重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附三院圆满举行2018年中层干部管理培训
作者: 发布时间:2018-02-12 浏览次数:

    为进一步学习贯彻十九大精神,实现医院2018年稳中求进、奋发有为的新局面, 2月9日—10日,医院举行了“重医大附三院2018年中层干部管理培训会”。院领导及全体中层干部和部分学科骨干参加了培训。

    2月9日下午的培训会由常务副院长严敏主持,他代表医院党政领导感谢全院教职员工的辛勤付出,并指出,2017年是医院发展进程中极不平凡的一年,全院教职员工紧密围绕医院内涵建设发展理念,积极推进了附三院医教研各项工作的显著进步。

    曾书记首先以《新时代下的领导力与团队建设》为题开启了培训环节,她分别从干部队伍与团队建设的重要性、干部队伍建设的核心内容,以及团队与团队建设三个方面,向与会中干阐述了如何科学有效提升自己的领导力,如何打造高效、充满正能量、和谐的团队等内容。培训中,曾书记通过照片回顾展示了医院从烂尾楼一步步建设成为今天的现代化医院的变化。特别是一幅幅拍摄于不同时间点的团队合影,反映了2015年开工复建、2016年开业前夕、2017年首批新员工入职等场景,让大家看到团队从十几人、百余人、数百人、上千人的发展轨迹,直观呈现了医院从无到有、从小到大的快速成长历程。曾书记强调,“人在一起不是团队、心在一起才是团队”,期待大家共同以更加团结奋进、扎实有效的工作迎接未来的挑战。

    曾亿郎副院长主讲《医学教育与医师培训IN台湾》,通过对比了研究两岸不同历史时期的医疗体系与医师培训的状况,为大家思考在新形势下,如何从中找到可资借鉴的经验做法,并在医师培训、科室发展方面找到启发,希望各位科主任、护士长和骨干借他山之石,并结合我院实际情况,打造强有力的附三院的人才队伍。

    朱耀明副院长作为主管医疗的业务院长,主讲课题为《如何当好一个科主任》,和与会同志分享了了医院管理和科室管理的心得。重点强调了科室主任们在日常的管理工作中要怀感恩之心、同情之心、宽容之心与责任之心,同时要懂政治、担责任、抓发展、学营销、重品牌。勉励大家将自己的职务作为一种使命、将自己的工作作为一种责任。

    最后,常务副院长严敏主讲《项目管理与执行力》。严院长表示,2018是我院医疗质量安全年,围绕这个主题,医院全体管理人员要树立项目管理思维,特别是职能部门负责人,要善于牵头抓总,根据项目不同类型,推进项目实施,抓好目标、成果、预算等项目有关环节,实现在医院管理中高效的执行力;以流程化、精细化的方式,化繁为简,化整为零,运用好PDCA,关于如何提高医院日常管理中的执行力,严院长在培训中分享了几个富有哲理的小故事,启发与会人员善于利用资源,实现团队合作,真正运用智慧实现结果导向,提高执行力!

    2月10日上午,职能部门、科室主任、护士长首先进行了分组讨论。党委副书记、副院长曾燕主持,并与其它院领导分别列席各小组讨论、聆听意见建议。各小组按照议程,围绕“如何提高服务临床的执行力”“医疗质量安全人性化服务”及医院2018年发展目标等重要议题进行了深入讨论。大家各抒己见,畅所欲言,分享工作中的经验与方法,共同探讨如何解决好医院发展和业务工作中的困难和不足。

    常务副院长严敏总结发言时,代表与会同志感谢学校对医院工作和干部队伍成长的关心和支持。并表示,此次培训是对刚刚过去2017年管理工作的重要总结,就2018年“医院质量和安全”新发展主题进行了再动员再部署,进一步明确了医院在新时期、新征程的定位和方向,提升了医院管理效能,为大家迎接充满希望和挑战的医疗新格局,坚实走好每一步,提供了十分重要的理论武装和交流平台。



附三院2017年度表彰大会暨2018年新春联欢会圆满落幕!

