重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
生命科学研究院举行2017年度学术年会
作者: 发布时间:2018-01-16 浏览次数:

2018年1月15日,生命科学研究院在317学术报告厅隆重举行了“2017年度(第五届)重庆医科大学生命科学研究院学术年会”。生命科学研究院学术委员会专家、各入驻科研机构负责人及师生代表、学校相关院系及科研平台负责人参加了此次年会。

学术年会分为青年学者讲坛和科研机构年度工作交流会两部分,由生科院副院长刘湘主持。上午进行了青年学者讲坛,由各科研机构推选的9名青年科研人员作学术报告,学术委员会专家们根据报告者学术报告的研究水平、学术价值、创新性及表达能力进行评比。根据专家的综合评议,最终,来自感染性疾病分子生物学教育部重点实验室的任吉华博士、重庆市药效评价工程技术研究中心的白丽娟博士和生科院药物基因组学实验室的温纯洁博士分别获得优秀学术报告一、二、三等奖。

下午进行了科研机构年度工作交流会,入驻生科院的13个科研平台负责人对过去一年的工作和取得的代表性科研成果进行了总结汇报并对2018年的工作进行了展望。学术委员会委员们充分肯定了各平台所取得的成绩和进展,并就下一步工作提出了宝贵的意见和建议:研究方向对一个平台的发展致关重要,各个平台应当进一步明确和凝练研究方向,坚持走符合自己特色的发展之路;各平台应着重培养和构建合理的人才梯队,通过内培外引多种形式、结合研究方向布局队伍建设;平台的硬件条件提升和日常运行维护要依托分管院系和学校政策的支持;要注重交叉领域的交流合作,致力于寻求相关领域高水平专家和团队的合作,提升自身水平。

学术委员会主席、生命科学研究院院长周宏灏院士对年会作了点评。周院士充分肯定了生命科学研究院近10年来的发展成绩和对全校科研工作的推动及引领作用,他指出:大家一定要认清当前是我们国家科学技术发展突飞猛进的时代,同时,我们也面临着巨大的压力和挑战,在优势学科建设、学科带头人培养、科研成果的转化方面尚有较大差距,各个平台应该把眼光放眼于全国、全世界,争取在国际舞台上有一席之地,把平台真正建设成在国内外具有最有学术影响力的高水平科研平台;学校位于西部地区,虽然与东部地区相比有很大的地域差距,但是更应当看到自己的优势,充分发扬优秀历史传承和与身俱来的顽强、肯干的精神,用心用情留住真正想做科研、愿意做科研的人才,坚持做人做事做学问的原则,脚踏实地提升科研水平。

生命科学研究院




扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016