重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
重庆医科大学附属儿童医院赵晓东教授入选第三批国家“万人计划”
作者: 发布时间:2018-03-06 浏览次数:

近日,中组部正式公布第三批国家“万人计划”入选人员名单。

重庆医科大学附属儿童医院赵晓东教授入选第三批国家“万人计划”(科技创新领军人才)。

赵晓东教授是附属儿童医院培养的首位国家“万人计划”专家,是重庆医科大学的首位入选专家!

国家“万人计划”入选标准高,难度大,遴选程序复杂严谨。2017年国家“万人计划”申报推荐工作在中央人才工作协调小组统筹安排下,中央宣传部、教育部、科技部组织专家,从相关高层次人才计划中遴选产生。其中,科技创新领军人才、科技创业领军人才从科技部“创新人才推荐计划”入选者中遴选。

据悉,国家高层次人才特殊支持计划简称国家“万人计划”,是经中央批准,中组部、人社部等11个部委联合推出的国家层面实施的突出高端引领、全面推进我国人才队伍建设的一项重大人才工程,拟用10年时间面向国内分批次遴选出1万名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持。

国家“万人计划”强调重点人才重点支持、特殊人才特殊培养,是一项“含金量”较高的人才支持计划。国家将对入选计划的重点对象提供“重点支持经费”,主要用于入选者开展自主选题研究、人才培养和团队建设等方面。同时,“万人计划”要求有关部门和用人单位在科研管理、事业平台、人事制度、考核评价、激励保障等方面对入选专家给予特殊支持,鼓励地方和用人单位提供相关配套支持政策。

附属儿童医院

中国西南新生儿协作网首届联合主席会议在渝召开

中国西南新生儿协作网第一届联合主席会议于2018年3月3日至4日在重庆顺利召开。会议的召开对促进中国西南地区新生儿医学研究与发展,搭建新生儿诊疗与协作学术交流平台,不断推动新生儿医疗机构之间的合作具有里程碑意义。此次会议邀请西南地区包括云、贵、川、渝、桂以及西藏等各区县妇幼保健院、专科医院、综合医院(儿科、儿童分院)等单位出席。

重庆医科大学附属儿童医院新生儿诊疗中心主任史源教授致开幕词并对协作网章程(草案)暨新生儿研究新进展进行详尽解读与分析,就2018年工作计划进行部署与安排,强调机遇与挑战并存,希望以此为契机,不辱使命,不负重托,以高标准严要求促进创新与发展。四川医科大学华西附二院唐军教授对高危早产儿救治的产儿一体化合作做了精彩分享;各代表秉承求真务实、积极进取的态度展开热烈的学术交流与探讨,一致表决、审议通过了协作网章程与联合主席名单;重庆医科大学附属儿童医院党委书记董志教授为各联合主席代表颁发证书,并对协助网未来工作提出殷切期望。最后,会议在浓厚的学术氛围中落下帷幕,各代表纷纷表示收获颇丰,信心满满,对未来协助网工作表达期许与大力支持。

中国西南地区新生儿协作网将秉承交流合作、共同发展为宗旨,以建立双向协同、功能完善的新生儿保障及诊治体系,开展多中心临床研究为目的,不断提高区域乃至全国新生儿诊疗水平。会议的成功召开,标志着西南地区新生儿专业将迈向一个新的台阶,为该院新生儿专科发展奠定坚实的基础。相信新生儿中心在医院各级领导的亲切关怀下,在各协作医院的大力支持与紧密合作下,齐心协力,努力进取,必将迎来更加美好的未来。

附属儿童医院新生儿诊疗中心

附属儿童医院胃肠新生儿外科挽救藏族新生儿

201832 日,附属儿童医院胃肠新生儿外科有位来自西藏比如县的小宝贝,依偎在家人温暖的怀里,在医护人员的目送下离开了病房。看到此刻的其乐融融,谁又能想到这是胃肠新生儿外科医护人员从死神手中抢夺下来的小生命呢?

2018年2月7日晚,患者因“呕吐17天,加重7天”入院。仅17天20小时的小宝贝在生后第三天排少量粘液便后便再未解大便, 每日频繁呕吐黄绿色胃液,入院时极度消瘦,体重只有2.4Kg。2月8日,患者在全身麻醉下做了肠闭锁盲端切除肠吻合术+剖腹探查术,并诊断为先天性肠闭锁。术中发现肠闭锁近端的肠管极度扩张,肠腔内堵塞了大量肠内容物及胎便;而远端细如鸡肠,胃肠新生儿外科刘清爽主治医生用精湛的技术圆满完成了直径相差巨大的肠管吻合。在医疗团队精湛的医术及护理团队用心付出下,小家伙的病情一天天好转,吃得越来越好了,连脸上的肉也多了起来。他的家人为了感谢医务工作者挽救了孩子的生命,专门制作了锦旗以表达感激之情,并留下温馨的合影,这不仅仅是医患之间的友好之情,还有医务工作者与藏族同胞之间的友好之情。

附属儿童医院胃肠新生儿外

附属儿童医院特需门诊、分诊青年文明号走进“奇恩少儿关爱服务中心”

3月2日的下午,天朗气清、阳光明媚,附属儿童医院特需门诊、分诊的志愿者们在科室莫霖护士长的带领下抱着书、提着米、拎着锅来到奇恩少儿关爱服务中心,就是人们口中常说的“奇恩肿瘤患儿之家”。

奇恩少儿关爱服务中心是一家注册于重庆市渝中区民政局的公益机构,隶属于渝中区妇联,主要开展针对重大疾病、残障、贫困少儿免费的志愿服务。

在此之前,医务工作者通过奇恩负责人豆豆女士了解到,这里最缺的是大米等食物。于是大家带着米、电饭煲等食物和物品来到奇恩之家。走进奇恩,房间干净、整洁,客厅有为小朋友精心布置的娱乐区及读书角,整个小家温馨而舒适,充满了家的味道。卧室里一位小女孩在翻看画册,厨房里一位妈妈正在为自己的孩子做着晚餐。看到医务工作者的到来,她立马出来迎接,得知此行目的,嘴里不停地说着感谢。

原来在卧室翻看画册的小女孩叫“小金鱼”,她是一名骨肉瘤患儿,行海扶刀肿瘤切除术后准备迎接最后一次化疗,因病理性骨折做了手术不能行走,小金鱼妈妈就带着她在奇恩之家住下了。妈妈为小金鱼带上口罩后,医务工作者进到房间和小金鱼聊了起来。这是一个瘦小但很坚强且聪明的小女孩,她知道自己的疾病及治疗方案,了解哪种药物用了会恶心呕吐,并且经常通过网络了解现下关于癌症肿瘤治疗的最新进展,还充满好奇地提问。莫霖护士长握着小金鱼的小手,回答了她的问题,同时也向小金鱼妈妈讲解了护理小金鱼的要点和注意事项。阳光通过卧室的窗户散在大家身上,卧室里时时传来清脆的笑声,画面温情,我们皆为小金鱼的乐观坚强动容。

为了让小朋友们适时休息,医务工作者不便过长时间打扰,在为另外一位小男孩讲了故事后,大家依依不舍地离开了“奇恩少儿关爱服务中心”。通过这次活动,了解到肿瘤患儿及家属的无奈与艰辛,也看到了他们的乐观与坚强,爱心不是一时的,公益也不是短暂的,希望大家都为他们的勇敢点赞,为生命打call!

附属儿童医院特需门诊、分诊青年文明号

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016