重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附三院召开2018年医师大会
作者: 发布时间:2018-03-07 浏览次数:

为进一步提高医疗质量,保障医疗安全,强化风险防范意识,持续改善医疗服务、加强医德医风建设,3月1日下午,附三院2018年医师大会在医院学术报告厅顺利召开。常务副院长严敏,党委副书记、副院长曾燕,副院长朱耀明、曾亿郎出席会议,全院各临床医技科主任、医(技)师共200余人参会。医务部科长钟高堂主持会议。

按照会议议程,医务部钟高堂科长通报了2017年医疗工作中存在的缺陷,进行点评,主要围绕病历质量、推进“中心制”整合医疗模式实践、患者安全管理以及质控台账本检查情况等内容展开,对2017年医疗工作中存在的缺陷、原因、经验教训及整改措施进行梳理,并提出促进医疗质量和患者安全持续改进计划。

随后,业务副院长朱耀明作“2017年医疗业务工作的总结和2018年工作安排”主题报告。朱副院长从工作效率、医疗质量指标分析入手,对2017年医疗工作进行了回顾总结。2017年,全院医务工作者围绕“一个目标(着力抓好规范化、标准化建设)、两个保证(保证医疗质量,保证医疗安全)、三个建设和落实(建设和落实医疗行为的标准化、建设和落实规章制度的有效执行、建设和落实医疗流程的畅通)、四个质控环节监控的强化(关键环节、重点部门、重点人员、重点岗位)”,较好地落实了医院各项部署和工作措施。其次,朱耀明副院长指出,2018年医院医疗工作要重点把握主题:“规范、质量、安全”,医疗业务工作计划主要从7个方面全力做好:一是推动和切实抓好三甲医院的创建工作;二是以创建三甲医院为契机,以“三甲医院评审细则”为标准,努力使附三院的医疗工作制度化、规范化、标准化,建立附三院自己的质量与安全文化;三是以“创三甲”工作为抓手,狠抓医疗质量和患者安全。重点抓好医疗质量重要和关键节点(包括重要环节、重点部门、重要岗位)、病历内涵和首页填写、核心制度落实、有效的医患沟通、风险手术的风险防范、围手术期病人管理等工作;四是完善质控室的建设;五是继续推进“临床路径”和“中心制”的工作;六是配合信息现代化建设,配合完成医渡云和HIS的建设和改进,力争下半年开始逐步推动DRGs工作;七是加大对低年资医务人员的培训,推行“一对一传帮带”活动并要落实到每月工作安排中。

朱副院长指出,医疗质量是医院的核心竞争力。医疗质量安全管理不到位,将极大地制约和影响医院发展。在今后的工作中,我们务必要持续严把医疗质量和患者安全关,确保医疗工作安全有序运行;朱副院长还特别强调了医疗质量在三甲创建工作中的重要性,要求全体医师要认清形势、统一思想、转变观念,在强化核心制度落实、推进医疗质量持续改进工作中,对自己有高标准、严要求,全力以赴实现医院创建三级甲等医院的共同目标。

接着,钟高堂科长宣读了2017年医疗工作奖励决定。通过表彰在2017年医疗工作中做出突出贡献的部门及个人,树立榜样、树立正气,以点带面推动医疗工作的持续改进和深入开展。

常务副院长严敏在讲话中要求:第一,《医疗质量管理办法》是医务人员必须遵循的准则,各级医师必须把医疗质量始终放在首位,严格执行各项规章制度,规范诊疗行为,严防医疗差错和事故的发生。第二,要加强医务人员的业务培训,并杜绝培训学习流于形式,真正提高全院医务人员的素质教育,树立正确的人生观、价值观、职业道德观。第三,要教育全院医务人员要以病人为中心,以医疗质量为核心,切实改善服务态度,提高服务质量,保证医疗质量。

