重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附三院顺利完成“2018年国家自科项目第三次论证”暨“院内科研孵化项目遴选”会
作者: 发布时间:2018-02-27 浏览次数:

2月23日下午,附三院顺利完成了“2018年国家自科项目第三次论证”暨“院内科研孵化项目遴选”会,本次会议由人事科教部赵臻晶科长主持,特别邀请到陆军军医大学军事预防医学院全军复合伤研究所副所长史春梦教授、重庆医科大学生命科学院涂小林教授、校科研处基金科科长杨晓出席会议,附三院严敏、曾燕、李锐、谢琳、杨聚荣、杨剑、易萍、邓昆等8位专家及50余名科研工作者参加会议。

医院党委副书记、副院长曾燕教授致辞。她代表医院对史春梦教授、涂小林教授、杨晓科长的到来表示由衷感谢。曾副书记首先回顾了医院科研工作取得的成绩,2017年自科获得了零的突破,共获得各类科研项目13项,发表论文72篇,其中SCI论文5篇。然后总结了科研工作主要做法:一是设立科教专项经费。医院每年拿出毛收入的1.5%用于科研教学,激励员工开展科学研究;二是建章立制。2017年出台了《科研配套经费管理办法》、《院内科研孵化项目遴选办法》、《护理骨干科研资助计划遴选办法》等5项文件,初步构建起一整套科管运行体系;三是积极筹备,临床研究中心投入使用。一期投入800万元在学校图书馆4楼1000m2场地,建成附三院临床研究中心,有效满足研究生实验平台需求,推动了医院科研工作开展。曾副书记强调,国家自然科学基金对于提升医院科研实力和促进学科建设发挥着重要引领效应,她鼓励员工要积极参与基金申报,认真聆听专家的点评,从中汲取借鉴有益经验,精心设计技术路线,仔细梳理标书,精雕细凿,力争中标。

接下来由人事科教部赵臻晶科长介绍本次论证会和遴选会整体情况。医院自2017年11月21日发布《2018年度国家自然科学基金申报组织工作方案》以来,认真组织、积极筹备,发布了10项科管文件,历经宣传动员、培训指导、科室论证(第一次论证)、院级预论证(第二次论证)、导师精改等阶段,进入第三次论证。为夯实研究基础,孵化高级别科研项目,附三院以2018年国家自科申报为契机,正式启动院内科研孵化项目,并将“院内科研孵化项目遴选会”与“国家自科论证会”共同举办,获得院内科研孵化项目,可成为来年继续申报国家自科等各种科研项目的研究基础,获批国家自科的项目,医院将予以相应的经费配套,二者相得益彰、共同推进,全面提升医院科研实力。

本次参评项目共21项,首先申报者每人对标书从立项依据、现有基础和条件、技术路线、研究团队、项目预算进行阐述,各专家就立项方向、研究切入点、科学问题的凝练、研究基础的利用、申报技巧等进行逐一剖析。经过长达近6小时的会议,专家们认真细致的对每份标书进行了点评和评价。申报者纷纷表示通过此次论证会开拓了视野,理清了思路,明确了方向,对下一步精改标书、提升质量受益匪浅。

常务副院长严敏教授总结。科学技术是第一生产力,科学技术对医学进步和卫生事业的发展,具有巨大的推动作用。科技兴院是医院管理者们的共识,也是新时期医院建设的必由之路。2017年已悄然过去,2018我们继续负重前行,我们有理由相信,在学校的正确领导下,在社会各界的大力支持下,按照“以临床促科研、以科研带临床”的指导思想,将科研工作当作重中之重来抓,该院科研工作必将迈出坚实的步伐!必将取得长足进步!

附三院

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016