    功崇惟志、业广惟勤,硕果累累的2017年已经过去,2018年砥砺奋进的号角已经吹响。2月8日18:00,重医大附三院2017年度表彰大会暨2018年新春联欢会在喜气洋洋、欢乐祥和的气氛中隆重召开。重庆医科大学党委副书记、纪委书记,重医大附三院理事会理事魏光辉教授;重庆医科大学副校长,重医大附三院理事会理事黄爱龙教授;恒韵集团副总经理兼集团财务总监,重医大附三院理事会理事刘荣华先生;恒韵集团医疗事业部总经理,重医大附三院理事会理事田冰先生;渝北区人大常委,人大回兴街道工委主任聂爽女士;恒韵集团代总经理王海波先生;重庆捷尔医疗设备有限公司总经理彭思轶先生以及附三院院领导班子等领导出席大会。

    附三院党委副书记、副院长曾燕教授主持大会。她首先代表院领导班子向莅临今天盛会的各位领导表示热烈欢迎!向全院职工在过去的2017年的辛勤劳动与无私付出表示衷心的感谢!曾书记表示,2017年,是党和国家发展进程中极不平凡的一年,党的十九大胜利召开、我国大型公立医院深化医改实质性推进;2017年,也是重庆医科大学踏上新甲子新征程的开局之年,在学校党政领导班子、附三院理事会的正确领导和医院领导班子共同努力下,全院教职员工紧密围绕医院内涵建设和发展理念,团结一致,在医教研各方面工作都有了显著的成绩和变化。2018年,全院上下戮力同心,抓机遇、迎挑战、强动力、增活力,不断推进医院各项工作实现更好更快的发展,共创重医大附三院的美好明天。

    附三院常务副院长严敏教授致辞。2017年是内涵建设之年和医院运行的第二年,在学校和理事会的领导下,医院上下一心、精心耕耘,延续了医院从无到有,从小到大的快速发展势头;实现了在竞争中求生存,创新中求发展的又一阶段性成果:医院学科基本齐备,建立了20余个临床科室及8大平台科室,开放床位接近900张;2017年门急诊量近37万人次,体检近3万人次,出院2.2万余人次,手术8千余台;医院获批成为学校第三临床学院,招收硕士16名、博士2名;获得课题12项,其中国家级面上项目2项,实现国家自然科学基金零的突破;临床研究中心也投入使用。医院重点依托医渡云平台,初步完成了信息化体系架构、完善了应用,智慧医院建设卓有成效。2018年为医院质量与安全年,严院长指出,我们将以创建三甲为契机,持续抓好质量、安全、服务及中心制、学科建设,不忘初心,众人拾柴火焰高!我们撸起袖子加油干!

    重庆医科大学副校长黄爱龙教授讲话。时光荏苒,又是一年春来到;岁月更迭,恰是新年喜庆时。黄校长在讲话时强调,2017年是重医大附三院发展既不平凡又艰辛,也是硕果累累的一年。2017年,在新医改进入深水期和攻坚期的背景下,附三院按照学校和理事会的周密部署,全院教职员工凝心聚力、锐意进取、攻坚克难、取得了较好的社会效益与经济效益。新时代赋予新使命,新目标开启新征程。2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是国家实施改革开放战略跨入的第40个年头,也是学校实施 “十三五”规划承上启下的关键一年。希望附三院领导班子带头深入学习贯彻党的十九大精神,进一步充分利用自身灵活机制,完善学科布局、加强人才队伍建设、整合优化医疗资源,以更开放的胸怀和心态吸引优质资源来参与医院的发展,奋力书写医院高质量、跨越式发展的崭新篇章。

    曾书记宣读了《关于表彰2017年度先进集体和优秀个人的决定》,医院采取个人总结、科室考核、述职测评、年度目标管理责任书指标考核、党政联席会审定等相结合的办法评选出一批先进集体和优秀个人。在欢快的音乐声中,2017年度获奖单位代表依次上台,从领导手中接过属于他们的荣誉。

    2018年新春联欢会在开场舞《火红的灯笼、火红的情》中拉开了帷幕。全场节目歌声嘹亮、舞姿飞扬,精彩纷呈、高潮迭起。在欢乐祥和的气氛中,多才多艺的重医大附三院人用青春风采表达了新的一年对美好生活的期待和对医院医教研协同发展的祝福。医院党政领导班子及部分女专家精心准备的《芳华》,为现场观众带来了一场精彩的视觉享受。

    党的十九以来,中国社会进入了新时代,医院发展也踏上了新征程。作为诞生于新医改大背景下的新型混合所有制医院,我们肩负着探索和加强非公党建组织建设、整合式医疗模式建设等使命;作为重庆医科大学附属教学医院,我们承担着建设特色鲜明的临床医学学科的重任。2018年是重医大附三院的医疗质量与安全年,我们要提振创新力,保持行动力,增强辐射力,持续抓好医疗质量、学科建设、人才建设、教育教学、临床研究等,在建设“体制创新、医教研协同、社会满意、全国知名的医学中心”征程上,不忘初心,我们砥砺前行。




附三院供稿

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016