重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院院长李秋、副院长赵晓东带队赴中国科学院大学商谈学科科研合作
作者: 发布时间:2018-02-27 浏览次数:

29日,李秋院长、赵晓东副院长带队赴中国科学院生物物理研究所,就前期该院部分学科与中国科学院大学合作协议意向的部分专家进行了座谈,并就合作协议的签订进行商议。该院院长李秋一行与中国科学院生物物理研究所副所长刘力及相关专业PI进行了会谈。

此行该院带去了与国科大合作的协议,并就研究生联合招生和培养,博士后培养等交换了意见。

此行该院肾脏、免疫、肿瘤、呼吸、皮肤、检验专业代表参与了合作洽谈,接下来该院前期已经对接的相关专业(并不局限于此行生物物理所专业)将逐步启动与国科大专家的全面合作协议签订,开展全面与国科大的合作。

附属儿童医院

附属儿童医院举行2018新春团拜会

辞旧迎春新气象,儿院欢庆中国年。激情歌颂新时代,欢快开启新征程。2018年2月9日晚,重庆医科大学附属儿童医院新春团拜会在国际会议厅隆重举行!院领导、职工及家属欢聚一堂,载歌载舞,欢声笑语,畅想美好未来,共筑“健康中国”梦!

9日晚上,附属儿童医院张灯结彩,喜气洋洋,处处洋溢着浓浓的节日气息。国际会议厅人潮涌动,座无虚席。晚6点30,欢乐祥和开场舞《欢天喜地》拉开了晚会的序幕!主持人闪亮登场,十九大点亮了梦想的航灯,医疗改革照耀前行的道路,儿院把战斗的号角吹响。过去的一年里,在医院党政领导带领下,全院职工齐心协力,开拓进取,在医疗、教学、科研、管理、后勤保障等取得了可喜的成绩。该院顺利通过三甲复评和大型医院巡查,全面启动重庆市公立医院改革,医院综合实力蝉联全国儿童医院第三位、医院科技影响力居全国儿童医院第三位,获得全国文明单位、荣膺全国首批住院医师规范化培训示范医院、喜获六项国家卫计委改善医疗服务先进典型等荣誉,获批国家干细胞临床研究备案机构。

近2个小时的晚会,精彩纷呈,美轮美奂!震撼背景音乐屏,带来3D观感。儿院的青春,儿院的芳华,挥洒在流光溢彩的舞台上。邀你坐上时光机,穿越古今,时而诗情画意,时而驰骋草原、森林、星空。劲歌热舞,三句半情景剧瑜伽,品茶吟诗颂词。热情、奔放、古典、优雅、诙谐、幽默。既是艺术的享受,又是情感的交融,现场高潮迭起,掌声不断。儿院人用深情动人的表演,祝福祖国繁荣昌盛,祝福儿院明天更美好!演出期间还进行了幸运大抽奖,现场随机抽取了230名幸运儿送出奖品。

最后,院领导登台大拜年带来《拜年诵》送上新春祝福。新春团拜会在一片欢笑声语中圆满落幕!

附属儿童医院党办 工会

新生双胞胎宝宝危在旦夕渝黔两地上演生命大接力

胸片为“白肺”、呼吸机参数极高、感染重、心脏功能持续恶化的危重新生儿,被诊断为难治性新生儿呼吸窘迫综合征,需要从400公里之外的贵阳转运至重庆治疗。

近日,在重庆和贵阳两地的极力配合下,这件几乎不可能的事情,这一跨越两省的生命大接力圆满完成。

起因:突然接到400公里外的求助电话

史教授,我们实在没办法了,希望我们的双胞胎宝宝能转到附属儿童医院新生儿中心治疗,这是一家人最后的希望,您一定要帮帮我们!2018年2月12日,正是春节前夕,重庆医科大学附属儿童医院新生儿中心史源主任在病房巡视病人时,接到了一个远在贵州的电话,打电话的是他之前去贵阳妇幼保健院会诊时遇到的新生儿科患儿家属。

4天前,史源主任应邀去贵阳市妇幼保健院会诊,一对37+3周男性双胎患儿,生后均出现进行性加重的呼吸困难,予以有创呼吸机治疗超过1个月,先后4次予以肺表面活性物质治疗,积极抗感染,但胸片仍提示“白肺”,呼吸机参数极高、感染重、心脏功能持续恶化,考虑难治性新生儿呼吸窘迫综合征及先天性肺表面活性物质蛋白基因缺陷可能,治疗难度极大。

作为一名多年从事新生儿危重症救治的专家,史源主任深知该患儿病情的复杂性和在如此糟糕的心肺功能下转运的风险,加之路途遥远,不确定因素众多,转运几乎是不可能的。

应对:全院立即商议确定转运方案

为了这对小生命,一定要试一试。”史源主任放下电话后,立即召集科室骨干一起商议,最后整理出了3种转运方案:

1.直升机转运:耗时短,但受天气影响大,近日不可行;