党委副书记、副院长曾燕发言时强调,开业以来我们在工作中取得了一定的成绩,但必须清醒地认识到本院各项工作面临的困难与挑战,以及与重庆市一流医院的差距和短板。下一步工作中,一是要增强危机意识,在逆境中奋发有为、攻坚克难,才能推进和实现医院发展;二是要增强质量意识,医院等级评审工作是今年工作重中之重,必须以优异的成绩完成既定目标;三是要增强品牌意识,打造温情医院文化、感恩文化。同时,曾副书记希望每一位医师要学会感恩,感谢患者及其家属对我们的信任,并珍惜这种信任,把信任和感恩之情赋能到工作中来。她号召,全院职工只有把握好现在,才能赢得未来,特别是各位医师要团结起来,在医疗工作和医院建设过程中担当中流砥柱,为附三院更美好的明天,不忘初心,砥砺前行!

重医大附三院2018年医师大会取得圆满成功,为做好本院当前和今后医疗工作统一了思想,指明了方向,明确了目标,坚定了信心,对医院进一步规范医疗行为,提高医疗质量,保障医疗安全具有积极意义。

附三院

附三院举行职能部门三甲评审专题培训

扎实推进“三级甲等医院”创建相关的各项准备工作,是附三院2018年重点工作之一。为进一步明确各职能部门在创建工作中的管理职责及工作任务,2018年2月24日下午,在医院门诊楼七楼会议室,由该院党委副书记、副院长曾燕对全院管理人员进行了三甲评审专题培训。

培训会上,曾副书记结合“三级综合医院评审标准实施细则”,和她曾参与三甲医院评审工作的经历和作为评审专家的经验,从条款分布、标准条款的性质结果、评审结果及标准设置等方面作了概要解读,要求各职能部门认真学习标准条款及任务分解书,还详细介绍了创建工作有关的三甲评审员手册、材料准备等要点,强调支撑材料在评审中的重要性,要求各职能部门在接下来的工作中,应认真学习和深刻理解等级医院评审细则的相应条款,逐项落实,并定期召开三甲创建工作例会,及时总结进程、监督落实规划安排。

曾副书记强调,三甲创建是打造医院品牌的重要措施,是随着医院影响力逐步提升,推进可持续发展的必然要求。各部门务必要以时不我待的使命感、只争朝夕的紧迫感,从现在起就要聚焦实现医院一次性高分通过三级综合医院评审的目标。曾副书记指出,医院在顶层设计和筹备建设阶段,已经按照三甲标准进行部署,并在实践中推动持续改进和资料资讯的动态更新,充分发挥信息化、流程化优势,在开业至今的资料管理、资讯更新方面初步奠定了基础。作为初创期的医院,“存在问题并不可怕”,各职能部门要在实践中理解评审条款,确保将三甲评审标准落实在日常工作中。同时,要求人事科教部、党政办、医务部、护理部、后勤等各部门,下一步要在工作中更加紧密地结合实际,充实和完善OA应用,利用好三甲评审专栏,将相关资料及时整理上挂,并监督执行,体现PDCA持续改进。各部门要在创建工作中提高认识,不驰于空想、不鹜于虚声,不空喊口号,要将三甲标准落实在制度建设、监管和执行及持续改进工作中。

常务副院长严敏总结并作近期工作部署,要求全体同志一定要把三甲创建工作上升到事关医院生存发展大局、事关医院每一位职工的高度来增强其紧迫感、重要性认识,要求全院职工一定要系统学习、积极行动起来,特别是各部门负责人要认真抓布置、抓落实、抓检查,把制度和流程落实到每周、每月的工作计划中,“三甲办”要善于牵头抓总,医务部、护理部、党政办等重点部门要特别善于协调和协同,促进各部门、科室理解条款、分解任务、系统实施并监管反馈。要充分借鉴其他医院三甲创建的成功经验,完善支撑材料。“三甲办”应在4月份开展一次职能部门的自查。严副院长强调,创“三甲”是今后两年该院的重要工作目标和任务,是一项系统工程,涉及面广、难度大。希望各职能部门需要全院人员共同努力,将创“三甲”作为提高医疗服务质量的动力,成为医院打造知名医学中心的前进之路上重要的助推器。

附三院

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016