雷锋精神、助力健康重庆,共青团南岸区委与附二院团委在南岸长生桥街道联合开展了学雷锋义诊活动,这既是该院团委与南岸团区委共同打造的团小南健康直通车的首场活动,也是该院江南院区开展的“宽仁江南情健康巴渝行”主题活动的首场活动。

此次活动得到了南岸团区委、长生桥镇政府和医院临床科室的大力支持,该院12个科室共计20名医护人员组成了此次义诊志愿服务队。他们来自肿瘤中心、骨科、神经内科、妇科、风湿免疫科、康复医学科、老年科、胃肠外科、内分泌科、消化内科、乳腺甲状腺外科、肝胆外科等科室。长生桥的居民们在听闻义诊的消息后一早就守候在活动现场,不待医务工作者摆好用物,热情的居民就挤满了义诊台。大家针对自己的疾病向医生问询,有的测量骨密度后,关注起骨质疏松,有的测量血糖告诫家人控制饮食,不过大家更关心的是江南院区的开业情况。此次义诊共接诊群众200余人次,发放宣传资料300余份,活动得到了广大群众的欢迎。

院团委将继续联合南岸团区委等相关部门组织开展此类活动,让浓浓的宽仁情传递到南岸和整个巴渝大地,以实际行动践行十九大健康战略,为健康重庆助力。

附二院团委

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016