重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
攻坚克难 团结奋进 ——重庆医科大学附属第一医院暨医院集团2017年度工作总结大会隆重召开
发布时间:2018-02-07 浏览次数:

奋进新时代,扬帆新征程。2018年22日,重庆医科大学附属第一医院暨医院集团2017年度工作总结会在学术报告厅举行。党委书记许平主持会议。副院长吕富荣、肖明朝、罗天友、胡侦明出席会议并发言。医院集团各托管医院领导及代表,帮扶医院海南省万宁市人民医院、西藏昌都市人民医院、陕西省渭南市人民医院、陕西省富平县人民医院团队全体行政例会人员,以及医院部分中青年人才近600人参加了会议。

回首2017:攻坚克难  硕果累累

会上,党委书记许平代表医院党政领导班子作了2017年医院工作总结,题为《攻坚克难,团结奋进,在健康中国战略中实现医院科学发展》。

许平书记在报告中用凝练的语言,高度概括了2017年医院的主要工作及成效。他说,2017年,医院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十八大、十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神;2017年是极不平凡的一年,全院干部和职工团结拼搏、砥砺奋进,追求卓越,勇创一流,用甘于奉献、艰苦奋斗的重医附一院精神再现了60年的传承和辉煌;狠抓从严治党、狠抓基础质量、狠抓科技进步,坚持大型公立医院的公益性,医院各项工作都取得了长足的进步。坚持一切以人民为中心,全员投入、真抓实干,有力推进了公立医院综合改革,切实提高了人民群众的获得感;狠抓质量安全管理,医疗服务能力明显增强,顺利通过三甲复评和大型医院巡查;加强管理强化培训,教学教育水平不断提高,师资培养、教改研究成效显著,住院医师规范化培训获佳绩;十年一剑开拓进取,科技创新获得重大突破,眼科杨培增教授主持的《免疫性高致盲眼病发生的创新理论防治及应用》荣获2017年度国家科学技术进步二等奖,这是医院时隔十年,再一次跻身中国科技界的最高荣誉殿堂;延伸优质护理服务,全面提升护理工作内涵,护理学科在中国医院科技影响力首次护理学排行榜中名列第7;加强培养注重引进,夯实医院科技发展基础,人才工作成效显著,2017年引进和培养国家“千人计划”专家、国务院特殊津贴专家、国家卫计委有突出贡献中青年专家等各类高层次人才20名;创新医联体建设,帮扶基层学科人才建设,医共体建设初具规模;出色完成医疗援外任务,两次援巴新的张劲松荣获国家“最美援外医生”称号,医疗人才“组团式”援藏扎实推动,健康扶贫稳步实施;医院党的建设也取得了新的突破,近六年医院连续产生了党的十八大代表和党的十九大代表,这在重庆医科大学60年的历史中尚属首次。

    吕富荣副院长从等级医院复评及大型医院巡查、公立医院改革、医疗质量管理、专科内涵建设与能力提升、医联体建设、金山医院工作等方面对医疗工作进行了回顾。肖明朝副院长就分管的护理工作、信息工作、人事工作、青杠老年护养中心以及重庆护理职业学院的工作进行了总结。罗天友副院长就分管的教学、科研、计划财务工作进行了总结。胡侦明副院长第一次就分管的后勤系统工作向大会进行了汇报。

展望2018:实施“六大工程”  实现新作为

在肯定成绩的同时,许平书记着重结合党的十九大、“健康中国”战略和公立医院综合改革各项要求等国家政策,深入剖析了医院当前所面临的机遇和挑战,指出重医一院与国内一流医院相比,与建设国家级区域医疗中心和西部临床医学教育培训高地的要求相比,还存在一定的差距,在当前医院改革发展进程中还面临一些亟待解决的问题。

“成绩来之不易,前景催人奋进!”许平书记在报告中提出了2018年工作总体思路:深入抓好党的十九大精神大学习大落实,把党的十九大精神全面落实在重庆大地上。登高望远、居安思危、永不停步、勇于创新。以高水平创新团队和领军人才培育为突破,以核心制度落实和夯实医疗安全为基础,以精实医院管理和加强精细化管理为重点,以瞄准国内高水平信息化智慧医院拿出认真调研论证方案为抓手,全面推开把重医附一院建设西部大开发的重要国家级区域医学中心,一带一路和长江经济带联结点上的重要医学高地的进程。

许平书记说,为了在工作谋划上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,按照总体思路,实施“六大工程”,践行新思想、谋求新突破、实现新作为:一是实施“学科提升工程”,研究探索“重医附一院学科创新基金”;二是实施“人才培养工程”,研究探索“重医附一院青年基金”;三是实施“基础质量工程”;四是实施“精细管理工程”;五是实施“信息优化工程”;六是实施“行风建设工程”。

牢牢抓住大有可为的历史机遇期

建设“一带一路”和长江经济带国家级区域医学中心

下午,会议举行了国家科技进步二等奖表彰仪式。表彰荣获2017年度国家科技进步二等奖的杨培增教授及其团队。

眼科杨培增教授主持的《免疫性高致盲眼病发生的创新理论防治及应用》荣获2017年度国家科学技术进步二等奖,这是时隔近十年,重医一院再次跻身中国科技界的最高荣誉殿堂,是重医一院继1996年沈鼎烈教授团队、1997年董为伟教授团队、2008年王学峰教授团队作为第一完成单位荣获国家科学技术进步奖之后,又一次获得的国家科学技术奖励,标志着重医一院科技水平开始迈向历史性新台阶。

为表彰杨培增教授及其团队为医院科技工作作出的突出贡献,根据医院决定,由党委书记许平代表医院党政领导班子,向获得国家科学技术进步二等奖的杨培增教授团队颁发奖金50万元,并给予科研启动经费300万元。

表彰仪式结束后,杨培增教授作了题为《不忘初心、砥砺前行》的主题报告。杨培增教授展示了他的国家科技进步二等奖答辩材料,分享了他从事科学研究的三点体会:只追一只羊、持之以恒的坚持、全面提升个人素质。他说,人要有激情,要有正确的思维方式,从小事做起,有目标,有计划,真正做到锲而不舍,必能获得最后的成功。他也同时抒发了对医院深厚的感情和责任,鼓励年轻的科技工作者勇于拼搏,奋发努力。                

最后,许平书记作了题为《牢牢抓住大有可为的历史机遇期,建设“一带一路”和长江经济带国家级区域医学中心》专题报告。他总结了2017年重医一院科技发展取得辉煌成就,深入客观地分析了重医一院学科发展中存在的问题,他以习近平总书记指出的“我国正处于一个大有可为的历史机遇期”为主旨,为医院科技及学科发展谋划了“一、二、三”发展思路,即“一个引领”,“两个落实”,“三大工程”。“一个引领”——就是以党的十九大精神为引领。“两个落实”——一要真正落实医院目标管理考核中科技进步的考核指标和内涵;二要切实落实医院十三五规划。“三大工程”—— 一是学科团队建设工程;二是青年人才培养工程;三是支撑平台提升工程。

百舸争流,奋楫者先。许平书记激励全院干部职工,我们要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,志存高远,砥砺前行,牢牢抓住大有可为的历史机遇期,努力把重医一院建设成西部大开发的重要国家级区域医学中心,“一带一路”和长江经济带联结点上的重要医学高地。 

会议还对获得2017年度重医一院医疗工作、护理工作、教学工作、科研工作等275个奖励项目的先进集体和先进个人进行了表彰。


                                                     (附一院 院办)

点击查看原图


扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016