2.高铁转运:耗时相对较短,但高铁正遇春运期间,空间有限,抢救设施无法保证;

3.救护车转运:设备齐全,但路途遥远,以往从无如此远距离转运先例,对供给要求高,耗时长,加大了转运路途中的不确定性。

经过多番讨论,最终决定采取第三种方式—救护车转运。

确定方案后,全院立即启动周密的筹备工作,多方协调,多环节梳理,并对各种可能出现的问题制定应急预案。张先红与陈小红护士长凭借丰富的危重新生儿转运与救治经验,从氧气供应、呼吸机调试、各种管路维护到急救药品的准备逐一梳理。后勤处、设备处、车房老师对设备、物资及救护车进行细致的检查与充分准备,以保证正常运行与安全。

另一方面精心挑选转运人员,由具有丰富危重新生儿救治及转运经验的副主任李芳带领院前急救部胡媛护士承担这次非常重要的转运任务。

结果:车载呼吸机和氧气瓶双管齐下 患儿成功转运

大年三十清晨6点过,李芳副主任便与救援护士胡媛早早来到重庆西站,乘坐第一班高铁赶往贵阳,与头一天就到位的救护车汇合,开始一场生命接力之旅。

到达贵阳市妇幼保健院新生儿科后,李芳发现患儿的情况比想象的更差,在呼吸机通气下呼吸窘迫明显,氧合指数达到40,不能耐受皮囊加压给氧,伴有心功能不全、感染重,转运风险极大。特别是不能耐受皮囊加压给氧,根本无法将患儿转运至救护车上。

病情刻不容缓,在与当地医院医生充分沟通和评估患儿情况后,决定首次把车载呼吸机及庞大的氧气瓶一起运至患儿床旁,避免患儿在更换呼吸支持设备中可能出现的血氧饱和度骤降。同时予以患儿持续多种血管活性药物泵入维持心功能,充分镇静避免患儿烦躁影响通气效果。

经过一个多小时的准备,患儿终于在车载呼吸机支持下生命体征平稳,宝宝终于平稳的过渡到救护车上。在保证各种设备如期正常运行,再次充分评估患儿病情后,救护车朝着重庆出发了。一路上,医护人员严密监测患儿的生命体征,吸痰、调整呼吸机参数等,应对患儿出现的各种情况。

经过四个小时的车程,跨越黔渝两省,宝宝顺利抵达重庆医科大学附属儿童医院。此时,新生儿重症监护病房早已做好充分的准备,患儿被平稳的送到NICU继续治疗,此次转运任务圆满完成。目前患儿正在接受相关治疗,病情较稳定!

附属儿童医院新生儿中心

华大基因研究院院长杨焕明院士来院访问交流

2018年2月12日下午,中科院院士、华大基因理事长杨焕明院士,中国科学院荣誉教授、丹麦皇家爵士、华大基因高级顾问Lars Bolund一行受教育部重点实验室主任李廷玉教授邀请来院访问交流。赵晓东副院长对杨焕明院士一行来访表示热烈欢迎。科研处、院办外事科负责人陪同参观了儿研所及新生儿科病房。

杨焕明院士介绍说,华大基因是全球知名基因测序和分析公司,科研水平高、能力强,发表数百篇国际顶级期刊收录论文,国际专利数量在同行中也具有领导力,研究成果在临床应用具有前沿价值,是精准医学研究领域的重要力量。近年来附属儿童医院在精准医学方向做了许多基础、临床转化及应用方面的工作,也取得成绩,赵副院长希望与华大基因开展进一步的合作交流与探讨。

杨焕明院士对该院的热情接待表示感谢。在参观了儿研所重点实验室和新生儿病房后,他看到该院作为综合排名全国第三的儿童医院,具有突出特色和无可比拟的优势,在基础医学和临床研究与转化方面取得了非凡成绩,也彰显出巨大的影响力。杨院士简单介绍了华大基因近年来在基因组学研究和应用、生物分析领域的最新成果。杨院士指出,未来是生物科技的时代,基因组学又是生物科技中最前沿的学科之一。华大基因期待在国家基因库西部分库建设、精准医学研究等领域与该院开展合作。

杨焕明院士是世界杰出的基因组学专家,也是中科院院士、美国国家科学院院士、丹麦皇家科学院院士、德国国家科学院院士、印度国家科学院院士、发展中国家科学院(TWAS)院士。曾获多项荣誉及奖项,包括美国《科学的美国人》杂志“2002年世界科学领袖”、2006年发展中国家科学院(TWAS)生物奖、2009年丹麦奥胡斯大学及香港中文大学荣誉博士、2010年人类基因组组织(HUGO)卓越科学成就奖。同时任职于中国及国际多个生命伦理组织机构,包括联合国人权事务高级专员事务处,世界卫生组织(WHO),UNESCO政府生命伦理委员会以及美国总统委员会生命伦理国际研究小组。

附属儿童医院科研处 外事科

 

 

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016