重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院通过国家公共机构能效领跑者考核验收
作者: 发布时间:2018-01-31 浏览次数:

2018年1月25日至28日,国管局组织的考核组对重庆市直属机关生活垃圾分类工作及重庆市国家能效领跑者创建工作情况进行考核验收,重庆医科大学附属儿童医院顺利通过了国家公共机构能效领跑者考核验收。检查组由国管局公共机构节能管理司副司长宋春阳、教育部机关服务司处长郭砚扉、国管局公共机构节能管理司副处长邢丽峰、国管局公共机构节能管理司副处长李道正组成。检查组通过查阅资料、听取汇报、查看现场对我院进行检查。

1月25日上午,在渝州宾馆会议室,检查组根据评价标准对我院能效领跑者创建资料进行复核,最终得分98.2分,通过了资料验收。

1月27日上午11:00,由国管局公共机构节能管理司宋春阳副司长带队的考核组到附属儿童医院进行现场检查,附属儿童医院党委书记董志教授、副院长谭大兵、市卫计委规划处刘亮晴副处长以及市机关事务管理局邓清华副局长,节能处罗光彩处长、方立副处长、向波处级调研员陪同考核验收。董志书记代表医院领导班子和全院教职员工对宋司长一行的到来表示热烈欢迎,并向检查组介绍了附属儿童医院的基本情况。谭大兵副院长向检查组汇报了我院公共机构能效领跑者创建工作。随后,检查组一行来到附属儿童医院办公楼、车库、和缘餐厅、污水站、后勤信息管理平台进行现场查看,检查组查看了节水器具、车库照明、节能灶、节能洗菜机、污水处理、生活垃圾分类、后勤信息管理平台等节能举措,对我院的节能工作充分肯定。宋春阳副司长充分肯定了我院创建工作,他指出:重医儿童医院节能工作开展有声有色,节能管理工作和节能技术运用尤为突出,充分体现了领导高度重视,切实践行了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的十九大会议精神。

附属儿童医院作为重庆市唯一一家医院通过了国家公共机构能效领跑者的考核验收,将成为重庆市首家获得全国公共机构能效领跑者荣誉的医院。附属儿童医院将以此为契机,进一步加大节能工作力度,以十九大精神为指引,建设绿色医院,为患者提供美好的就医环境。

后勤处 裴勇、王宇供稿

附属儿童医院连续两年获得国家自然科学基金重大研究计划培育项目资助

201712月,附属儿童医院董志芳研究员的“MKP-1抑制MAPK活化在阿尔兹海默病引起的神经退行性病变中的作用”项目,再次获得国家自然科学基金重大研究计划培育项目。

国家自然科学基金重大研究计划针对国家重大战略需求和重大科学前沿两类核心基础科学问题,结合我国具有基础和优势的领域进行重点部署,凝聚优势力量,形成具有相对统一目标或方向的项目群,并加强关键科学问题的深入研究和集成,以实现若干重点领域和重要方向的跨越发展。重大研究计划项目分为培育项目、重点支持项目和集成项目3类,充分体现学科交叉研究特征,强调对解决重大研究计划核心科学问题及实现总体目标的贡献。

科研处

团结创新奋进不止

——重庆-新加坡护理专业短期培训项目总结会会议报道

2018123日,重庆-新加坡护理专业短期培训项目总结会在重庆成功召开。会议由市卫生计生委国际处姜玲处长主持,市卫生计生委副主任刘克佳出席会议并讲话,会议特邀了新加坡淡马锡基金会高级总监杨丁汉、新加坡南洋理工学院国际处林俊元一行、市委组织部干教处处长王勇、市外国专家局曾翼以及陆军军医大学护理学院院长任辉、重庆医科大学附属第一医院护理部主任赵庆华2位专家出席,32个派员单位分管领导、市卫生服务中心和市委机关相关处室负责人以及118名赴新学员参加了此次会议。

