重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院泌尿外科成功举办全国小儿泌尿外科多中心临床研究及诊疗指南研讨会
作者: 发布时间:2018-01-10 浏览次数:

201816日,全国小儿泌尿外科多中心临床研究启动会及诊疗指南研讨会在重庆渝州宾馆举行,会议由中华医学会小儿外科学会泌尿外科学组主办、附属儿童医院小儿泌尿外科承办,该院国家临床重点专科儿外科学术带头人魏光辉教授主持。

来自北京、上海、辽宁、浙江、广东、湖北、山东、陕西、四川、重庆等地小儿泌尿生殖领域20余位专家参加会议,共同剖析泌尿外科常见疾病的诊疗现状及面临的问题,旨在建立多中心临床研究体系,共同协作,制定符合我国国情的临床指南,造福国人。会议同时邀请浙江大学医学院章仲恒教授、重庆医科大学钟晓妮教授分别作了《大数据与临床研究》、《多中心临床研究方案设计及策略》的专题报告。

最终与会专家形成决议,该院泌尿外科将牵头制定《隐睾诊疗专家共识》,在重庆设立临床大数据中心,主持开展多种疾病临床研究,并承担《中国隐睾诊疗指南》制定的主要工作。

会议的成功举办,为将来学科工作规划了路线,巩固了该院在全国小儿泌尿外科领域的主导地位。

附属儿童医院泌尿外科

附属儿童医院召开2018年第一次安全生产工作会

 

201813日下午,附属儿童医院安全生产委员会第一次全委会议在510召开。李秋院长、董志书记、符州副书记、谭大兵副院长、赵晓东副院长、何大维副院长及各职能处长、各直管科长等安全生产委员会成员参加会议。
会议首先由董志书记传达上级有关文件,并由保卫科、医务处、教务处、科研处、院办针对各自板块就2017年安全生产工作的开展进行做汇报,主要内容是成效与不足,各板块负责人提请会议议题交办公会讨论。本次会议共提交改善议题9项,经讨论决定通过的会议议题共9项。

董志书记强调:对消防隐患问题要有整改,有追踪。对已经发生的消防事件要引起高度的重视,归口部门重视对事件的分析和处置,保卫科要注重对整改效果的督查,对问题要随时回访。
赵晓东副院长指出:安全工作字当头。实验室安全管理要以学生为重点,重在制度的建立和执行,要以防止人祸为重点。

李秋院长指示:1.安全生产工作人人有责,做到职责明确、责任到位,奖惩分明。2.正确分析院内安全现状,对可以解决的问题尽早解决不可懈怠,对暂时不能解决的问题,要制定预案,将风险降到最低,保证安全,保障医院各项工作顺利进行。3.开展安全生产工作要有计划性,制定符合院情、有可实施性的方案。

谭大兵副院长在总结时指出:1.通过各部门的统一汇报,提高各参会人员的安全生产意识。对医院的安全生产情况了然于心,有针对性的抓好各部门的安全生产工作。2.安全生产委员会将以会议议题的形式开展,各模块负责人根据工作内容提出会议议题进行讨论,由安委员统一决策。会议要以问题为清单、以议题讨论为模式,以解决问题为目的。3.切实落实清单管理,建立各部门的责任清单、问题清单、处罚清单、物资清单。将检查抓小抓细,处罚落入实处。4.安全工作的成效随时归零,安全问题紧抓不懈。各部门要根据自身特点制定安全工作方案,以三级监管体系为导向,属地管理落实责任,齐抓共管,共同做好医院的安全生产工作。

附属儿童医院保卫科

市卫计委委属单位节能与后勤管理工作培训会在附属儿童医院召开

 

