重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
第二临床学院医学整合课程说课观摩会顺利召开
作者: 发布时间:2017-12-27

根据重庆医科大学教学计划,第二临床学院“以器官系统为主线”的医学整合课程将于2018年9月正式行课。按照学校和学院总体部署,各个系统全面启动了医学整合课程行课准备工作。为确保九大系统教学运行准备工作顺利开展,第二临床学院于2017年12月20日下午在门诊八楼大会议室召开了说课观摩会。重庆医科大学教务处处长徐晨教授,第二临床学院副院长邓忠良,教学督导组专家,各个系统教学组正、副组长及中级以上职称的老师,以及放射科、超声科等其他相关科室教师近200人参加了会议,会议由第二临床学院教务处副处长王羽主持。

首先,由呼吸系统教学组李升锦副教授和申林教授进行医学整合课程示范性说课。李升锦教授的说课主要分两个部分,一是结合呼吸系统说课的准备情况,通过对比传统课程与医学整合课程教材编写、备课等的异同,对“以器官系统为主线,以疾病为中心,以临床诊疗路径为导向”的医学整合课程情况进行了介绍,为大家分享自己感受到的器官整合课程中教材内容的改变,教学模式的改变,教学对象的改变;二是以原发性支气管肺癌为例,按照临床诊疗路径,以培养医学生临床思维为根本落脚点进行了现场说课。接着由申林教授为大家讲授了肺癌的治疗原则、治疗方式及最新进展,采用了中英文教学,虽然时间短暂,但同样为大家呈现了精彩的说课。

其后,督导专家组组长娄世锋教授从整合原则,整合思路,整合内容和整合程度几方面对说课的设计进行了分析点评,认为本次说课融合了基础知识,以病例引出,以诊疗路径为线索,过程是正确的,但还是存在内外科分工讲授,部分内容还可以删减,强调不应拘泥于传统的授课形式,应充分运用信息技术来辅助教学,增强学生自主学习能力,让学生更早接触临床。督导专家组副组长吴小翎教授提出,医疗教育改革势在必行,现在教学就是重知识整合,重临床思维,没有固定模式,大家都可以努力探索创新。邓忠良副院长以切身体会说了五个方面的转变,包括意识转变、教学对象的转变、教师角色的转变(不分内外科,以疾病专家为教师)、能力转变以及教学方法的转变(重在创新)。

会上泌尿生殖系统教学组长胡丽娜教授,循环系统的刘增长教授和神经系统的吴禹副教授就器官整合课程备课试讲发表了自己的看法,提出了自己的疑惑,王羽副处长在现场与课程组负责人、各位老师们作了深入、详细的探讨和解答。

最后,重庆医科大学教务处处长徐晨作了讲话。他对本次医学整合课程示范性说课给予了高度认可,尤其是教师们广泛参与、热烈讨论,对整合医学教学的思考和理解越来越到位给予了肯定,徐处长指出整合课程教学是当今医学教育和医疗发展变化的必然产物,是培养学生临床思维能力和提高医务工作者诊疗水平的有效方式,卓越医师试点班改革的成功就是最好的例证,希望大家坚定不移的开展整合课程改革,顺应时代发展,培养优秀的医学人才。

深化医教协同,推动教育改革,是第二临床学院全体教师面对的使命;培育优秀医学人才,全院教师勇于担当,时刻准备着。

第二临床学院教务处 张晔

2017第二期颈腰椎脊柱内镜培训班圆满落幕

2017年12月 23日至24日,在附二院骨科学术技术带头人邓忠良教授、陈亮副主任带领的骨科微创脊柱团队的共同努力下,重庆医科大学附属第二医院“第二期颈腰椎脊柱内镜培训班”圆满落幕。本次学习班组织专家讲师团,精心打造出包括理论教学和操作培训精品课程,为广大学员提供了一个全面、实用的教程。此次学习班吸引了来自新疆、河北、四川等8个省市的150余名学员。

在本次学习班上,专家们就颈腰椎应用解剖、造影术在经皮腰椎内镜中的应用价值、经皮脊柱内镜在颈椎中的应用等课题作了详细的介绍,结合实际病例,生动形象的再现了脊柱内镜在颈腰椎疾病中的应用实例,从多个角度、多个层面,阐述了经皮脊柱内镜的基础知识和最新前沿。随后进行了手术操作培训。学习期间,学员们认真听课、积极讨论,会场气氛热烈,workshop中积极主动操作。

为期2天的“2017第二期颈腰椎脊柱内镜培训班”圆满的落下了帷幕。通过本次学习班,众多学员与附二院经皮脊柱内镜专家团队进行面对面的专业交流,对脊柱内镜技术人才培养起到了积极作用,促进了脊柱内镜技术治疗颈腰椎疾病的发展和推广。该院骨科以主办单位组织学习班,充分展示了学术技术水平,确立了附二院在该领域国内一流的地位,标志着该院微创脊柱外科学术地位又上了一个新的台阶。

附二院骨科

附二院开展2017年护理应急人员“三基三严”培训

为了满足医院公共突发事件大批伤病员的抢救及其它原因导致的护理人力资源短缺,实现人力资源科学、高效配置,附二院成立了由各科室丰富临床经验及较高应变能力的临床护士组成的护理应急人员库,自成立以来,护理部每年定期对库成员进行急救技能专项培训,旨在夯实应急技能,提升应急能力,提高急、危、重症患者抢救成功率。

2017年12月26日,护理部在统战部七楼举行了护理应急人员“三基三严”专项培训《除颤仪的使用》,本次培训邀请美国心脏协会授权导师-王俊莉副护士长进行授课,全院32名应急人员库成员参加。课程精炼实用,从除颤仪的理论知识开始,在已有急救知识基础上,将最新除颤知识进行扩充,并结合最新指南和国际急救前沿技术,让参会人员温故而知新; 随后,王俊莉副护士长作了除颤仪的使用操作示范,让大家更深刻的认识除颤技术,知其然,知其所以然,并对大家的提出的临床急救疑惑问题进行专业解答,最后应急人员库成员进行了实战演练,人人动手,人人通过。

最后,通过培训,应急库成员进行了随堂测试,检验本次培训的掌握程度,并对以后的工作作出良好的反馈。本次培训夯实了应急人员库成员急救技能,提高了对急救理念的认识,深化了护理专业化发展,本次培训学员都表示收获颇丰,达到了培训的预期目标。

附二院护理部 蔺小清

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016