重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附三院举办首届专科护理论坛
发布时间:2018-02-01 浏览次数:

为进一步加强护理专业内涵建设,拓宽护理人员专业知识结构,充分发挥各专科护士在护理技术、学科建设等发面的引领作用,借助重庆医科大学平台,推进渝北区专科护理发展道路,提高医院护理工作质量。2018年1月27日上午,在学术报告厅,护理部举办 “首届专科护理论坛”。附三院党委副书记、副院长曾燕,护理部主任盛孝敏以及来自于渝北区、江津区、九龙坡区10余家医院的业务院长、护理部主任、护士长等共计40余名同仁,与医院200余名护士共同参加了此次会议。

大会由曾书记致开幕辞,她向所有与会同仁表示感谢同时介绍了附三院的运行情况、管理模式及医院文化,她强调护理的专科化是必然发展趋势,希望此次论坛能够促进渝北区专科护理发展。护理部盛孝敏主任向与会同仁简单介绍了医院开业至今的发展历程,重点介绍了附三院专科护理发展及人才培养现状。

随后,静疗小组组长犹秋香介绍了国内外静疗发展现状,并结合医院静疗小组运行情况,指出静疗团队的核心应在于专业培训、标准化流程、风险质量控制。伤口造口小组组长、国际伤口造口师聂娜,则全方位地对伤口、造口、失禁等患者的专科护理进行了讲解,并分享了国际最前沿伤口造口知识,同时对伤口造口小组的目前工作成果进行分享。管道小组组长陈雨重点分析了管道专科护理发展的方向,对管道护理发展具有普遍借鉴意义。糖尿病专科小组组长张茂舒分享了糖尿病专科团队的培养和建设、质控指标的建立等,为糖尿病专科护士培养提供了参考。科研小组组长杜成凤就护理科研的内涵及重要性进行了介绍,并发布了附三院2018年科研工作计划,燃起了全院护士科研热情。2017年专科护理小组优秀成员颜沙利就自身从普通护士成长为专科护士的感想与收获进行了分享,引起广大参会者的共鸣。

此次会议广泛交流了专科护士的培养模式及发展方向,展示了专科护士广阔的前景和丰富的内涵,传递着积极的正能量发挥着匠人精神。我们希望通过与渝北区各级医院护理同仁的密切合作,携手共进,推动区域内护理学科发展,为渝北区广大患者提供更专业的护理服务。我们相信“一旦决定好职业并全身心投入工作之中,并且热爱自己的工作,穷尽一生磨炼技能,终会成就更好的自己。”

附三院

 附三院加入国家神经系统疾病临床研究中心神经系统疾病专科联盟

1月19日,中国临床神经科学峰会(CNS)暨天坛神经系统疾病专科联盟第二批成员单位签约仪式在北京天坛医院新院召开。天坛神经系统疾病专科联盟是由国家神经系统疾病临床医学研究中心、首都医科大学附属北京天坛医院联合发起成立 (以下简称专科联盟)。来自全国300余家大型三级医院的代表近500余人参加了授牌仪式。附三院神经疾病中心主任张云东、护士长犹秋香等人受邀参加此次盛会并接受“天坛神经系统疾病专科联盟”授牌。

会议期间,国家神经系统疾病临床医学研究中心副主任、北京天坛医院常务副院长王拥军介绍:专科联盟成立后,将着力建设联盟医院科室能力,逐步实现医疗质量同质化管理,打造一批“天坛标准”的神经疾病专科,将常见病、慢性病及首诊患者分流到基层,疏解在京外的同时,实现群众就近就医,减轻疾病负担。同时,“专科联盟”将致力于医疗资源一体化模式,实现专家、临床、科研、教学等资源共享,建立统一的技术标准、临床路径、诊疗规范和服务管理规范,整体提升我国神经疾病预防、诊断和治疗水平。届时,全国各地大部分神经疾病患者,在家门口就能享受到“天坛标准”的医疗服务。

随着我国人口老龄化不断加速,神经系统疾病的发病率逐年升高,其高致死率和致残率给社会造成沉重负担。医院建立了通畅高效的脑卒中绿色通道,使脑卒中患者得到更及时有效的治疗。此次授牌,既是对附三院过去工作的肯定,也是对未来工作的鞭策和激励。医院将再接再厉,发挥学科特色,进一步提高医院神经内、外科的医疗救治水平,更好地造福全市人民群众。

又讯:

附三院荣获“国家重点研发计划精准医疗集成应用示范体系”示范单位

1月19日,由中日友好医院与中国精准医学临床研究与应用联盟联合主办的“互联网+精准医学高峰论坛暨精准医疗集成应用示范体系建设项目研讨会”在中日友好医院成功举办。中国工程院院士王辰、中国工程院院士詹启敏、中国科学院院士杨焕明、国家卫生计生委科教司副司长吴沛新、四川大学华西医院院长李为民等出席本次大会并为示范单位授牌。附三院药剂科主任刘松青教授受邀出席此次大会,并接受 “国家重点研发计划精准医疗集成应用示范体系示范单位”授牌。

附三院拟开展即时检测(POCT)模式精准用药基因检测项目,业务内容涵盖抗栓药、抗癫痫药、免疫抑制剂与抗肿瘤药多种药物的药物多态性基因检测,如华法林、氯吡格雷、伏立康唑、卡马西平、环孢素A、甲氨蝶呤、他莫昔芬、伊立替康、顺铂等药物的十余个基因、二十余个多态性位点的检测。目前,药物基因检测已占国际基因检测市场的40%,已有255种药物被各国政府批准为个性化药物。该项技术可在1小时左右快速获得检测结果,为临床个体化用药指导提供有力的证据与支持。目前药剂科已对附三院某例伏立康唑致视觉、精神异常的患者行CYP2C19基因检测,并根据基因型调整患者的伏立康唑用药剂量。

通过“精准医疗集成应用示范体系建设”项目示范单位建设,将进一步提升个体化用药与精准医疗水平,提高疑难病例诊治能力,从而更好的服务与广大患者朋友。

附三院

附三院召开2017年度临床医技科室负责人述职考评会

为进一步促进临床医技科室发展和学科交流,全面提升各科室医疗技术服务能力及管理水平,2018年1月25日,附三院在学术报告厅召开2017年度临床医技科室负责人述职考评会,医院党政领导、全院中层干部、各支部书记和委员出席会议。

首先,党委副书记、副院长曾燕简要回顾了2017年工作中取得的重要发展成果,并对下一步工作提出要求。一是在学科建设方面,各学科带头人要提高站位、格局,增强使命感、责任感,认真规划和加强学科建设、技术创新、人才梯队建设等工作;二是结合附三院临床研究中心1月24日正式投入使用的情况,鼓励各科室牢固树立医教研协同发展意识,提高科研工作水平,珍惜学校和医院提供的科研平台,促进医院综合实力稳步发展;三是要贯彻落实好重庆医科大学对附属医院的要求,加强医疗质量、教学科研、依法执业、物资供应保障、医保物价等全面管理,促进医院在混合所有制形式下的规范健康发展,赢得政府和社会各界、民众的认可;四是各科室要积极探索加入或组建有影响力的专科联盟,加快医院学科建设。

随后,按照述职考核要求,21个临床医技科室负责人从管理工作亮点、特色技术、医疗经济指标、主要问题及解决思路、未来学科发展规划、人才梯队建设等方面进行了汇报。展示了医院2017年工作中取得的重要成果,特别是医疗方面,完成了包括重庆市首例希氏束电生理起搏术、重庆市首例严重主动脉夹层合并急性心肌梗死杂交手术、国内首创的单孔胸腔镜下热灌注化疗、积极开展颅底复杂肿瘤、脑干肿瘤、脑干出血等高难度手术和“烟雾病”、神经内科复杂疑难病种治疗,全面开展涵盖妇科微创、妇科肿瘤、妇科泌尿盆底及高危产科等手术,血透质量处于全国领先水平,其他各临床医技科室亦在工作中创造了多项重要成果。科研方面,实现了国家自科项目零的突破,SCI论文发表数量和影响因子创出新高;教学工作、护理工作等方面均取得了较好成绩。

最后,常务副院长严敏总结时强调,各科室负责人阐述了科室发展优势,并结合存在的问题、努力的方向和目标进行了精彩汇报。院领导和各职能部门针对科室提出的问题,要积极思考解决之道,提升服务临床的意识和水平;希望各科室在新的一年里巩固和强化学科特色及优势,补足短板,积极推进“中心制”诊疗实践、学科建设、科室人才队伍建设等工作,实现医院医教研各项工作健康快速发展。

结束时,参会人员按照考核要求,对各临床医技科室及负责人年度工作情况进行民主测评。

附三院

附三院圆满完成市五届人大一次会议医疗保障任务

1月26日,市五届人大一次会议在市人民大礼堂隆重开幕。附三院受重庆市卫生和计划生育委员会委派,担任此次大会医疗保障任务。经医院研究,决定派出由急救部蒋国燕医生、陈艳护士组成的医疗小组,为会议提供医疗服务。

