重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
关注患者围术期安全 促进舒适化医疗发展 ——重医一院麻醉科牵头成立重庆市麻醉与围术期医学专科联盟
发布时间:2018-02-07 浏览次数:

2018年2月4日,由重医一院麻醉科发起并担任理事长单位的重庆市麻醉与围术期医学专科联盟正式成立,由来自重庆、四川、广西、贵州、西藏等地的131家医疗单位组成。该联盟将汇聚重庆市及周边省市麻醉学科优势资源,在各级医院的麻醉学科间搭建学术平台,实现临床、科研、教学方面的优势互补与资源共享,更好地发挥重庆市对本地区及周边省市麻醉学科的辐射和带动作用。

重庆市科委政策法规处丁健处长重庆市卫生计生委医政医管处处长王世纯、科技教育处处长黄莹重庆市医师协会会长赵兴吉重医一院副院长吕富荣以及麻醉专科联盟理事长及副理事长单位、成员单位院领导及麻醉科主任共计300余人出席了成立大会,会议由重医一院医务处处长徐玲主持。

开幕式上,重医一院作为此次重庆市麻醉专科联盟的牵头单位,吕富荣副院长对众多市内外麻醉专家积极参加联盟,共促麻醉学科与围术期医学发展的支持表示感谢。赵兴吉会长、黄莹处长、王世纯处长、丁健处长分别致辞,对重庆市麻醉与围术期医学专科联盟的成立表示祝贺,也肯定了多年来重医附一院麻醉科对重庆市麻醉学科发展的引领与贡献。131家联盟单位被正式授牌,联盟首届理事长闵苏教授与副理事长单位、成员单位代表签署了合作协议,标志着联盟工作的正式启动。

据悉,麻醉学是医学二级学科,业务范围涵盖临床麻醉、疼痛诊疗、体外循环、急救复苏与危重症救治等领域,在保障患者围手术期安全和舒适化医疗中发挥着重要作用。近年来,麻醉学逐渐向围术期医学延伸与拓展,在加速康复外科(ERAS)、围术期器官保护、减少术后并发症、改善患者远期预后等方面取得诸多进展,同时也对麻醉医师提出了更高的要求。为积极响应“健康中国2030“建设规划,完善健康保障,重医一院率先在西部地区成立麻醉与围术期医学联盟,旨在通过联盟这一学术平台实现三个目标,即积极开展各种临床适宜技术学习和学术活动,实现联盟各级单位麻醉学术水平的全面提升积极推广麻醉质控管理体系,规范联盟成员单位各种围术期医疗行为,实现联盟内诊疗同质化;以国际国内重大课题及研究项目申请、新技术新项目推广、科技成果转化等多种形式共同打造重庆市麻醉与围术期医学专科联盟品牌,提升专科影响力。

                                                      (附一院 麻醉科)


扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016