为进一步提升医院节能与后勤管理工作水平,加快推进市卫计委委属单位生态文明建设。由重庆市卫生计生委规划发展处主办,附属儿童医院协办的2018年委属单位节能与后勤管理工作培训会于2018年1月5日在该院会议一厅召开。出席会议的领导有:市卫计委规划发展处副处长刘亮晴、重庆医科大学附属儿童医院副院长兼重庆医院协会后勤专委会主委谭大兵,共有来自全市36家委属单位的75位能源资源工作分管领导参加了培训会,刘亮晴副处长主持会议。

首先,刘亮晴副处长通报了2017年节能管理工作情况,部署了2018年节能及后勤管理工作。他指出,附属儿童医院的节能管理工作一直名列前茅,目前该院正在积极筹备国家级节能领跑者评审,各委属单位要积极响应“十九大”报告中关于加快生态文明体制改革,建设美丽的中国的号召,不断深化节能管理工作。

会上,北京华勤创新软件有限公司西南区总经理戴臻和远大集团节能公司西南区总经理陈献武分别交流了医院后勤信息管理平台建设和医院节能技术改造。该院副院长谭大兵分享了《重医附属儿童医院节能管理实践》,他详细介绍了该院在能源节能、技术改造节能、能耗监控及后勤信息管理平台的建设等方面的工作,谭副院长的演讲获得与会代表的广泛赞许。

会后,38位各委属单位与会领导集体参观了该院新建成的后勤信息管理平台。与会代表共同研究医院节能、探讨医院后勤管理、交流医院节能管理工作,会议在融洽和谐的气氛中落下了帷幕。在各级领导的指导和支持下,该院圆满承办了本次培训会。附属儿童医院节能及后勤管理工作受到了上级领导的肯定和兄弟单位的认可,对医院起到很好的选场作用。

“节能有我,绿色共享”,相信在医院各级领导的正确领导下,全院师生员工的共同努力,以创建国家级能效领跑者为契机,附属儿童医院的节能管理工作会更上一层楼;不断推进节约型医院建设。

附属儿童医院后勤管理处

附属儿童医院护理成果获国家卫计委儿科优质护理服务改善成效展示项目

20171220日至22日,由国家卫计委医院管理研究所举办的第二届儿科优质护理服务改善成效展示会在昆明隆重召开。来自全国各地153家项目医院的院长、护理部主任及护士长共300余名代表参加此次大会。

本次展示会共收到全国改善成果项目47项,从中遴选出14项进行大会成果展示汇报及专家点评。来自首都医科大学附属北京儿童医院、重庆医科大学附属儿童医院、复旦大学附属儿科医院、上海儿童医学中心等项目组成员作成果展示汇报,分别针对儿科护理质量评价的科学性、临床实用性及儿科护理未来的发展等方面深入剖析。附属儿童医院《多学科团队管理模式提高NICU患儿母乳喂养率》项目是继首都医科大学附属北京儿童医院之后的第二个成果展示项目,由新生儿一病房副护士长范娟代表项目成员向大会作交流汇报。她分享了该院护理团队坚持践行“3H1C”服务理念,在进一步改善医疗服务行动计划中,始终坚持以人为本,针对重症新生儿住院期间难以实施母乳喂养问题,推出多学科团队协作模式提高NICU患儿母乳喂养率,为促进患儿生长发育提供科学方法,大幅提升家长满意度,得到与会专家及同仁们的一致肯定与好评。

该院护理部郑显兰教授作为特邀嘉宾,在专家点评环节中分享了她在优质护理服务道路上的感悟。儿科护理作为一个特殊的护理分支,具有护理工作繁忙、风险高、患儿病情急症多、季节性强、病情变化快、死亡率高等突出特点,儿科护理服务质量对患儿治疗效果和获得感有着直接而显著的影响。在护理工作中始终坚持一切为了儿童健康,以家庭为中心,为患儿治疗全过程提供全方位的优质护理服务。她希望全国儿科护理同仁们共同携手,为持续促进儿科护理质量更上一层楼而不懈奋斗!

附属儿童医院护理部宣传科

 

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016