1月27日,一阵急促的电话声打破了午间的宁静。“请问是医务室吗?xx房间有胸痛患者”。听到“胸痛”二字,附三院派驻威灵顿酒店的医护人员蒋国燕医生、陈艳护士立即拉起抢救箱,一路奔跑至患者房间。查看患者:端坐位、急性痛苦面容、大汗淋漓。患者诉胸痛,心前区压榨感,伴呼吸困难……。护理人员立即监测生命体征,急诊医生快速查体。询问病史,了解到患者半月前曾发生胸痛,对症处理后好转,未进一步检查和治疗,此次胸痛较上次明显加重。经过综合分析,该患者考虑为“急性冠脉综合征:心绞痛?急性心肌梗塞?”医院医务人员指导患者立即服用抢救药物、吸氧,立刻向市人大会务组汇报患者情况,并启动了“重庆市两会医疗保障重医大附三院院内应急预案”。

经过现场积极处置,患者胸痛明显缓解,但为进一步排除心脏急性事件,附三院120救护车在第一时间赶至酒店,在大会交巡警的护送下,将患者送入医院做进一步检查和治疗。经院前快速处置、转运途中严密监护、入院抢救绿色通道的开启、心血管疾病中心专家会诊等一系列行之有效的抢救措施采取,患者胸痛症状消失,生命体征平稳,急诊心电图和实验室检查结果正常。因患者自身原因要求暂不住院治疗,由附三院120护送至驻扎酒店。

1月28日,该代表(合川代表团的外省投资企业家)在市人大分组会议上发言,满怀感激之情说道:“虽然我生病了,但感受到的不是痛苦,而是幸福”,赞扬重医大附三院“政治觉悟高、技术过硬、反应迅捷”!“急救是你们的本职工作,但你们做得超出想象的好!”重庆市合川区代表团团长也称赞道。

在了解到情况后,重庆市人大常委会办公厅来信感谢附三院及参与此次抢救的医务人员。三封感谢信,是对附三院医疗小组认真负责、恪尽职守、热情规范、严谨细致的保障工作给予高度肯定。未来,附三院急诊人一如既往地同心协力、追求卓越努力打造技术强、品质高、可信赖的区域紧急医疗救护中心。

附三院

重庆市急救医疗中心来我院参观学习HRP系统建设

2018年1月30日,重庆市急救医疗中心总会计师郭万莉携财务科、总务科、器械科、信息科、人事科一行十余人来附三院交流学习HRP系统的运行情况。医院党委副书记、副院长曾燕,副院长曾亿郎与财务部、信息中心、人事科教部、后勤保障部、医学装备部等职能部门相关人员参与座谈交流。

会上,曾院长向来宾们详细介绍了医院筹建历程、医院文化、组织架构、业务数据、人才队伍、信息化建设等,并指出:建院之初,我们便做好了顶层设计,确定了以“信息引领”作为信息化建设的发展目标。开业以来,经用友公司与医院相关部门的通力配合,HRP系统已逐步贯穿于医院各项管理工作中,基本实现了与医疗系统HIS、OA协同办公系统的数据交互,提高了工作效率。随着医院精细化作业需求,未来在经费预算、费用报销、绩效核算等板块方面,HRP系统还将逐步完善。

曾书记指出,附三院作为一所新型混合所有制医院,秉承“体制创新、技术创新、管理创新”理念,希望在我国医疗改革正向纵深发展的大背景下,通过创建一套统一高效、互联互通、信息共享的系统化医院资源管理平台,实现医院 “人财物”、“医教研”、“护药技”管理的科学化、规范化、精细化。

随后,用友软件股份有限公司从人、财、物三方面介绍了项目的建设成效,强调公司将以一体化、流程化、精细化为目标,不断完善系统,从而更好地服务于医院的发展运行。

在听取介绍后,重庆市急救医疗中心郭万莉总会计师表示,此次HRP系统的论证实施,收获颇丰,对于重庆市急救医疗中心引进HRP系统提供了重要的参考借鉴,希望双方未来能够就HRP系统的建设做深入的学习交流。

会后,来宾们在曾院长和相关人员的陪同下,分别到财务部、信息中心、人事科教部、后勤保障部、医学装备部等,实地了解HRP系统的实施应用。

附三院

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016