针对重庆-新加坡护理专业短期培训项目,附属儿童医院领导高度关注,严格遴选参培人员、大力给予支持和重视学习成果的分享、推广和应用。自2016年至今我院派出7名护理人员,分别参加的培训项目为2016年的第一期护理管理研修班2人(易强、陈霞)、第二期护理管理研修班1人(杨芸),2017年的手术管理培训班2人(屈虹、王寒凝)、急诊护理培训班2人(李汶静、冯美)。学员通过项目的培训学习、参观考察,将所学知识带回祖国、带回重庆、带回医院、带到基层。附属儿童医院参培学员在护理部郑显兰副主任的带领下参加了此次会议,学员们的培训成果应用及辐射带动报告被纳入此次总结会的书面成册交流材料及各专题口头报告内容交流,主要内容如下:

1. 院内的分享和学习。 参培人员对本科室全体护士及全院护士分享培训内容,培训后护士反馈对新加坡在护理人文关怀、病房管理、高新技术的应用及模拟教学方面收获极大。

2. 基层医院的辐射和带动。 受训者杨芸助理护士长在重庆市武隆区人民医院进行了对口帮扶工作,同时将在新加坡所学到的护理管理知识运用到对受帮扶单位的工作指导中,具体工作如下:讲座5次,主持疑难病例讨论,教学查房4次,五常法的落实,改进新护士及实习生培训带教老师的履职要求等,对基层医院的护理质量管理、人力资源管理、护理培训、设备管理方面都起到了很好的带头和推进作用。

3. 临床科室管理的持续改进。制作外出检查标识牌,提高患儿的安全管理;对科室环境及仪器设备改进标识,规范科室仪器设备及库房盘存的管理;利用信息平台建立科室微信公众号加强与患儿及其家庭的沟通,减少宣教的困难性。

4. 积极探索儿童外科ERAS的实践和推广。经前期调研和论证选取了一般情况较好的先天性心脏病人进行心脏手术ERAS的开展,已取得一定的成效。

5. 改进急诊护理流程注重培训成果转化。我院一站式出入院办理中心已于20181月正式启用,缩短病人的就医流程,提高患儿及其家属的就医满意度;注重病区环境的各种冷暖色调的搭配,提供温馨舒适的就医体验。

会上,市卫生计生委副主任刘克佳介绍了重庆-新加坡护理专业短期培训项目项目背景及工作推进情况。该项目是由重庆市卫生计生委和新加坡淡马锡基金会以及新加坡南阳理工学院合作举办的护理专业短期培训项目,由新加坡淡马锡基金会提供部分经费资助118名来自我市三级医院和护理教学院校一线专业技术人员赴新加坡接受为期2-3周护理专业培训。

会议听取了重庆-新加坡护理短期培训项目护理教学法培训班、护理管理培训班、老年护理培训班、手术护理培训班及急诊护理培训班等7个团组学习成果转化情况和1名学员代表学习心得体会的汇报。2位护理专家对重庆-新加坡护理专业短期培训班项目进行了点评,提出了宝贵的建议。市委组织部干教处王勇处长对培训项目实施规范、成效明显给予了充分肯定,他引用了学不可已矣和习近平总书记的讲话好学才能上进分析了我市护理事业面临的挑战,提出了学习的重要性,他特别指出在2017年重庆市仅批准9个培训项目中就给了护理3个项目,充分说明领导层对护理工作的重视度,并对做好成果转化提出了明确要求:一要认真分析新加坡先进经验成因,学习先进,消化引进;二要立足重庆实际情况,向基层扩大效应,做好成果转化辐射工作;三要立足长远,站在高处给自己的护理事业定位,改革创新,推动护理事业的健康发展。同时他也展望了护理事业的未来:护理事业不仅限于临床,未来将面向家庭、社区、诊疗等方面发展,叮嘱护理人员加强职业的使命感、自豪感,将使命感化为护理事业工作的动力,奋进不止!

附属儿童医院学员认真听取会上交流经验和领导们的讲话要求,纷纷表示珍惜学习机会,一定不辱使命,锐意进取,将在新加坡的学习成果继续发扬光大!为促进附属儿童医院护理工作改进做出更大贡献,为重庆的护理事业添砖加瓦!

护理部

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016